Вы, конечно, понимаете, что на выращивание надо принимать
только здоровых цыплят. Они подвижны, крепко стоят на ногах, живот у них
подобран, пупочное кольцо хорошо заживлено, анальное отверстие и пух около него
чистые, пуховой покров ровный и густой, пальцы ног прямые, глаза выпуклые.
Живая масса нормального суточного цыпленка 36—38 г. Желтоватая окраска пуха,
ног и клюва у суточных цыплят — показатель того, что они выведены из яиц кур,
которые получали корма богатые каротином. Вполне допустимы к выращиванию и цыплята
с такими отклонениями, как небольшое увеличение живота, несколько рыхлый, плохо
пигментированный пух, а также слабая пигментация ног и клюва.
Отобранных для выращивания цыплят помещают в специальные
деревянные или картонные ящики, корзины, дно которых застилают подстилкой
(стружка, солома или мякина). При перевозке цыплят в дождливую погоду ящики или
корзины следует укрыть пленкой или брезентом, но так, чтобы сохранился доступ
свежего воздуха. В пути надо проверять состояние цыплят. Если они сидят с раскрытыми
клювами и часто дышат, значит им жарко и, наоборот, если цыплята скучились — им
холодно.
В условиях приусадебного хозяйства цыплят выращивают разными
способами: под наседкой, в обогреваемых ящиках [элевезах], на полу на глубокой
подстилке и в клетках. При выращивании цыплят под наседкой дополнительный
обогрев не нужен. Курица сама заботится о том, чтобы укрыть и обогреть цыплят,
учит их отыскивать корм. Хозяину остается лишь правильно и своевременно кормить
цыплят. Обычно наседка водит цыплят 30—40 дней, после чего они уже обходятся
без нее. Однако под наседкой можно вырастить только 10—15 голов цыплят. Поэтому
птицеводы-любители в большинстве случаев покупают цыплят и выращивают на полу
на глубокой подстилке.
За 2—3 дня до посадки цыплят помещение прогревают, а в день
приема заполняют кормушки и поилки. Суточных цыплят рассаживают около
обогревателя на лотки с кормом. Рядом с кормушкой ставят поилки с водой
комнатной температуры.
В помещении размещают столько цыплят, чтобы на 1 мг площади пола
приходилось 20—25 голов. В 5-недельном возрасте их рассаживают, оставляя по 16,
а с 10-й по 20-ю неделю — по 10 голов на 1 м2. Норма посадки цыплят мясояичных
пород на 3—5 голов ниже. С 1,5— 2-месячного возраста цыплята охотно отдыхают на
насестах, поэтому их устанавливают у задней стены помещения на высоте 40—60 см
от пола из расчета 12—15 см на 1 голову.
Какие условия среды
нужно создать цыплятам в первые дни жизни?
Одна из особенностей цыплят в этот период — недостаточно
развитый механизм терморегуляции, в результате чего они остывают почти по
законам физического тела, то есть, если понижается температура воздуха
помещения, то понижается и температура тела цыпленка. Поэтому в первые 5 дней в
зоне, где находятся цыплята, поддерживают температуру на уровне 32—35°С, с
шестого по десятый день ее снижают до 26—28°С, а затем каждую неделю на 3°С до
тех пор, пока она не достигнет 16—18°С.
Контроль за температурой в помещении осуществляется с
помощью термометра, который прикрепляют на высоте 0,5 м от пола. При нормальной
температуре цыплята подвижны, хорошо поедают корм, равномерно размещаются по
всей площади пола. Если же температура низкая, они пищат, скучиваются, если излишне
высокая — цыплята удаляются от нагревательных приборов, пьют много воды, мало
едят, тяжело дышат.
Резкие колебания температуры оказывают губительное действие
на молодняк. Особенно внимательно нужно следить за температурой ночью и под
утро. Днем, когда цыплята много двигаются, температуру в помещении снижают на
2—3°С.
Влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 60—70%.
В сыром помещении возрастает влажность подстилки и создаются условия для
развития микроорганизмов.
Следует позаботиться и о правильном режиме освещения,
который имеет огромное значение не только для роста и развития, но и для
последующей продуктивности. Молодки зимних и ранневесенних выводов начинают
яйцекладку намного раньше поздневесенних и летних, поскольку их половое
созревание приходится на период естественно возрастающего светового дня. В
первые дни, для того чтобы цыплята свободно находили корм, воду, источник
тепла, продолжительность светового дня должна быть 24 часа. Затем
продолжительность светового дня постепенно сокращают с таким расчетом, чтобы к 20-недельному возрасту он равнялся 9
ч. Такой световой режим задерживает половое созревание курочек, но способствует
их хорошему росту, завершению линьки до начала яйцекладки и получению крупных
яиц. Если выращивают молодняк, выведенный в апреле или мае, то его можно
выпускать на выгул в 9—10 ч (в зависимости от требуемой продолжительности
светового дня), а до этого держать в птичнике при завешенных окнах.
