"Хотелось бы получить
рекомендации по организации непрерывного производства опарышей для животного
корма перепелов".
Опарыш — личинка синей мясной мухи, небольшой, толстый,
упругий червячок длиной 8—10 мм
грязно-желтого, чащ; молочного, цвета, с острой головкой и тупой задней частью.
Это хорошая наживка для рыбы в теплое время года. Вместе тем опарышей можно с
успехом использовать для кормления перепелов.
Разводить их несложно. Берут кусе мяса (печени, легкого) или
рыбы и делаютк на нем побольше надрезов. Мясо (рыб вешают под навесом или
крышей сарая поближе к ящикам с мусором, где больше, всего бывает мух. Ставят
под ним таз небольшим количеством отрубей или муки. Мухи откладывают в надрезы
яйца, которые через несколько суток превращаются в личинок. Они растут и постепенно
падают в таз, откуда их берут с отрубями, мукой или отдельно.
Наиболее опрятный способ разведения опарышей — на соленой
рыбе. На выпотрошенной свежей рыбе делают несколько глубоких надрезов, после чего
ее помещают в насыщенный раствор поваренной соли. Через 8—10 ч вынимают,
ополаскивают, насухо вытирают тряпкой и разрезают на куски. Затем их вместе с
кусочками свежей рыбы складывают в высокую банку с опилками, которые ставят в
тени, в месте, где водятся синие мясные мухи. Через 3—5 ч они откладывают на
куски рыбы яйца. Банку закрывают плотной крышкой с отверстиями и выдерживают
еще в течение 2—3 суток на воздухе. За это время опарыши вырастают, после чего
их выбирают из банки.
Чтобы опарыши не превращались в куколок, их следует хранить
в холодном месте. Эти черви очень живучи. При температуре ниже 8—10°С они
сохраняются 2—3 недели.
Известен опыт хранения опарышей в стеклянных банках в
подвале при температуре не ниже -6°С.
Если периодически подкармливать опарышей творогом, они будут
расти очень большими, чистыми и упругими. Однако зимой этого делать не следует,
поскольку в это время они находятся в состоянии, близком к анабиозу.
Опарышей можно варить. В кипяченую воду засыпают личинок, а
через 3 мин большинство из них опускается на дно, что означает готовность.
Затем воду сливают. Белый цвет и приятный запах личинок весьма привлекательны
для птиц.
Однако птицеводам, применяющим опарыши для кормления
перепелов, надо иметь в виду, что они — настоящий рассадник инфекции, поэтому
нужно очень тщательно соблюдать правила гигиены.
зооинженер Валентин ГОЛУБЕВ |