Вторник
29.09.2020
04:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [5]
Животноводство [45]
Кролиководство [2]
Нутрии [5]
Птицеводство [65]
Выращивание птицы на приусадебном участке
Козоводство [11]
Как правильно вырастить козы, каков должен быть ее рацион, уход за козой, стрижка и остальные примудрости
шиншилловодство [1]
Как вырастить шиншиллу здоровой?

Главная » Статьи » Приусадебное животноводство » Птицеводство

Цесарки. (Родительское стадо)

В этом номере мы продолжаем знакомить наших читателей с цесаркой — птицей во всех отношениях замечательной. Отдайте ей предпочтение на своем подворье и вы не пожалеете.

 В приусадебных и фермерских хозяйствах цесарок разводят чрезвычайно редко. Для сельских жителей, занимающихся разведением домашних птиц, цесарки и поныне остаются какими-то экзотическими птицами, требующими особого ухода. В действительности это не так. Для разведения на малых фермах можно рекомендовать цесарок любой разновидности. Необходимо лишь учесть, что загорские белогрудые и сибирские белые цесарки выведены в результате длительной селекции, и их продуктивность выше, чем у серо-крапчатых. Несмотря на это, следует ограничиться одной породой или разновидностью, учитывая, что от правильного выбора цесарок на племя зависят продуктивность и воспроизводительная способность птиц, а также качество потомства.

Цесарок содержат отдельно от других видов птиц, при этом молодняк изолируют от птиц родительского стада.

Для этого используют приспособленное или специально построенное помещение. Птичник строят на возвышенном или имеющем легкий уклон участке, где не застаиваются талые воды. Стены могут быть из любого материала. Высота передней стены — около 2,2 м, задней — 1,7 м, длина и ширина птичника - произвольные; крыша — односкатная. В передней стене делают 1 или 2 окна, стеклят их и затягивают изнутри проволочной сеткой. Открывающуюся наружу дверь обязательно делают с порогом. Пол — земляной или дощатый. На него укладывают глубокую (10—15 см) подстилку, используя опилки, солому, торф. Подстилку не убирают в течение всей зимы, добавляя по мере загрязнения свежую. Помещение для зимнего содержания цесарок должно быть хорошо утепленным, чтобы в нем не было сырости и плесени.

Для летнего содержания цесарок оборудуют солярии, огороженные проволочной сеткой высотой не менее 1,5 м. Их планируют с небольшим уклоном от основного помещения; пол посыпают крупным песком, делают навесы или высаживают вокруг деревья и кустарники. Общая площадь солярия должна быть не меньше площади птичника.

Если в хозяйстве содержат большое поголовье цесарок, то все помещения разгораживают на секции мелкоячеистой сеткой, нижний край которой прикрепляют к доскам, чтобы цесарки не пролезала под ними в другие секции.

В помещении устанавливают насесты на высоте 40—50 см от пола (из расчета 15—20 см длины на одну цесарку). Для насестов используют планки [сечение 4x5 см] слегка закругленной формы. Расстояние между планками 35—40 см, от стены до крайней планки — 25—30 см. На чистой глубокой подстилке цесарок можно содержать без насестов.

Гнезда размером 40x30x30 см (из расчета одно гнездо на 6—8 голов) размещают у стен в затемненном месте. Следует учесть, что цесарки неохотно идут в искусственные гнезда. Чаще всего они предпочитают откладывать яйца на полу помещения или во время выгула, выбирая очень скрытные, укромные места, и посещают свои гнезда тайком. В больших стадах цесарки пользуются коллективным гнездом, куда откладывают яйца все самки.

 В помещении устанавливают кормушки и поилки, которые располагают вплотную к стене, чтобы высвободить середину помещения для брачных игр и спаривания птиц. Фронт кормления должен быть 5—6 см, поения — 1,5—2 см. Деревянные кормушки обязательно устраивают с бортами, которые предохраняют корма от разбрасывания. Чтобы птицы не загрязняли корма пометом, над кормушками прибивают вращающуюся планку или натягивают проволоку. Кормушки и поилки ставят также на выгуле.

