Вторник
23.05.2017
00:29
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Кольцевик [1]
Вешенка [1]
Способы выращивания вешенки, интенсивное выращивание, выращивание на пнях, выращивание на отрубках
Сиитаке [2]
Очень полезные для здоровья грибы
Шампиньоны [2]
Как вырастить шампиньоны
Опята [1]
Технологии выращивания зимних и летних опят

Главная » Статьи » Грибы

В разделе материалов: 7
Показано материалов: 1-7
Страницы:

Сегодня искусственное выращивание грибов становится высокорентабельной областью сельского хозяйства. Грибоводством занимаются не только крупные аграрные объединения, но и отдельные фермеры. Технология выращивания экологически чистых грибов достаточно проста и доступна как для городских, так и для сельских жителей, пожелавших разнообразить свое меню грибной продукцией.

В настоящее время в мире детально разработаны и широко применяются технологии искусственного выращивания съедобных грибов — шампиньонов, зимних и летних опят, вешенки, кольцевика, шиитаке и спаржевого гриба. Наиболее доступна и проста технология выращивания опят и вешенки.

Опята | Просмотров: 3732 | Author: Алексей Сухарев | Добавил: latifundist | Дата: 09.10.2012 | Комментарии (0)

Ныне сбор дикорастущих грибов довольно ограничен, а в некоторых странах и совсем прекратился. Почему? Это связано с ухудшением общей экологической ситуации, уменьшением площадей естественных лесов и техногенным загрязнением окружающей среды.

Чуть ли не каждый день мы слышим об отравлении грибами, даже среди людей, считающих себя опытными грибниками. Это часто является следствием не только незнания и невнимательности. Большой вред нашим традиционным грибным местам наносят пестициды, гербициды, промышленные выбросы и атомные станции, поскольку грибы вбирают и накапливают ионы тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества. Потребление таких продуктов может привести к болезни или даже к смерти.

Надо также учитывать и то, что сбор дикорастущих грибов ограничен определенным периодом года, зависит от климатических и погодных условий, которые нельзя предусмотреть и запрограммировать.

Вот почему во многих странах мира категорически отказались от сбора дикорастущих грибов, но не лишили себя удовольствия потреблять этот продукт вообще. На помощь пришло культивирование (выращивание) целого ряда "одомашненных" видов, таких, как шампиньон, вешенка, сиитаке, опенок зимний, кольцевик и т.п. Искусственно создав условия, необходимые для развития того или другого гриба, можно даже зимой получить свежий, вкусный, полезный продукт, прошедший экологический контроль..........

Сиитаке | Просмотров: 2984 | Author: Э Соломко | Добавил: latifundist | Дата: 12.08.2011 | Комментарии (0)

В грибоводческий комплекс завозят компост фазы II (пастеризованный компост, засеянный зерновым мицелием шампиньона), расфасованный в брикеты, запаянные в полиэтиленовую пленку (возможны также другие варианты расфасовки — в мешки или россыпью). Масса компоста для одной камеры выращивания — 20 т. Средняя урожайность компоста 18—20% (за 2 мес. в три волны) с 1 т пастеризованного компоста. На предприятии важно соблюдать санитарно-гигиенические правила. Рабочие звена загрузки обязательно перед загрузкой камер переодеваются в чистую одежду и обувь. После чего заносят брикеты с компостом в камеру выращивания и размещают их на полках как можно ближе друг к другу. После загрузки тщательно убирают камеры и загрузочную площадку..........
Шампиньоны | Просмотров: 5252 | Author: Елена Артеменко | Добавил: latifundist | Дата: 14.07.2011 | Комментарии (0)

 Немного арифметики. Из 100 кг соломы и 100 кг куриного помета можно приготовить 200-300 кг компоста. Этого количества достаточно для закладки площади в 2-3 м2. За один оборот (2 месяца) с этой площади можно снять 20-30 кг свежих шампиньонов...........
Шампиньоны | Просмотров: 6706 | Author: Виктор Билай | Добавил: latifundist | Дата: 29.04.2011 | Комментарии (2)

Когда и где впервые был культивирован гриб? Откуда пошла традиция их искусственного выращивания?

Оказывается, грибы появились на Земле более 130 млн. лет назад и с давних времен играли важную роль в жизни людей. Первое упоминание о выращивании съедобного гриба аурикулярия (auricularia auricula) относится к 600 г. н.э.

В настоящее время из 5000 видов условно съедобных грибов — 40 видов экономически выгодно выращивать, 20 - производить на коммерческой основе и 5-6 видов культивируют в промышленных масштабах во многих странах мира.

Родиной культивируемых грибов по праву считают Китай. Именно здесь впервые начали культивировать грибы, в частности, сиитаке. А широких масштабов выращивание этих грибов достигло в начале XI века, в период правления династии Сунг. В "Книге агрокультуры" (1313 год) китайский ученый Ванг Ченг описал технологию выращивания сиитаке. Он обосновал основные ее этапы: выбор древесины и участка леса, увлажнение и присыпка землей и листьями срубленных отрубков. Уже в XIV веке китайские фермеры достигли значительных результатов в культивировании сиитаке на отрубках и начали его внедрять в соседних странах, в первую очередь, в Японии.

Китай и сегодня остается лидером в выращивании съедобных грибов. Объем их производства в этой стране — 2,5 млн т в год, тогда как мировой показатель составляет 4,5 млн.т в год. Наиболее популярным грибом по-прежнему остается сиитаке, отличающийся хорошими вкусовыми и лечебно-профилактическими............
Сиитаке | Просмотров: 1619 | Author: Виктор Билай | Добавил: latifundist | Дата: 12.05.2009 | Комментарии (0)

Экстенсивный способ выращивания вешенки прост, дешев и удобен для садоводов-любителей, жителей сельской местности, имеющих приусадебные участки. Сбор урожая при этом носит сезонный характер, а количество его зависит от качества используемой древесины, почвенных и климатических условий, биологических особенностей штамма вешенки. Преимущество предлагаемого метода в том, что выращивание гриба на отрубках древесины или пнях, расположенных в лесу, позволяет использовать отходы, обычно не находящие применения.
Вешенка | Просмотров: 6396 | Author: Нина Бисько, Виктор Билай | Добавил: latifundist | Дата: 16.10.2008 | Комментарии (0)

Кольцевик - съедобный пластинчатый гриб высокого качества. В природе он произрастает на полях, в ямах, буераках. Плодовые тела этого гриба очень большие, масса некоторых порой достигает 250-300 г. Средняя масса одного гриба - 70 г. Диаметр шляпки -5 - 35 см. Окраска шляпки, на которой расположены чешуйки (от сизых до серо-голубых оттенков), в зависимости от сорта может быть темно-коричневой, желтой или желто-коричневой. Ножка гриба утолщенная в основании, светло-кремового оттенка. У молодых плодовых тел она цельная, а по мере созревания в ней образуется небольшая продолговатая полость. На ножке находится крупное, долго сохраняющееся кольцо, напоминающее воротник (это определило название гриба).
Кольцевик | Просмотров: 3194 | Author: Алексей СУХАРЕВ, | Добавил: latifundist | Дата: 12.08.2008 | Комментарии (0)

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017