Овощные культуры семейства бобовых,
к которым относится фасоль, - очень ценные продукты питания, поскольку содержат
много белка. А еще бобовые способны усваивать азот непосредственно из воздуха с
помощью бактерий, содержащихся в клубеньках на корнях. Именно поэтому они
служат хорошими предшественниками для многих сельскохозяйственных культур.
Фасоль лучше всего растет на
хорошо окультуренных легких почвах, кислые почвы необходимо известковать. Растения
очень требовательны к теплу. Семена нужно высевать в хорошо прогретую почву,
температура которой на глубине 10
см должна быть не менее 10-12 °С.
Однако качество и целебные свойства
бобов, а также их товарный вид и урожайность во многом зависят от того, здоровы
ли растения. Они ведь могут поражаться многими болезнями [грибными,
бактериальными, вирусными], которые в отдельные годы приводят к значительным
потерям урожая и снижению его качества.
Первоисточник заболеваний в большинстве
случаев — семена. Больные семена имеют характерный внешний вид: щуплые,
морщинистые, легковесные, с несвойственной окраской и различными пятнами,
налетами, черными точками. Их ни в коем случае нельзя использовать в качестве
посевного материала.
Болезнями фасоль поражается, как
правило, в период вегетации растений. Самые опасные и распространенные грибные
болезни фасоли: антракноз, бурый бактериоз, ржавчина.
Антракноз. Наиболее сильно страдают от него растения фасоли в
период формирования бобов. Болезнь поражает листья, черешки, стебли, бобы.
Сначала появляются бурые или
почти черные пятна. При подсыхании образуются трещины, а во влажную погоду наблюдается
загнивание сочных тканей и перелом стеблей, черешков листьев. На бобах
появляются мелкие пятна, которые постепенно увеличиваются и приобретают почти
округлую форму. Они бурые или красно-бурые, часто окружены желтой или
красноватой каймой. Нередко пятна сливаются, принимая форму язв. На дне язв
позже возникают беловато-оранжевые или розовые подушечки, которые, высыхая,
приобретают вид бурых коробочек. При сильном поражении возбудитель болезни
проникает внутрь и заражает семена. Семена сморщиваются и загнивают. Развитию
болезни способствует влажная, прохладная погода (температура воздуха 15-19 °С).
Бурый бактериоз. Поражает все надземные органы растения фасоли.
Проявляется еще на всходах в виде влажно-водянистых угловатых пятен. Иногда у
растений быстро отмирает точка роста и сильно разрастаются семядоли. Это
явление приобрело название "зеленая голова" или
"змееголовость". На листьях образуются крупные округлые или
продолговатые коричневые пятна, окруженные желто-коричневой либо темно-зеленой
каймой, в зависимости от сорта фасоли. При осмотре побуревших участков листа
видны прозрачные, как бы промасленные, участки неправильной формы. Пятна
сливаются, буреют и продырявливаются. Листья фасоли скручиваются, желтеют и
опадают. Без листьев растение погибает.
На бобах образуются маслянистые,
постепенно буреющие пятна. На зараженных семенах также появляются пятна
различной величины и разного цвета - от кремовых до желтых, имеющие вид мелких
язвочек. Пораженные семена становятся желтыми, будто покрытые лаком,
морщинистыми. В семенах бактерии могут сохраняться 3-5 лет.
Развитию болезни способствует теплая
и влажная погода, а также выпадение града. Более сильное развитие бактериоза
отмечается у растений, выращиваемых на песчаных почвах.
Ржавчина. Ржавчина на фасоли проявляется сначала на нижних листьях
в виде разрозненных желтовато-беловатых пятнышек. Затем появляются мелкие бурые
порошащие уредопустулы с уредоспорами. К концу вегетации на листьях, стеблях и
бобах образуются темно-бурые телейтопустулы с телейтоспорами. Они зимуют на
растительных остатках, а весной прорастают, и образовавшиеся при этом
базидиоспоры заражают растения. Ржавчина не вызывает полной гибели растений, но
сильно снижает урожай.
Меры борьбы
При выращивании фасоли необходимо
соблюдать севооборот: возвращать ее на прежнее место не ранее чем через 3 года.
Отбирать семена нужно только из незараженных болезнями растений, а затем
тщательно их сортировать. Уничтожать послеуборочные остатки, а также сорняки,
особенно молочай, в корневищах которого может зимовать в виде мицелия
возбудитель ржавчины.
При обнаружении болезней во время
вегетации растения можно опрыскать 1 %-ной бордоской жидкостью [5 л рабочего
раствора на 1 сотку].
Вирусные болезни фасоли проявляются
в виде мозаики и желтухи. Симптомы
заболевания редко варьируют в зависимости от сорта, периода заражения и условий
среды. При заболевании обыкновенной (зеленой) мозаикой вначале проявляется
типичная хлоротичность листьев. Они становятся жесткими, скручиваются и
поникают. Черешки таких листьев сильно укорочены. Позднее на листьях образуются
пузыревидные вздутия.
Вирус обыкновенной мозаики передается
с семенами, а во время вегетации — многими видами тли, иногда инокуляцией сока.
Желтая мозаика фасоли вызывает скручивание листьев, кроме того,
пластинка листа опускается вниз от места прикрепления к черешку. Поверхность
листьев становится неровной и покрывается светло-желтыми пятнами. Такие листья
очень хрупкие, постепенно желтеют или на них появляется крапчастость. Растения
сильно отстают в росте и приобретают кустистую форму.
Возбудитель желтой мозаики имеет
различные штаммы, поэтому формы проявления болезни несколько отличаются. Вирус
передается инокуляцией сока и тлями.
Меры борьбы
Посев фасоли в оптимальные сроки.
Соблюдение нормальной густоты стояния растений. Поздние сроки посева и изреживание
приводят к усилению развития вирусных болезней. |