Комплектуют родительское стадо 20-недельны" молодняком, выращенным в собственном хозяйстве или покупают в других хозяйствах. Половое соотношение должно быть 1:4 или 1:5. Размещают по 4— цесарок на 1 мг.

У цесарок очень слабо выражен половой диморфизм, поэтому отличить самца от самки весьма трудно.  Так, по экстерьеру и окраске оперения самцы и сам совершенно одинаковы (в одной и той же цветовой вариации). Но, начиная с 5—5,5 месяцев, птиц можно различать по полу.

Самцы отличаются от самок более крупной, выпуклой восковицей, придающей "горбоносое" очертание профилю головы. Сережки у них более яркого голубовато-красного цвета, плюсны толстые, живот объемистый, но не отвислый.

У самок голова небольшая, с маленькими сережками светло-красного цвета;  восковица меньше и более плоская, чем у самцов, почти не выступающая на поверхность клюва. Живот у будущих несушек мягкий, объемистый, лонные кости гибкие, концы их расходятся так, что между ними помещается 1—2 пальца.

Точнее пол цесарок можно определить путем раскрытия клоаки, где видны кожные складки розового или бледно-розового цвета. У самцов половой орган в этом возрасте имеет конусообразную форму, длиной 5—10 мм. Встречаются среди цесарок самки с рудиментарным пенисом и самцы со слабо развитой восковицей. Взрослые цесарки-самки, в отличие от других домашних птиц, больше по массе и упитаннее, чем самцы. Живая масса взрослых самцов 1,5—1,8 кг, самок — 1,8—2,2 кг.

 В родительское стадо отбирают только крепких и здоровых птиц. Зимой и ранней весной их содержат в помещении, поддерживая температуру воздуха на уровне 16—18 °С, относительную влажность — 65—75%. В благоприятную погоду птиц выпускают на выгул.

Важное значение для цесарок имеет световой режим. Обычно птицы начинают нестись в возрасте 28—32 недель при продолжительности светового дня не менее 10ч. Чтобы ускорить половое созревание и продлить продуктивный период птиц, в помещении устанавливают искусственное освещение. Начиная с 28-недельного возраста для цесарок световой день увеличивают без перехода с 8- до 16-часового.

Освещенность в помещении на уровне кормушек должна быть 15—29 лк. При регулируемом световом режиме продуктивный период у цесарок длится 7—8 месяцев: начинается в марте—апреле и заканчивается в октябре—ноябре. Причем в течение 2—3 месяцев яйценоскость увеличивается, а затем снижается. В среднем за цикл от каждой несушки получают 100—130 яиц. Выход инкубационных яиц составляет 85—90%. Высокая  оплодотворенность яиц бывает в конце мая — начале июня. Некоторые самки проявляют инстинкт насиживания, поэтому не нужно оставлять яйца в гнезде на ночь.

Невысокая продуктивность цесарок — следствие недостаточной племенной работы. Яйценоскость цесарок можно значительно повысить. Так, в Венгрии яйценоскость птиц в среднем за цикл составляет 120—170 шт., Канаде, Франции, Алжире, Англии — 130—190, Тунисе — 200 шт. Рекорд яйценоскости цесарок — 300 шт.

 Взрослые цесарки неприхотливы к корму. Им можно скармливать зерновые злаковые и бобовые (кукурузу, ячмень, пшеницу, овес, просо, горох, пшеничные отруби), жмыхи и шроты, корма животного происхождения (рыбную и мясокостную муку, рыбные отходы, молочные продукты), корне- и клубнеплоды (картофель, морковь, свеклу, брюкву, турнепс), тыкву, кабачки, измельченную траву клевера, люцерны, листья капусты, комбинированный силос, травяную муку, дрожжи и пророщенное зерно. В суточной норме пшеница может занимать 50%, ячмень — 10, овес — 20, кукуруза — 5, отруби — 5, шрот — 10%. Утром и вечером скармливают 40% зерна в цельном виде, а днем — 60% в измельченном виде (мешанки).

