"Я купил инкубатор "Наседка-2". В нем все
функционирует: регулятор температуры в рабочем состоянии, яйца переворачиваются.
Влажность я поддерживал. Однако после двух попыток инкубации яиц из 100 штук
вылупилось всего 11 цыплят. Почему?"
Если в процессе инкубации яиц вы придерживались всех
технологических приемов, поддерживали температурно-влажностный режим в
соответствии с рекомендациями и несмотря на это процент вывода молодняка очень
низкий, причины гибели эмбрионов могут быть следующими:
— недостаточное
кормление кур, отсутствие в рационе витаминных кормов и микроэлементов,
несоблюдение режима кормления;
— избыток или
недостаток самцов в стаде, близкородственное спаривание;
— неправильные
условия сбора и хранения яиц перед закладкой в инкубатор.
При неполноценном кормлении и плохих условиях содержания кур
родительского стада меняется химический состав яиц: снижается содержание в них
полноценных белков, витаминов, минеральных веществ. В процессе инкубации таких
яиц нарушается питание эмбрионов, возникают заболевания, называемые эмбриональными
дистрофиями. При этом эмбрионы сильно отстают в росте, а в середине инкубации
часто погибают. При сильных дистрофиях вывод снижается до 10—1 5%, а
вылупившийся молодняк оказывается слабым и нежизнеспособным.
Чтобы повысить яйценоскость, некоторые птицеводы скармливают
курам неполноценные животные корма: испорченное мясо и рыбные продукты,
салотопенные отходы. В результате куры действительно могут хорошо нестись,
однако инкубационные качества яиц резко снижаются, поскольку они обедняются
таким витамином, как биотин. Нехватка его в рационе несушек вызывает увеличение
смертности эмбрионов в середине и в конце инкубации, острый недостаток —
увеличивает смертность на третий день инкубации. Норма биотина в рационе кур —
0,15 мг на 1 кг корма.
При недостатке рибофлавина (витамина В2] яйценоскость птицы
может оставаться высокой, но качество яиц сильно снижается. Его норма в рационе
кур — 3, 25 мг на 1 кг корма.
Недостаток витамина В12 отрицательно сказывается на
выводимости яиц. При этом увеличивается смертность эмбрионов, особенно в период
с 16-го по 18-й день инкубации. Норма витамина В12 в рационе кур — 0,02—0, 04
мг на 1 кг корма.
Авитаминоз О вызывает увеличение смертности эмбрионов во
второй половине инкубации, особенно в
последние ее дни.
При недостатке витамина А эмбрионы отстают в росте, их
смертность возрастает, затягиваются сроки вылупления. Суточная потребность
несушек, от которых получают инкубационные яйца, в витамине А составляет 800- 1200
МЕ (0,24-0, 36 мг).
Важный показатель качества инкубационных яиц — их
оплодотворенность. При спаривании переярых кур с молодыми петухами [но не
моложе 6—7-месячного возраста] она повышается на 2—3%. Идеальное соотношение в
стаде — 1 петух на 10 кур.
Необходимо также следить за тем, чтобы петухи и куры не были
близкородственными. Иначе у потомков появляются генетические отклонения, что
приводит к их смертности в эмбриональный период. Например, при спаривании
"брат и сестра" вывод цыплят составляет: у первого поколения 62%, у
второго — 53%, у третьего — 46%, у четвертого - 32%.
Неполноценность инкубационных яиц может быть также
следствием их неправильного хранения. В течение трех дней яйца можно хранить в
помещении при температуре 15—18°С , влажности 75—80%, в течение 6 дней
—соответственно 12—15°С и 80—82%, более длительный срок хранения - 8-12°С и
83-85%. Однако при продолжительном хранении (даже в хороших условиях] яйца
"стареют". Из таких яиц молодняк скорее всего не выведется, а если и
выведется, то почти наверняка погибнет в первые дни. |