В тихую, теплую (18—20°С) и солнечную погоду цыплят
5—7-дневного возраста уже можно выпускать на 15— 20 мин на выгул, постепенно
увеличивая время пребывания на воздухе. На выгуле надо расставить кормушки, поилки,
зольные ванны. Если на выгульной площадке нет тени от деревьев, нужно сделать
навесы из веток или щитков. Чтобы цыплята не перелетали через ограждение, им
подрезают концы перьев одного крыла до фаланги.
Цыплят с первого же дня можно кормить как сухими, так и
влажными кормовыми смесями. Чем раньше после вывода цыплят начинают кормить,
тем лучше рассасывается остаточный желток, тем лучше они растут.
У цыплят существует опасный возраст, когда они особенно
чувствительны к различным неблагоприятным воздействиям. Это период с третьего
по восьмой день выращивания, с переломом на пятом—шестом дне. Какие же причины
гибели цыплят в этот критический период? Они прежде всего связаны с
перестройкой работы кишечного тракта. Поэтому кормление должно быть таким,
чтобы удовлетворить потребности цыплят.
Цыплята в первые дни не могут сразу отыскать корм и воду.
Отсюда и бывает повышенный отход в первые 3—6 дней. Из-за слабого обоняния
голодные цыплята плохо разбираются в том, что клюют. Иногда они погибают от
заглатывания инородных частиц. Следует также учитывать особенности зрения
цыплят. Суточные цыплята охотнее поедают светлые корма. В плохо освещенном
помещении они не видят.
Первый раз цыплят кормят через 16— 18ч после вывода. Лучшим
кормом для них является полнорационный комбикорм. Если его нет, в первые
два—три дня цыплятам дают кукурузную, пшеничную, ячменную и овсяную (без
пленок) крупу, пшено, круто сваренные мелкорубленые яйца [желток), свежий
творог из обезжиренного молока. Степень поедания кормов цыплятами проверяют
путем прощупывания их зобика — у голодных цыплят он пустой. Цыплят с пустыми
зобиками следует подкормить с помощью глазной пипетки смесью из желтка и
молока, а затем напоить, окунув клювик в поилку.
С двухдневного возраста в рацион вводят измельченную зелень
клевера, люцерны, эспарцета, крапивы, тертую морковь, с 3—5-дневного —
скармливают также влажные мешанки, для приготовления которых используют воду,
молоко, простоквашу, нежирный мясной бульон.
Мешанка должна быть
рассыпчатой. На 1 кг смеси из мелкодробленого зерна дают 0,2—0,3 л жидкости.
Готовить ее нужно перед скармливанием и в таком количестве, чтобы цыплята съели
за 30—40 минут.
С 5—10 дня цыплятам начинают скармливать простоквашу из
снятого молока, проваренные, мелко нарубленные мясные и рыбные отходы, жмых,
шрот, минеральные корма (молотый мел, измельченные ракушки, древесную золу). В
отдельные кормушки насыпают промытый крупнозернистый песок или мелкий гравий.
Цыплятам полезно скармливать простоквашу, так как молочнокислые бактерии, которые
есть в ней, угнетают развитие болезнетворных микроорганизмов. Нельзя
скармливать цыплятам свежее молоко. При высокой температуре в помещении оно
скисает и вызывает расстройство пищеварения. Ржаная мука также вызывает у
цыплят понос. Если молодняк не пользуется выгулами, то с пятидневного возраста
ему дают рыбий жир (источник витаминов А и Д) по 0,1—0,2 г. Смешивают его с измельченным
зерном и скармливают утром.
С 11-дневного возраста увеличивают количество зерновых
отрубей, жмыха, дрожжей, кормов животного происхождения и зелени; добавляют
поваренную соль, растворив ее в воде, костную муку. В качестве источника
растительных белков цыплятам скармливают горох, бобы, чечевицу в размолотом
виде во влажных мешанках. Ценными зелеными кормами являются крапива, люцерна,
клевер, лебеда, листья одуванчика. За счет зеленых кормов можно на 15—20%
обеспечить потребность молодняка в белке и на 50— 60%— в витаминах. В
осенне-зимний период молодняку взамен травы скармливают травяную муку или
пророщенное зерно.
Источником минеральных веществ могут быть пережженные
истолченные кости и измельченная скорлупа яиц после предварительной проварки.
С 14-дневного возраста цыплятам начинают скармливать вареный
картофель по 5 г, а с 30-дневного — по 10—20 г и больше. С 20-дневного возраста
их постепенно приучают к поеданию зерна. Можно давать пророщенное зерно, богатое
витаминами. Цыплятам старше 60-дневного возраста скармливают сырой картофель,
предварительно тщательно промыв его.
