В феврале начинается
самый ответственный период ухода за гусями. Ведь необходимо собрать достаточное
количество полноценных яиц, пригодных для насиживания. В это время гусей
готовят к инкубационному сезону, то есть к периоду вывода молодняка. Какие же
шаги следует предпринять?
Прежде всего необходимо основательно утеплить птичник и
поддерживать температуру в нем на уровне 6—10° С. Подсыпать слой [25—30 см)
чистой подстилки (опилки, резаная солома, торф, измельченные початки кукурузы,
шелуха семян подсолнечника). В это время в помещении повышается влажность, запыленность,
поэтому его необходимо периодически проветривать. Используйте дополнительное
освещение, чтобы световой день для гусей длился 14 часов. Переводить птицу на
такой режим следует постепенно, в течение одной недели, добавляя каждый день по
часу. Для искусственного освещения гусей используют электрические лампы из
расчета 5—7 Вт на 1 м2 площади пола, подвешенные на высоте 1,5—2 м от пола.
Чтобы получить высококачественные инкубационные яйца и вывод
гусят на уровне 73—78%, особое внимание следует уделить кормлению гусынь и
гусаков. Кормить гусей необходимо не менее трех раз в день. И помнить, что они
поедают корма не только днем, но и рано утром до рассвета, а также поздно
вечером. Поэтому на ночь в кормушках необходимо оставлять сухие корма. Из
зерновых гуси предпочитают овес. Кукуруза и ячмень, скармливаемые им в чистом
виде, приводят к ожирению. Это нежелательно, так как ожиревшие гусыни несут
неоплодо-творенные яйца. В рацион также вводят значительное количество хорошего
лугового сена, распаренного клевера, люцерны, высушенной молодой крапивы,
силоса и корнеплодов [картофель, свекла, морковь, тыква]. Картофель можно
частично давать сырым в измельченном виде.
Внимание! Нельзя
скармливать птице клубни, хранившиеся на свету, а также ростки проросшего
картофеля, так как в них содержится ядовитое вещество — соланин. При варке
проросшего картофеля соланин выделяется в воду, поэтому использовать ее для
приготовления влажных мешанок нельзя ни в коем случае.
Для гусей в отдельные кормушки насыпают гравий. Все же
минеральные корма (ракушки, мел, скорлупу яиц) скармливают только в смеси с
комбикормом.
Особое внимание уделяют витаминному питанию. Установлено,
что витаминная насыщенность яиц, зависящая от витаминного состава скармливаемых
кормов, является одним из решающих факторов, обусловливающих эмбриональное
развитие и высокий вывод гусят.
Жители районов, где есть леса, зимой в качестве витаминного
корма могут использовать хвою. Ведь в 1 кг хвои содержится около 50 мг каротина
(провитамина А] и много витамина С. Зеленые лапки длиной 10 см заготавливают с
15 ноября по 1 марта. Измельчают их на частички величиной 3—5 мм и скармливают
гусям во влажных мешанках по 30 г в сутки. Не забывайте о рябине! В ее ягодах
содержится каротина в два раза больше, чем в моркови. Рябину можно сохранять в
подсушенном виде. Гусям достаточно 10—15 г в день.
Некоторые способы подготовки кормов к скармливанию, например
дрожжевание, способствуют накоплению в них полезных молочнокислых бактерий,
дрожжевых клеток (источника полноценного белка) и витаминов.
В феврале у гусаков начинается период половой активности. С
увеличением светового дня масса семенников увеличивается в 1,5—2 раза. В
семенных канальцах идет активный процесс созревания спермиев — мужских половых
клеток. Отсутствие или недостаток в рационе витамина Е нарушает этот процесс,
что снижает оплодотворенность яиц. Прекрасным источником витамина Е является
проросшее зерно пшеницы, проса, ячменя, овса.
В это время у гусаков может наблюдаться снижение живой
массы. Во время кормления самки скучиваются возле кормушки, а самцы ожидают,
пока те наедятся. Поэтому гусаков нужно подкармливать отдельно проросшим зерном
(по 100—200 г в расчете на одну голову), измельченной морковью, рыбной или
мясо-костной мукой. Это можно сделать следующим образом. В определенное время
выгнать гусынь на выгул, а гусаков оставить в птичнике, насыпав корм в
кормушки. Через 10—12 дней гусаки привыкнут к этому, и сами не будут покидать
помещение.
Выгульные площадки шириной 3—4 м устраивают вдоль птичника,
обязательно с южной стороны. Расчищают их от снега, настилают солому. Поилки
вместо подо-гретой воды можно заполнить чистым снегом. Птицу выпускают на
выгулы в безветренные дни при температуре не ниже -15° С. Купание гусей и
пребывание их на воздухе в любое время года способствует повышению качества инкубационных
яиц.
