Суббота
26.09.2020
15:24
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [5]
Животноводство [45]
Кролиководство [2]
Нутрии [5]
Птицеводство [65]
Выращивание птицы на приусадебном участке
Козоводство [11]
Как правильно вырастить козы, каков должен быть ее рацион, уход за козой, стрижка и остальные примудрости
шиншилловодство [1]
Как вырастить шиншиллу здоровой?

Главная » Статьи » Приусадебное животноводство » Птицеводство

Инкубатор своими руками.

Человек очень давно разгадал технологию пробуждения жизни в яйце. Его не устраивала низкая производительность наседки. Поэтому человеческая мысль работала лишь в одном направлении: как в те же сроки вывести больше молодняка?

Первыми использовали искусственную инкубацию египтяне более 2,5 тысяч лет назад. А сегодня на птицефабриках выводят миллионы цыплят в специальных "рождающих" машинах-инкубаторах.

Инкубаторы позволяют получать необходимое количество цыплят в любое время года. Наша промышленность выпускает для приусадебных хозяйств малогабаритные инкубаторы на 50—300 яиц - "Наседка", ИПХ-5, ИПХ-10, ИПХ-15, ИЛУ-Ф-03 и др. Наиболее распространен инкубатор "Наседка", разработанный специалистами Винницкого завода радиотехнической аппаратуры. Он рассчитан на одновременную закладку 48—52 яиц кур, цесарок; 32—36 уток, индеек; 24—28 гусынь. В инкубаторе "Наседка" можно выводить, а затем подращивать молодняк в оптимальных условиях. При инкубации яиц и выведении молодняка температура автоматически поддерживается на уровне 37,5°С, а при выращивании молодняка — 30°С.

Не каждый может купить заводской инкубатор, но изготовить простейший его вариант способен любой птицевод-любитель.

К примеру, инкубатор, который изобрел К.Амберов из села Жупаново Камчатской области. Техника инкубирования в нем очень проста. В старый эмалированный таз диаметром 46 см насыпают рисовой шелухи, сухих древесных опилок и делают небольшое углубление в виде гнезда. В углубление кладут что-то теплое (автор использовал старую детскую шубку). Сверху можно уместить 50 куриных яиц. Не забудьте положить туда же термометр! Над гнездом подвешивают алюминиевый абажур диаметром 42 см, а в качестве источника тепла можно использовать синюю электролампочку мощностью 75 Вт. Температура регулируется просто: лампочку опускают или поднимают. Переворачивание яиц осуществляется так же, как это делает наседка: от краев в середину и наоборот 4—8 раз в сутки (наседка поворачивает 50—60 раз!). В первую неделю инкубации температура в гнезде должна составлять 39,5°С, во вторую — ЗЭ°С, в третью — 38°С, а при выводе — 36°С. Утром и вечером яйца охлаждают до температуры 32°С, а при сильном перегреве — опрыскивают холодной водой из пульвиризатора.

А что делать, если отключат свет? Автор и тут нашел выход: он покрывал яйца куском суконного одеяла, а сверху клал три медицинские грелки с водой, подогретой до 40—42°С, и покрывал их теплой тканью.

Чтобы поддерживать определенную влажность воздуха в течение всего периода инкубации, следует постоянно держать форточку открытой.

Вывод цыплят у камчатского изобретателя начался на 21-е сутки и составил 83,7%. Выводил он подобным образом и гусят.

Несложно изготовить инкубатор, предложенный любителем К.Соколовым. Металлический бак квадратного сечения и емкостью около 60 л устанавливают на деревянные стойки. На них изнутри под дном бака крепят планки для лотка. Под лотком оставляют небольшое пространство, куда помещают рамку с мешковиной. Бак имеет два отверстия: вверху — с воронкой для заполнения горячей водой, внизу — с краном для слива воды. Все это "оборудование" помещают в ящик-термостат, размер которого превышает размер бака. Пространство между стенками ящика и бака заполняют опилками.

В нижней части боковой стенки ящика устраивают дверцы, величина которых позволяет свободно вынимать лоток и рамку с мешковиной. Сбоку на уровне лотка и внизу ящика просверливают отверстия для вентиляции. В лотке, на уровне верхней части яиц, устанавливают термометр. Рамку с мешковиной засыпают тонким слоем песка, который постоянно увлажняют. Бак заливают горячей водой. Определенная температура поддерживается следующим образом: каждые 12ч удаляют ведро остывшей воды и добавляют столько же горячей.

