Понедельник
26.10.2020
20:54
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [5]
Животноводство [45]
Кролиководство [2]
Нутрии [5]
Птицеводство [65]
Выращивание птицы на приусадебном участке
Козоводство [11]
Как правильно вырастить козы, каков должен быть ее рацион, уход за козой, стрижка и остальные примудрости
шиншилловодство [1]
Как вырастить шиншиллу здоровой?

Главная » Статьи » Приусадебное животноводство » Птицеводство

Вырастить гуся на печень
ОТКОРМ ГУСЕЙ НА ЖИРНУЮ ПЕЧЕНЬ

Высокая цена и спрос на жирную гусиную печень обусловлены ее прекрасными пищевыми качествами. 1 кг печени столь же питателен, как и 10,7 кг гусиного мяса. В ней содержится 49—53% воды, 15—16%— белка, 30—35% (иногда до 50%) жира, а также ферменты, витамины, минеральные соли, ароматические вещества. Мелкие капли жира, содержащиеся внутри клеток, не вытекают ни при термической, ни при кулинарной обработке, так что печень не теряет своего объема. Из этого деликатеса готовят самые изысканные блюда — знаменитые страсбургские паштеты, кремы и многое другое.

Больших успехов в деле производства гусиной печени достигли во Франции, Венгрии, Болгарии, Польше, Израиле. По мнению специалистов, это наиболее экономически выгодный продукт сельскохозяйственного экспорта. Так, Франция ежегодно производит более 700 т и закупает в других странах более 1000 т гусиной печени для изготовления консервов, более БОО т которых затем экспортирует. Производством гусиной печени в этих странах занимаются не только крупные гусеводческие предприятия, но и небольшие частные хозяйства.

У нас же такое производство только начинает осваиваться небольшим количеством хозяйств. Между тем гусеводство Украины имеет давние традиции и немалые возможности.

Просто ему не уделяется должного снимания. А ведь дело это выгодное и весьма полезное.

Еще древние египтяне и римляне знали, что получить крупную и вкусную печень можно только путем ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ОТКОРМА гусей. Лишь таким образом можно максимально увеличить массу печени и добиться ее полного жирового перерождения.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ОТКОРМА ГУСЕЙ?

Этот показатель зависит в первую очередь от ПОРОДЫ ПТИЦ. Наиболее подходящими считаются ландская, венгерская белая, беньковская белая и тулузская породы, от которых получают печень массой 700-800 г. От рейнской, итальянской, крупной серой и эмденской пород получают печень массой 350—500 г. Откармливают и помесных птиц, полученных от следующих скрещиваний: самцы ландские и самки итальянские; самцы ландские и самки рейнские.

Общепризнанный факт — более крупную печень можно получать при откорме менее плодовитых пород гусей.

Гуси с короткими ногами и шеей более пригодны для откорма на печень.

Принимают во внимание и СКОРОСТЬ РОСТА: хорошее развитие сопровождается лучшим усвоением корма и указывает на большую способность к откорму, ибо между приростом живой массы за период откорма и массой печени существует прямая зависимость.

Эффективность откорма гусей зависит также от возраста, пола, типа конституции и типа обмена веществ, качества корма, условий содержания, используемого оборудования, опыта и знаний птицевода.

Исследования и практический опыт показывают, что крупную печень можно получить только от гусей, которые за 5 недель откорма увеличивают свою первоначальную массу на 80%. Поэтому на принудительный откорм обычно ставят молодняк в возрасте 12—13 недель с живой массой не менее 4 кг (4,5—5,0 кг).

Для откорма могут быть также использованы взрослые гуси и выбракованный ремонтный молодняк в возрасте 20—24 недель. Выгоднее откармливать гусынь. Разница по массе печени составляет 5—15% в их пользу.

ЭТАПЫ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ОТКОРМА МОЛОДНЯКА

Если вы планируете ставить на откорм молодняк гусей, то весь процесс будет включать три периода:

— выращивание гусят;

— подготовительный (стартовый) период;

— принудительный ("печеночный") откорм.

В ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ с суточного до 11-недельного возраста молодняку необходимо создать условия, обеспечивающие хорошее его развитие: полноценное кормление, оптимальные условия содержания и уход. При выращивании в летний период молодняк выпускают на выгул и скармливают зеленые и сочные корма по 200—500 г на голову. Кормят гусят как молодняк, выращиваемый на мясо

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД продолжается 1-2 недели (с 11 - до 12—13-недельного возраста). Плотность посадки составляет 2 головы на 1 мг. Гусят переводят на рацион, включающий примерно 50% зерна кукурузы, 20% кукурузной дерти и 30% белковых кормов (соевого или подсолнечного шрота, мясокостной или мясной муки и т. п.). Суточная норма зернового корма составляет 350—400 г на 1 голову. Можно также скармливать зеленую массу (около 1 кг). Гусят следует кормить 5 раз в сутки: в 6, 11, 14, 19 и 22 ч, добиваясь максимального потребления корма. Кормление самоклевом продолжают до тех пор, пока суточное потребление корма превышает 300 г на 1 голову.

Главное в это время подготовить птиц к принудительному откорму (расширение пищевода), создать запас белков и витаминов в организме.

Очень важно, чтобы гусята могли купаться в водоеме.

На принудительный откорм не ставят гусей, плохо откормившихся за две недели кормления самоклевом.

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ОТКОРМ начинают в 12-13 недельном возрасте при достижении гусятами живой массы 4,5—5 кг. В это время их содержат в помещении на глубокой подстилке либо в клеточных батареях группами (по 3 головы) или индивидуально. При содержании на полу делают секции размером 0,8 х 1,2 м или 1 х 2 м, в которые сажают по 5—6 или 10—12 голов.

НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО СОДЕРЖАНИЕ В КЛЕТКАХ

Размеры клетки для трех голов: высота 60 см, ширина 50, длина 75 см, а для одной головы соответственно 55, 30 и 50. В каждой группе должны быть гуси с одинаковой живой массой.

Гусей следует "закрыть в узкое место" (на 1 мг клетки 6—8 голов), то есть ОГРАНИЧИТЬ В ДВИЖЕНИИ. Подвижность отрицательно сказывается на приросте живой массы и увеличении печени. С этой целью во Франции в XIX в. гусей прибивали к полу гвоздями, вколачивая их в межпальцевые перепонки. В России птиц помещали в мешок и подвешивали к потолку.

В помещении всегда должен быть прохладный [10—15° С], СВЕЖИЙ ВОЗДУХ. Лучше, чтобы был небольшой сквозняк. Большая влажность недопустима.

Очень важна хорошая ВЕНТИЛЯЦИЯ. Ведь при откорме кукурузой в процессе ее переваривания выделяется много тепла. Упитанный гусь учащенно дышит (как собака], издает звук "ге-ге". А в душном помещении теплоотдача настолько затруднена, что может привести к удушью птицы. Это надо у при постройке помещения для откорма гусей.

В помещении должно быть много ПОДСТИЛКИ, причем хорошего качества. Необходимо создать условия для спокойного отдыха. В Древнем Риме с этой целью пробивали гусям барабанные перепонки.

Рабочее ОСВЕЩЕНИЕ (10—20 лк) включают при кормлении, дежурное (3—5 лк) — в дневное время в промежутках между кормлениями. В ночное время (с 21 до 6 ч) освещение выключают.

Летом и осенью для откорма гусей можно использовать легкие навесы, которые лучше ставить в тени развесистых деревьев.

Откармливают не только молодняк, но и взрослых гусей и ремонтный молодняк (20—24-недельный), подлежащий выбраковке.

О наиболее распространенных способах принудительного откорма читайте в следующем номере журнала.

Ольга ЦЫГАНЮК, кандидат сельскохозяйственных наук, Владимир КРАВЧЕНКО, председатель КСП, Черкасская обл.

Категория: Птицеводство | Добавил: latifundist (22.10.2008) | Автор: Ольга ЦЫГАНЮК, Владимир КРАВЧЕНКО
Просмотров: 5297 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
03.05.2011
2. Svetlana (latifundist) [Материал]
Не только во франции. Дело конечно жестокое, но таковы реалии.

02.05.2011
1. zoya [Материал]
Защитники животных во Франции сильно протестуют против этого варварства. Зрелище не для слабонервных. Детям желательно тоже не демонстрировать это "очень выгодное дело".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020