Пятница
23.10.2020
10:52
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [5]
Животноводство [45]
Кролиководство [2]
Нутрии [5]
Птицеводство [65]
Выращивание птицы на приусадебном участке
Козоводство [11]
Как правильно вырастить козы, каков должен быть ее рацион, уход за козой, стрижка и остальные примудрости
шиншилловодство [1]
Как вырастить шиншиллу здоровой?

Главная » Статьи » Приусадебное животноводство » Птицеводство

О перепелах

Перепелов вряд ли можно причислить к птицам-красавицам, однако в Японии в XI в. их разводили как декоративных, а в Средней Азии до сих пор есть любители перепелиного пения. Особое расположение перепелки снискали за веселый нрав. Их любят просто как живую игрушку, которую можно взять в руки и приласкать.

На Руси перепела известны с незапамятных времен. Из мяса этой дичи готовили много оригинальных блюд. Птички-невелички были традиционным объектом промысла, поскольку множество их водилось на полянах и опушках лесов, пойменных и суходольных лугах, разнотравных и опустыненных сухих степях, а также на посевах сельскохозяйственных культур. Они успешно истребляли на полях различных насекомых-вредителей, питались опавшими зернами, как правило, не расклевывая колосьев.

В последние десятилетия численность перепелов в природе заметно снизилась. Однако люди давно научились выращивать их в неволе, чтобы получать яйца и мясо. Дикие перепела путем селекции превращены в высокопродуктивный вид сельскохозяйственной птицы. Оказалось, что перепелов разводить выгоднее, чем кур. Так, пять самок домашних перепелов дают по массе столько же яиц, сколько и одна курица, но растут в 5 раз быстрее и расходуют корма в несколько раз меньше. Ведь куры начинают нестись через 5 месяцев после появления на свет, а перепелки — через 35—40 дней. За год от одной маленькой птички можно получить 250—300 яиц.

Но главное — удивительные целебные свойства этих яиц. В них содержится [по сравнению с куриными) витамина А — в 1,5 раза больше, витамина B1 — в 2,8; витамина В2 — в 2,2; железа и калия — в 4; меди и кобальта — в 1,5 раза. Больше в перепелиных яйцах и таких незаменимых аминокислот, как метионин, цистин, лизин. Настоящий белково-витаминно-минеральный комплекс!

Недаром в Японии, США, Канаде и других развитых странах перепелиные яйца — обязательный продукт детского питания. Ребенок, регулярно съедающий в день по 2 перепелиных яйца, по мнению зарубежных ученых, обладает лучшей памятью, более крепкой нервной системой и острым зрением, лучше развивается, значительно меньше болеет.

Яйца перепелов можно пить сырыми, так как у этих птиц сильный иммунитет — они устойчивы к инфекционным заболеваниям. Перепелиные яйца не вызывают аллергической реакции, как куриные, напротив — подавляют ее.

О том, что перепелиные яйца помогают лечить некоторые болезни было известно еще древним китайским, а затем и японским врачам Теперь такой способ лечения признан во всем мире. Особенно успешно с их помощью лечат хронический холецистит, бронхиальную астму, болезни сердца и нервно, системы. При этих заболевания врачи рекомендуют выпивать по 4 яйца утром натощак за полчаса до еды в течение двух месяцев. Для лечения астмы еще советуют пить сырые яйца в смеси с апельсиновым соком. При сахарном диабете туберкулезе, малокровии, половой слабости рекомендуют употреблять в первые три дня — по 3, а в дальнейшем — по 5 яиц. На курс лечения необходимо около 280 яиц.

А что касается мяса перепелов то оно вкуснее и полезнее куриного. В нем больше таких витаминов, как  А, В1, В2, микроэлементов (железе кобальта, меди), незаменимых  аминокислот (лизина, метионина, цистина).

Виктория Мельник

Категория: Птицеводство | Добавил: latifundist (17.04.2009) | Автор: Виктория Мельник
Просмотров: 1934
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020