Хорошим источником витаминов и микроэлементов являются
зеленые растения. Особое место среди них занимает крапива: в ней есть и белок,
и витамины. В Украине известно 6 видов крапивы, произрастающей повсеместно на
пустырях, в тенистых местах и оврагах, около жилья, по берегам водоемов.
Крапива — одно из самых ранних растений. Наибольшую кормовую ценность имеет крапива
двудомная — многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем, густо
покрытым, как и ланцетовидные темно-зеленые листья, жгучими волосками. Мало
кому удавалось избежать ее
весьма чувствительных "укусов", оставляющих на коже следы в виде красноватых
пятен и волдырей. Недаром народное эстонское название крапивы в переводе на
русский означает "поцелуй холостяка". Это растение олицетворяет все
едкое и жгучее.
В крестьянских хозяйствах крапива издавна считалась
специфическим птичьим кормом. Было замечено, что скармливание молодой крапивы
предохраняет молодняк от некоторых заболеваний и повышает яйценоскость несушек.
Объясняется это тем, что крапива содержит белковые, дубильные и минеральные
вещества, витамины. Так, в листьях и молодых побегах ее содержится (в расчете
на 1 кг сухого вещества)
140—300 мкг витамина К. Железа и
марганца в крапиве в три раза больше, чем в люцерне, а меди и цинка — в пять
раз. Лучше всего использовать крапиву в период с начала вегетации цветения растения.
На корм птицам используют
зеленую массу крапивы, сено из нее витаминную пасту и семена.
Скармливать мелкорубленную зелень молодняку можно с первых дней жизни. При этом
повышается аппетит и усвоение питательных веществ; молодняк быстрее растет, а
взрослые птицы хорошо несутся.
Измельченную крапиву следует скармливать незамедлительно,
ибо потери витаминов через 6 ч после скашивания доходят до 40—50% от
первоначального их содержания.
Концентрация витаминов и каротина в зеленой массе крапивы
майского укоса в два раза выше, чем сентябрьского. Поэтому после цветения
используют верхушки растений, листья и молодые побеги.
Особенно ценна крапива при выращивании индюшат. Взрослым
птицам скармливают зеленой массы крапивы в сутки: в продуктивный период курам
30-50 г индейкам и уткам - 70-100 г., гусям -
600—700 г. В непродуктивный период
соответственно - 50-70 г, 90-120 г и 800 - 1500 г.
Измельченную зеленую массу крапивы дают птицам в смеси с
мучными кормами.
Хорошим кормом для птиц является высушенная молодая крапива.
Сушат ее в небольших пучках (300—500 г) в тени на ветру или сквозняке, так как
прямые солнечные лучи разрушают каротин и витамины. Высохшие растения
складывают в ящики с отверстиями или мешки и хранят в темном, сухом и
прохладном помещении. Птицам скармливают сухую крапиву в измельченном виде в
смеси с другими кормами. Мука из крапивы содержит более 20% белка, 4—5% жира,
10—12% клетчатки, 100-120 мкг/г каротина, 20—25 мкг/г витамина Е и 10—12 мк/г витамина
В2. Взрослым курам ежедневно
скармливают 5—10 г резки сухой крапивы, индейкам — 15—20, уткам — 15—30, гусям
— 30—70 г. Дают в запаренном виде в составе мешанок.
Высушенная крапива не уступает по биологической
эффективности зеленой, только заготавливать траву нужно на возможно более
ранней стадии развития растения. Особую ценность представляет этот корм для
племенных птиц. |