Для изготовления инкубатора можно использовать корпуса холодильников, сушильных шкафов, термостатов, фанерные и древесно-стружечные плиты, все материалы, способные хорошо держать температуру, — пенопласт, асбестовые плиты и т.д. Для подогрева воздуха используют электроспирали от утюгов, электроплиток, электрические лампочки. Инкубаторы могут быть вертикальные, горизонтальные, спиральные, круглые, но все они должны обеспечить оптимальный уровень температуры, влажности и воздухообмена, иметь систему поворота яиц.

В Западной Европе налажен выпуск пластмассовых инкубаторов для небольших приусадебных хозяйств. Они вмещают немногим более десятка яиц и состоят из днища в виде глубокой тарелки, прозрачной съемной крышки и необходимых элементов, которые поддерживают заданный режим инкубации.

Критерий отбора яиц для инкубатора тот же, что и при насиживании наседкой. Не менее, чем за 12 часов до закладки яиц, инкубатор необходимо нагреть до температуры инкубирования, установить приборы для контроля за температурой и влажностью воздуха, проверить вентиляцию. Птицевод должен знать, что зародыш очень чувствителен к любым, даже незначительным, изменениям режима инкубации.

При перегреве яиц наклев начинается преждевременно, цыплята выводятся маленькие, недоразвитые. Белок остается частично неиспользованным. При недогреве наклев начинается на 2—4 суток позже, цыплята с большим трудом освобождаются от скорлупы. Они отстают в росте, имеют увеличенное сердце, отечные голову и шею.

При высокой влажности цыплята буквально приклеиваются к скорлупе и, пробив ее, в основном, погибают. Низкая влажность улучшает их опушеность и подвижность, но тормозит рост.

В зависимости от периода инкубации температура в инкубаторе для куриных яиц с 1 до 11-х суток должна быть в пределах 37,7-37,8°С, с 1 2-х до 1 8-х суток — 37,1—37,2°С, при выводе — 36,9—37,1 °С, влажность воздуха соответственно 48-52%, 52-56% и 70-75%.

Если яйца в период инкубации не переворачивают, зародыш может приклеиться к скорлупе. При выводе цыплят желточный мешок не втягивается в    А полость тела и иногда разрывается.    I

В инкубаторах лотки с яйцами поворачиваются в зависимости от типа инкубатора от 8 до 24 раз в сутки. При горизонтальном положении яиц рекомендуют перекатывать их по короткой оси на 180°, при вертикальном — менять угол наклона лотков на 45°.

Следует помнить, что в развитии куриных эмбрионов есть два критических периода, которые приходятся на 4—5-е и 17—21-е сутки инкубации. В это время гибнет много зародышей. Для недоброкачественных яиц возможен еще один кризисный момент — в середине инкубации. Когда яйца неоплодотворены или зародыш погиб в первые сутки инкубации, это "свежаки". Если зародыш прекращает свое существование на 2— 7-е сутки, это "кровяные кольца", на 8— 17-е — "замершие", при выводе — "задохлики". Бывают и такие отходы: "тумаки" — яйца, внутри которых размножается плесень, "бой" — разбитые на любые сутки инкубации.

Синхронизировать и ускорить вывод цыплят можно с помощью специальных звуковых сигналов, сходных с теми, которые издает наседка или цыплята.

Цыплятам следует предоставить возможность просохнуть в инкубаторе, чтобы они распушились, "просиделись". Их надо накормить и напоить не более чем через 12 часов после выборки из инкубатора.

 

Ольга ЦЫГАНЮК

Категория: Птицеводство | Добавил: latifundist (15.05.2009) | Автор: Ольга Цыганок
Просмотров: 27292 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
13.05.2012
2. Александр [Материал]
Здравствуйте.
Нашел на одном сайте полностью описания инкубатора "Золушка" очень интересна почитать.
Только не понятно почему в несушке надо держать температуру 37,7 а в золушке 38,5?
также там есть и видео по сборке инкубатора.
http://fermer-m.ru/product.php?id_product=15

05.06.2010
1. ви талик [Материал]
как зделать инкубатор с автоматическим поворотом яиц.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020