В приусадебном хозяйстве часть зерновых кормов в рационе можно заменить различными пищевыми отходами (вареный картофель, каша и др.). Влажную мешанку готовят на небольшом количестве молока или обрата, на растворенных в воде дрожжах, добавляют зелень, хороший силос. Мешанку в племенной сезон цесаркам скармливают 2—3 раза небольшими порциями. Осенью и зимой мешанку дают один раз в день. Всего в день скармливают 90—120 г концентрированных кормов и 80—100 г зеленых и сочных. Отмечено, что цесарки поедают корм избирательно. Так, ячмень, мясокостную и рыбную муку они склевывают лишь в период голодания, а пшеницу, кукурузу, соевый шрот поедают с большим аппетитом.

Основные минеральные корма для цесарок — ракушки,  мел, скорлупа яиц, соль. В отдельных кормушках постоянно должны быть измельченные ракушки, гравий или крупный песок.

Для кормления цесарок можно использовать полнорационный комбикорм для кур-несушек яичных кроссов с содержанием 16—17% сырого протеина.

Примерно за месяц до начала яйцекладки необходимо усилить кормление самцов и самок. Контролем нормы питательных веществ в рационе является яйценоскость и живая масса птиц. Цесарки поедают корм очень быстро и беспокойно, поэтому следует задавать его небольшими порциями, заполняя только на 1/3 кормушки, чтобы он не рассыпался.

Ориентировочно для одной цесарки в год требуется 30—34 кг зерновых кормов (или комбикормов), 3—4 кг кормов животного происхождения, 0,5 кг пекарских дрожжей, 3,5—4,0 кг корнеплодов, 10—12 кг зеленых и 2 кг минеральных кормов.

Если цесарки пользуются неограниченными выгулами, где они добывают различный корм: насекомых и червей, слизней, лягушек, семена сорных растений, молодую сочную траву, а также получают подкормку в виде пищевых отходов, то расход зерносмеси или комбикорма резко снижается.

 Цесарок можно пасти во фруктовом саду, а также в огороде. При этом не следует опасаться, что они повредят грядки — цесарки более "бережно" обращаются с ними, чем куры, и успешно поедают насекомых, в том числе колорадского жука. На убранных полях цесарки тщательно выбирают оставшееся зерно и уничтожают сорняки. Они могут уходить для добычи корма на расстояние 1—3 км от хозяйства, но до наступления темноты возвращаются домой. Во время яйцекладки их содержат на ограниченных выгулах.

Кормят и поят цесарок, как правило, на выгуле. Только в дождливую или снежную погоду, во время сильного ветра или мороза их кормят в помещении. Вода должна быть чистой и свежей, а два раза в неделю следует давать свежеприготовленный слаборозовый раствор марганцовокислого калия. Кормушки и поилки ежедневно тщательно очищают и промывают.

Взрослые цесарки, как и молодняк, боятся сильного шума, света, посторонних людей, животных (особенно ночью). Испуганные птицы сбиваются в угол, давят друг друга, что иногда является причиной гибели цесарок.

После того как установится субординация и образуется группа (10—50 голов), цесарки держатся вместе в течение всего периода совместного содержания. Появление в группе новой особи вызывает резкую реакцию, агрессивность, Поэтому при содержании родительского стада следует избегать появления в помещении посторонних птиц.

Цесарки привязываются к ухаживающим за ними людям. Однако при отлове сильно сопротивляются: шипят, попискивают, царапаются, клюются. Чтобы избежать "полетов", у взрослых цесарок подрезают маховые перья на одном из крыльев [на 10—12 см] 2—3 раза в течение года.

 При содержании родительского стада цесарок надо отдавать предпочтение птицам спокойного нрава и отказаться от лишних сортировок, пересадок. На второй год оставлять лучших несушек, проявивших более высокие продуктивные и материнские качества в первом сезоне. С возрастом яйценоскость у цесарок снижается, поэтому на третий год переярых птиц лучше сдать на мясо.

Хотя цесарки выносливее кур и индеек, нужно внимательно следить за состоянием их здоровья. "Молчание" цесарок — признак неблагополучного состояния стада, поскольку даже при полном покое они постоянно воркуют — "разговаривают".

Ольга ЦЫГАНЮК

Категория: Птицеводство | Добавил: latifundist (30.04.2009) | Автор: Ольга Цыганок
Просмотров: 8114
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020