Перепелов вряд ли можно причислить к птицам-красавицам,
однако в Японии в XI в. их разводили как декоративных, а в Средней Азии до сих
пор есть любители перепелиного пения. Особое расположение перепелки снискали за
веселый нрав. Их любят просто как живую игрушку, которую можно взять в руки и
приласкать.
На Руси перепела известны с незапамятных времен. Из мяса
этой дичи готовили много оригинальных блюд. Птички-невелички были традиционным
объектом промысла, поскольку множество их водилось на полянах и опушках лесов,
пойменных и суходольных лугах, разнотравных и опустыненных сухих степях, а
также на посевах сельскохозяйственных культур. Они успешно истребляли на полях
различных насекомых-вредителей, питались опавшими зернами, как правило, не
расклевывая колосьев.
В последние десятилетия численность перепелов в природе заметно
снизилась. Однако люди давно научились выращивать их в неволе, чтобы получать
яйца и мясо. Дикие перепела путем селекции превращены в высокопродуктивный вид
сельскохозяйственной птицы. Оказалось, что перепелов разводить выгоднее, чем
кур. Так, пять самок домашних перепелов дают по массе столько же яиц, сколько и
одна курица, но растут в 5 раз быстрее и расходуют корма в несколько раз
меньше. Ведь куры начинают нестись через 5 месяцев после появления на свет, а
перепелки — через 35—40 дней. За год от одной маленькой птички можно получить
250—300 яиц.
Но главное — удивительные целебные свойства этих яиц. В них
содержится [по сравнению с куриными) витамина А — в 1,5 раза больше, витамина B1
— в 2,8; витамина В2 — в 2,2; железа и калия — в 4; меди и кобальта — в 1,5 раза.
Больше в перепелиных яйцах и таких незаменимых аминокислот, как метионин,
цистин, лизин. Настоящий белково-витаминно-минеральный комплекс!
Недаром в Японии, США, Канаде и других развитых странах
перепелиные яйца — обязательный продукт детского питания. Ребенок, регулярно
съедающий в день по 2 перепелиных яйца, по мнению зарубежных ученых, обладает
лучшей памятью, более крепкой нервной системой и острым зрением, лучше
развивается, значительно меньше болеет.
Яйца перепелов можно пить сырыми, так как у этих птиц сильный
иммунитет — они устойчивы к инфекционным заболеваниям. Перепелиные яйца не
вызывают аллергической реакции, как куриные, напротив — подавляют ее.
О том, что перепелиные яйца помогают лечить некоторые
болезни было известно еще древним китайским, а затем и японским врачам Теперь
такой способ лечения признан во всем мире. Особенно успешно с их помощью лечат
хронический холецистит, бронхиальную астму, болезни сердца и нервно, системы.
При этих заболевания врачи рекомендуют выпивать по 4 яйца утром натощак за
полчаса до еды в течение двух месяцев. Для лечения астмы еще советуют пить
сырые яйца в смеси с апельсиновым соком. При сахарном диабете туберкулезе,
малокровии, половой слабости рекомендуют употреблять в первые три дня — по 3, а
в дальнейшем — по 5 яиц. На курс лечения необходимо около 280 яиц.
А что касается мяса перепелов то оно вкуснее и полезнее
куриного. В нем больше таких витаминов, как А, В1, В2, микроэлементов (железе кобальта,
меди), незаменимых аминокислот (лизина,
метионина, цистина).
Виктория Мельник |