Человек очень давно разгадал технологию пробуждения жизни в
яйце. Его не устраивала низкая производительность наседки. Поэтому человеческая
мысль работала лишь в одном направлении: как в те же сроки вывести больше
молодняка?
Первыми использовали искусственную инкубацию египтяне более
2,5 тысяч лет назад. А сегодня на птицефабриках выводят миллионы цыплят в
специальных "рождающих" машинах-инкубаторах.
Инкубаторы позволяют получать необходимое количество цыплят
в любое время года. Наша промышленность выпускает для приусадебных хозяйств малогабаритные
инкубаторы на 50—300 яиц - "Наседка", ИПХ-5, ИПХ-10, ИПХ-15, ИЛУ-Ф-03
и др. Наиболее распространен инкубатор "Наседка", разработанный
специалистами Винницкого завода радиотехнической аппаратуры. Он рассчитан на
одновременную закладку 48—52 яиц кур, цесарок; 32—36 уток, индеек; 24—28
гусынь. В инкубаторе "Наседка" можно выводить, а затем подращивать
молодняк в оптимальных условиях. При инкубации яиц и выведении молодняка
температура автоматически поддерживается на уровне 37,5°С, а при выращивании
молодняка — 30°С.
Не каждый может купить заводской инкубатор, но изготовить
простейший его вариант способен любой птицевод-любитель.
К примеру, инкубатор, который изобрел К.Амберов из села
Жупаново Камчатской области. Техника инкубирования в нем очень проста. В старый
эмалированный таз диаметром 46 см насыпают рисовой шелухи, сухих древесных
опилок и делают небольшое углубление в виде гнезда. В углубление кладут что-то
теплое (автор использовал старую детскую шубку). Сверху можно уместить 50 куриных
яиц. Не забудьте положить туда же термометр! Над гнездом подвешивают
алюминиевый абажур диаметром 42 см, а в качестве источника тепла можно использовать
синюю электролампочку мощностью 75 Вт. Температура регулируется просто:
лампочку опускают или поднимают. Переворачивание яиц осуществляется так же, как
это делает наседка: от краев в середину и наоборот 4—8 раз в сутки (наседка
поворачивает 50—60 раз!). В первую неделю инкубации температура в гнезде должна
составлять 39,5°С, во вторую — ЗЭ°С, в третью — 38°С, а при выводе — 36°С.
Утром и вечером яйца охлаждают до температуры 32°С, а при сильном перегреве —
опрыскивают холодной водой из пульвиризатора.
А что делать, если отключат свет? Автор и тут нашел выход:
он покрывал яйца куском суконного одеяла, а сверху клал три медицинские грелки
с водой, подогретой до 40—42°С, и покрывал их теплой тканью.
Чтобы поддерживать определенную влажность воздуха в течение
всего периода инкубации, следует постоянно держать форточку открытой.
Вывод цыплят у камчатского изобретателя начался на 21-е
сутки и составил 83,7%. Выводил он подобным образом и гусят.
Несложно изготовить инкубатор, предложенный любителем
К.Соколовым. Металлический бак квадратного сечения и емкостью около 60 л
устанавливают на деревянные стойки. На них изнутри под дном бака крепят планки
для лотка. Под лотком оставляют небольшое пространство, куда помещают рамку с
мешковиной. Бак имеет два отверстия: вверху — с воронкой для заполнения горячей
водой, внизу — с краном для слива воды. Все это "оборудование"
помещают в ящик-термостат, размер которого превышает размер бака. Пространство
между стенками ящика и бака заполняют опилками.
В нижней части боковой стенки ящика устраивают дверцы,
величина которых позволяет свободно вынимать лоток и рамку с мешковиной. Сбоку
на уровне лотка и внизу ящика просверливают отверстия для вентиляции. В лотке,
на уровне верхней части яиц, устанавливают термометр. Рамку с мешковиной засыпают
тонким слоем песка, который постоянно увлажняют. Бак заливают горячей водой.
Определенная температура поддерживается следующим образом: каждые 12ч удаляют
ведро остывшей воды и добавляют столько же горячей.
Для изготовления инкубатора можно использовать корпуса
холодильников, сушильных шкафов, термостатов, фанерные и древесно-стружечные
плиты, все материалы, способные хорошо держать температуру, — пенопласт,
асбестовые плиты и т.д. Для подогрева воздуха используют электроспирали от
утюгов, электроплиток, электрические лампочки. Инкубаторы могут быть
вертикальные, горизонтальные, спиральные, круглые, но все они должны обеспечить
оптимальный уровень температуры, влажности и воздухообмена, иметь систему
поворота яиц.
В Западной Европе налажен выпуск пластмассовых инкубаторов
для небольших приусадебных хозяйств. Они вмещают немногим более десятка яиц и
состоят из днища в виде глубокой тарелки, прозрачной съемной крышки и необходимых
элементов, которые поддерживают заданный режим инкубации.
Критерий отбора яиц для инкубатора тот же, что и при
насиживании наседкой. Не менее, чем за 12 часов до закладки яиц, инкубатор
необходимо нагреть до температуры инкубирования, установить приборы для
контроля за температурой и влажностью воздуха, проверить вентиляцию. Птицевод
должен знать, что зародыш очень чувствителен к любым, даже незначительным,
изменениям режима инкубации.
При перегреве яиц наклев начинается преждевременно, цыплята
выводятся маленькие, недоразвитые. Белок остается частично неиспользованным.
При недогреве наклев начинается на 2—4 суток позже, цыплята с большим трудом
освобождаются от скорлупы. Они отстают в росте, имеют увеличенное сердце,
отечные голову и шею.
При высокой влажности цыплята буквально приклеиваются к
скорлупе и, пробив ее, в основном, погибают. Низкая влажность улучшает их
опушеность и подвижность, но тормозит рост.
В зависимости от периода инкубации температура в инкубаторе
для куриных яиц с 1 до 11-х суток должна быть в пределах 37,7-37,8°С, с 1 2-х
до 1 8-х суток — 37,1—37,2°С, при выводе — 36,9—37,1 °С, влажность воздуха соответственно
48-52%, 52-56% и 70-75%.
Если яйца в период инкубации не переворачивают, зародыш
может приклеиться к скорлупе. При выводе цыплят желточный мешок не втягивается
в А полость тела и иногда
разрывается. I
В инкубаторах лотки с яйцами поворачиваются в зависимости от
типа инкубатора от 8 до 24 раз в сутки. При горизонтальном положении яиц рекомендуют
перекатывать их по короткой оси на 180°, при вертикальном — менять угол наклона
лотков на 45°.
Следует помнить, что в развитии куриных эмбрионов есть два
критических периода, которые приходятся на 4—5-е и 17—21-е сутки инкубации. В
это время гибнет много зародышей. Для недоброкачественных яиц возможен еще один
кризисный момент — в середине инкубации. Когда яйца неоплодотворены или зародыш
погиб в первые сутки инкубации, это "свежаки". Если зародыш
прекращает свое существование на 2— 7-е сутки, это "кровяные кольца",
на 8— 17-е — "замершие", при выводе — "задохлики". Бывают и
такие отходы: "тумаки" — яйца, внутри которых размножается плесень,
"бой" — разбитые на любые сутки инкубации.
Синхронизировать и ускорить вывод цыплят можно с помощью
специальных звуковых сигналов, сходных с теми, которые издает наседка или
цыплята.
Цыплятам следует предоставить возможность просохнуть в
инкубаторе, чтобы они распушились, "просиделись". Их надо накормить и
напоить не более чем через 12 часов после выборки из инкубатора.
Ольга ЦЫГАНЮК |