Понедельник
26.10.2020
22:10
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Лечебные свойства выращиваемых куль [60]

Главная » Статьи » Аптека » Лечебные свойства выращиваемых куль

Одуванчик

Мы любуемся одуванчиком, как и майским солнышком, а что мы знаем о нем? Оказывается, это вроде бы бесполезное с точки зрения практики растение может стать хорошим подспорьем для укрепления здоровья, притом пригодиться могут все части - и вершки, и корешки.

 Свое название одуванчик получил из-за необыкновенной легкости, с которой при малейшем дуновении ветерка разлетаются созревшие семена. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века одуванчик назывался «монашеская голова».

Еще врачи Древней Греции использовали одуванчик как успокаивающее средство, что отразилось в его ботаническом имени, которое происходит от греческого слова «успокаивать». Затем его применение расширилось. Теофраст рекомендовал одуванчик для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии с XVI в. его использовали как снотворное. У славянских народов одуванчик считали "жизненным эликсиром" и применяли при самых разных состояниях организма.

 Лучший стимулятор

Корни (как горечь) используют в виде отвара для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеварения, при запорах, как желчегонное средство при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, как очищающее при артрите, угрях, экземе, подагре, аллергии. Корни одуванчика безбоязненно могут принимать те, кто страдает сахарным диабетом (они содержат до 40% инулина, способного уменьшать всасывание углеводов из кишечника).

Чтобы приготовить отвар: 300 г сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают при комнатной температуре, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды. По мнению многих специалистов, это лучший стимулятор для печени. Его применяют как мягкое очищающее и тонизирующее средство при заболеваниях печени.

 Порошок из корня: принимают внутрь при атеросклерозе (по 1,5-2,0 г 3 раза в день); наружно - при ожогах, язвах, обморожениях, пролежнях (после консультации с врачом).

 Порошок корня - суррогат кофе, средство, необходимое для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета.

 Настойка корня на водке (1:5) - хороший источник калия при сердечной недостаточности.

 Листья — эффективное мочегонное средство, богатое калием, который обычно выводится из организма при частом мочеиспускании. Применяют при задержке жидкости, особенно вызванной болезнями сердца, и при расстройствах мочевыделения. Тонизируют работу органов пищеварения и печени. Нормализуют обмен веществ при мочекислом диатезе, ожирении. Улучшают работоспособность, помогают при гнойничковых поражениях кожи, геморрое.

 Настой травы одуванчика: 15 г измельченного сырья (можно добавить 5 г корней одуванчика) настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 12 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед сном.

 Молодые (свежие) листья в виде салата - хорошее очищающее средство при гиповитаминозе, малокровии, ревматизме, подагре. Они пригодны для приготовления супов, щей, приправ к мясным и рыбным блюдам.

 Во Франции считается деликатесом салат из молодых листьев, к которым добавляют майонез, растительное масло, соль, горчицу.

 Салат из одуванчиков, даривший вдохновение Гете:

молодые листья одуванчика (измельченные) - 7 ст. ложек, 2 отварных яйца, 3 ст. ложки зеленого лука, 1 ч. ложка жареных семечек подсолнечника, 5 ст. ложек кислого молока (кефира), соль, растительное масло по вкусу.

 Сок (свежий) применяют при атеросклерозе, гиповитаминозе, как общеукрепляющее, кровоочистительное, нормализующее обмен веществ, а также мочегонное средство.

Сок получают из всего растения (в мае-июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (30 мин) для уменьшения горького вкуса. Принимают по ¼-1/2 стакана ежедневно (можно на овсяном или рисовом отваре) с 1 ст. ложкой меда. Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

 Млечный сок стебля и корня используют как местное средство для выведения бородавок, мозолей, пигментных пятен, веснушек, уменьшения боли и опухоли при укусах пчел, комаров.

 Цветки. Их отвар полезен при бессоннице, гипертонической болезни, запорах, как антигельминтное средство.

Отвар цветков одуванчика: 10 г сырья кипятят в 900 мл воды 15 мин, настаивают 20-30 мин, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20- 30 мин до еды.

 Цветоносными почками заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи.

 Это удивительное растение помогает в борьбе с вредителями: водный настой листьев пригоден для уничтожения тли и других вредителей огородных культур. А корни в виде порошка помогают нормализовать пищеварение у домашних животных.

Категория: Лечебные свойства выращиваемых куль | Добавил: latifundist (23.07.2008) | Автор: Марианна Наумова
Просмотров: 1864
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020