Очень ответственный период при выращивании цыплят — от 60 до
120 дней. Кормление вволю способствует ожирению, ранней яйцекладке, образованию
маленьких яиц, а также снижению продуктивности в будущем. Чтобы затормозить
половую зрелость и продлить рост молодняка, в этот период постепенно снижают
питательность рациона, скармливая такие корма, как пшеничные отруби, травяную
муку, ячменные и овсяные пленки. Уменьшают также количество кормов, сокращают
время пребывания у кормушек. Цыплят кормят всегда в одно и то же время: на
протяжении первых 10 суток — через каждые два часа, с 11 дня — пять раз, с 45—
60 — четыре, а 60—120 — два-три раза. В 6 ч дают сухое измельченное зерно, в 9
ч — влажную мешанку и в 21 ч — сухое измельченное зерно. Цыплята охотно поедают
также пищевые отходы.
Очень важно, чтобы молодняк был однородным по развитию.
Появление слабых, отстающих в росте цыплят способствует каннибализму. Одно из
необходимых условий одинакового развития — достаточное количество кормушек. В
первые дни цыплята не могут бороться за место возле кормушки, да и не знают,
где она. Маленькие цыплята часто не уходят от кормушек, даже наевшись — так и
спят, не давая подойти другим. Через неделю не все места возле кормушек заняты,
потому что слабые избегают соседства с сильными.
Цыплята в период
роста выпивают большое количество воды. Лучшей является вода из колодцев или
рек, водопроводная. Суточная норма воды для 1—9-недельных цыплят — 0,25 л, 10—
20-недельных — 0,36 л; температура воды в зависимости от возраста цыплят —
15—30°С. Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний дважды в неделю утром
следует наливать в поилки бледно-розовый раствор марганцевокислого калия
(марганцовки). Через полчаса остатки раствора выливают и заполняют поилки
чистой водой. Воду меняют не реже двух раз в сутки. От недостатка воды молодняк
теряет аппетит, плохо растет, увеличивается его отход.
При кормлении цыплят
не забывайте о гравии. Отсутствие его или недостаток в рационе приводит к тому,
что птицы не используют до 20—25% съеденного корма. Хорошо промытый мелкий
гравий раз в неделю добавляют в мучную смесь из расчета 0,5—1,0 кг на 100 голов
молодняка. Для цыплят в возрасте 1—30 дней размер частиц должен быть 1—2 мм, 31
— 90 дней - 2-4мм, 91-150 дней - 3—5 мм. Мелкий гравий для взрослых птиц, как и
очень крупный для молодняка, не приносит должного эффекта. Поэтому перед
скармливанием его следует просеивать через решето.
На росте и развитии цыплят может отрицательно сказаться
воздействие необычных внешних раздражителей, так называемых стресс-факторов.
Голосом о своем состоянии дают знать лишь маленькие цыплята. Они пищат, если им
холодно или голодно. По мере роста такая сигнализация почти утрачивается, даже
при тяжелых травмах или серьезных заболеваниях.
Специфическая особенность молодняка — пугливость. Например,
паника может возникнуть из-за внезапно промелькнувшей тени. Страх, возникший у
молодняка, — это тот грозный стресс, в результате которого приостанавливается
рост, увеличивается смертность. Безусловно, не только страх может стать
причиной стресса. Его могут вызвать голод, жажда, переохлаждение. Эти факторы
проще устранить. Стрессы же, вызываемые страхом или болью, обнаружить сложнее,
они ускользают из поля зрения птицевода из-за того, что птицы не реагируют на
них голосом, как другие животные.
Что же порождает страх у молодняка? Непривычные шумы,
грохот, резкие световые эффекты, например, свет фар автомашины. Резкие
изменения погоды, сильный ветер, гроза также вызывают у цыплят панику.
Проявление страха у них выражается по-разному: иногда это бегство,
подавленность, малоподвижность, иногда возбужденное состояние. Неудачи при
выращивании молодняка нередко объясняются недооценкой такого важного фактора,
как эмоциональный стресс. Задача состоит в том, чтобы при выращивании цыплят
свести до минимума влияние стресс-факторов.
Показателем хорошего роста и развития цыплят служит их живая
масса. Для этого проводят контрольные взвешивания. Так, в возрасте 1 мес.
хорошо разви¬ый молодняк должен весить примерно: курочки 210-260 г, петушки -
280 г, 3 мес. — соответственно 900—1000 г и 1100 г, 5 мес. - 1400-1600 г и
1800-1900 г. Петушков в 90—100-дневном возрасте отделяют от курочек, поскольку
они угнетают курочек, их ставят на откорм. Если планируют получать яйца для
инкубации, то в стаде оставляют одного петушка на 12 курочек. При получении
только товарных яиц на все поголовье оставляют одного петуха.
Ольга ЦЫГАНЮК |