Воскресенье
23.02.2020
03:19
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Болезни овощей

Нитевидные отростки картофеля

"Вот уже два года подряд в нашем селе у многих посадочный картофель дает тонкие, как нить, отростки. Для посадки мы такие клубни не используем . И хотя сажаем только те, что с хорошими отростками, на следующий год опять часть картофеля по этой причине отходит. Объясните, пожалуйста, почему это происходит и посоветуйте, что делать".

Этот тип вырождения наиболее характерен для южных районов Украины.

Клубни с нитевидными ростками дают слабые, малопродуктивные растения с увеличенным количеством тонких, бледно-окрашенных стеблей круглого сечения. Они формируют мелкие и многочисленные клубни, которые нельзя использовать на семенные цели.

Нитевидность ростков может быть обусловлена инфекционными болезнями или функциональными нарушениями. Из числа инфекционных болезней причинами нитевидности  чаще всего бывают столбур, "ведьмины метлы" и желтая карликовость, реже

           скручивание листьев и сосудистые микозы. Наиболее распространен столбур (столбурное увядание). Внешние признаки заболевания растений ярко выражены: краевой хлороз верхушечных листьев с последующим замедлением их роста, вследствие чего развивается мелколистость. Доли листьев узкие, заостренные, жесткие, зачастую сложенные вдоль главной жилки или скрученные желобком. Больные растения увядают.

Переносчик возбудителя заболевания — вьюнковая цикадка. Резерваторами инфекции для картофеля служат многолетние сорняки: вьюнок полевой, осот, цикорий и др., на которых цикадки питаются до появления всходов картофеля. Источником инфекции являются также пораженные клубни. Наиболее благоприятные условия для развития болезни — высокие температуры и недостаток влаги в почве во время вегетации растений.

При функциональных нарушениях нитевидные ростки образуются в преждевременно пробудившихся глазках (у ранних сортов — в ноябре-декабре, у поздних — в январе).

Основные причины: высокая температура и плохая аэрация почвы во время вегетации, высокая температура и недостаток кислорода при хранении клубней, механические повреждения клубней и ростков. Признаки нитевидности, вызванные неинфекционными функциональными причинами обратимы. При благоприятных условиях вегетации и хранения клубней они могут исчезнуть в следующей репродукции.

Для борьбы с нитевидностью картофеля рекомендуется комплекс агротехнических мероприятий. Весной при проращивании посадочного материала безжалостно выбраковывать клубни с нитевидными ростками. Своевременно производить замену имеющегося (своего) семенного материала на качественный [элиту, I — III репродукции], выращенный в специализированных хозяйствах. На протяжении всего вегетационного периода уничтожать сорняки не только в посевах картофеля, но и на обочинах.

Чтобы уменьшить негативное влияние высоких летних температур на растения картофеля, в южных областях Украины целесообразно применять летние посадки, при которых сроки клубнеобразования смещаются на более прохладный осенний период, а также резко снижается активность насекомых-переносчиков инфекции. Все это обеспечивает получение качественного семенного картофеля. Наиболее пригодны для летних посадок сорта Незабудка, Зов, Повинь, Косень-95, Поран, Свитанок киевский, Невская, Черниговский ранний, Кобза.

Категория: Болезни овощей | Добавил: latifundist (08.06.2009)
Просмотров: 10539
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020