Большое влияние на
этот показатель оказывает и половое соотношение в стаде. Благоприятным
считается, когда на одного гусака приходится три гусыни. Однако у гусей часто
проявляется моногамия — избирательность гусаков к отдельным гусыням. Так что и
гусям "лебединая верность" не чужда! Но на птичьем дворе такое
явление крайне нежелательно: это ведет к снижению опподотворенности яиц и вывода
гусят.
Замечено, что гусаки-однолетки в племенной период
значительно худеют, даже истощаются, и хуже оплодотворяют гусынь, чем самцы
более старшего возраста.
Поскольку в феврале-марте гусыни начинают нестись, к этому
времени для них необходимо оборудовать гнезда. Размещают их прямо на полу из
расчета одно на несушку. Гнезда лучше изготовить самому из имеющегося в наличии
материала. Размеры гнезда должны быть следующими: ширина — 400 мм, длина — 600
мм, высота — 500 мм. Обязательно следует сделать порожек высотой 10 см, побелить
гнездо известью и постелить чистую подстилку. Конструкция гнезд должна
предусматривать свободный вход и выход. Между гнездами устраивают перегородки,
так как, по наблюдениям, некоторые гусыни крадут у соседок яйца, а также часто
вступают в ссоры. Устанавливают гнезда в затемненном месте, где меньше шума.
Яйцекладка у гусынь продолжается примерно 3—3,5 месяца. О
наступлении этого периода можно узнать по поведению самок. Они начинают
проявлять беспокойство — осматривают гнезда, собирают клювом солому. Первые два
яйца обычно оказываются неоплодотворенными. Однако убирать их нельзя, так как
гусыня, заметив исчезновение яиц, может покинуть гнездо. Остальные яйца
собирают несколько раз в день, особенно в холодную морозную погоду, ставя на
каждом дату снесения и номер гнезда или гусыни. Яйца берут осторожно чистыми и
сухими руками. Хранят их в кладовке при температуре 5— 12° С в горизонтальном
положении, уложив в один ряд, но не более 10 дней. Каждый второй день яйца
переворачивают.
Лучшее время для посадки гусыни-наседки на яйца — конец
марта. К этому времени у гусынь появляется инстинкт насиживания. При выборе
наседки предпочтение следует отдавать более старой гусыне. При этом необходимо
знать, что лучше насиживают яйца гусыни холмогорской, уральской, роменской и
крупной серой пород. Китайские гуси — плохие наседки, но зато хорошие несушки.
Они дают до 100 яиц в год. В домашних условиях гусыня итальянской породы может
вывести 10—12 гусят.
Наседку обычно
оставляют в том же помещении, где она находится. Вначале под гусыню
подкладывают "пробные"
(неоплодотворенные) яйца Если она сидит спокойно один-два дня, их заменяют инкубационными. Под гусыню подкладывают от 11
до 15 яиц одинаковой величины и одного срока кладки (для насиживания пригодны
яйца которые хранились не более 10 дней). Яйца в гнездо кладут с вечера. Первые
дни наседку нельзя тревожить, иначе она может прекратить насиживание. Ежедневно
гусыни сходят с гнезда на 15—20 минут. Если же
гусыня не покидает гнездо, ее необходимо ежедневно в одно и
то же время с него снимать.
При насиживании гусыням не рекомендуют скармливать влажные
мешанки, чтобы они не пачкали инкубируемые яйца. Лучше их кормить сухими
кормами — зерном, зерноотходами, комбикормом. В то время, когда гусыня гуляет,
гнездо нужно осмотреть. Делают это ежедневно. Если гусыня запачкала гнездо,
подстилку заменяют чистой. Грязные яйца осторожно вынимают и моют теплой водой.
Вытирать их нельзя!
Если наседка не пользуется водоемом, яйца на 15—16 сутки
начинают обрызгивать водой: сначала через день, затем ежедневно. Делают это
непосредственно перед возвращением гусыни в гнездо после кормления. Температура
воды должна быть в пределах 39—40° С. Можно решить эту проблему проще:
поставить для гусыни тазик с водой, чтобы она могла купаться.
Гусята появляются через 30 суток. В последний день
насиживания наседку не беспокоят. Только ослабевших можно снять с гнезда и
покормить. Яйца в это время следует накрыть чем-нибудь теплым. Как только
гусенок пробьет скорлупу, необходим непрерывный поток тепла. Снижение
температуры ослабляет гусят, и у них просто нет сил пробить скорлупу и выйти
наружу. Гусята появляются мокрыми. Им дают возможность обсохнуть под гусыней.
Затем пуповину каждого птенца прижигают йодом, чтобы не проникла инфекция.
После этого гусят сажают в ящик, закрывают сверху тканью и ставят в теплое
место (26—28° С], где держат до подпуска к наседке после окончания вывода. |