Меню сайта |
|
 |
Категории каталога |
|
 |
|
В категории материалов: 65 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 3 ... 6 7 » |
Сортировать по: Рейтингу
Для повышения яйценоскости на 5-20%, сокращения количества мелких яиц в начале яйцекладки, увеличения срока использования птицы, повышения инкубаторных качеств яиц, уменьшения расхода корма на 1 -1, 2кг/голову за период выращивания следует задержать у курочек наступление половой зрелости (снесение первого яйца) на 1 -2 недели. При кормлении молодняка корм дают вволю до 8-недельного возраста, а с 8-й по 14-ю применяют количественное и качественное ограниченное кормление (на 10-20% от нормы). Постоянно сокращают световой день.
Продолжительность светового дня — около 8 часов (с 8.00 до 17.00). Для ограничения количественного кормления можно не кормить курочек в этот период 1 -2 раза в неделю или сокращать время доступа к корму. Дают цельное зерно, не более 30% от суточной нормы, с высоким содержанием клетчатки (овес, ячмень, отруби и др.), корма только рассыпные.
К 16-й неделе курочек постепенно переводят .......... |
• Какие
яйца лучше подкладывать под наседку: свежие или выдержанные? • Как
правильно отобрать яйца для инкубации? • Сколько
яиц кладут под курицу-наседку? • Можно
ли по яйцу предугадать, кто вылупится: курочка или петушок? • Когда
нужно забирать цыплят от наседки: как только они вылупятся или через какое-то
время?
Отвечает зоотехник Виктория Мельник.
|
Юрловские голосистые — древняя русская порода мясо-яичных
кур. Происхождение их точно не установлено. Некоторые специалисты утверждают,
что юрловские куры появились в результате скрещивания местных кур с бойцовыми и
темными брама. Другие предполагают, что они происходят от бойцовых кур. Основанием
для таких предположений послужил внешний вид птицы: сильно развитые надбровные
дуги у кур, приподнятое туловище, сутулая "орлиная" осанка,
свойственная бойцовым и птицам других азиатских пород. 
По одной из версий, название кур происходит от села Юрлово
Елецкого уезда Левинского района, по другой — от фамилии кузнеца Юрлова, который
будто бы заложил основу создания этой породы.
Известно, что формирование породы связано с многовековым
отбором петухов с сильным протяжным голосом. Любители не отказывали себе........... |
Недостаток грубых кормов в зимнее время можно восполнить,
заготовив древесное лиственное сено (веники) из липы, клена, березы, орешника,
тополя, осины, ольхи, ясеня, груши, ивы, желтой и белой акации.
В листьях этих деревьев и кустарников содержится много витаминов,
белков и нет вредных для организма птицы вяжущих веществ.
Наиболее качественными получаются веники, заготовленные в
весенне-летний период, до начала листопада. Для этого срезают хорошо
облиственные ветки толщиной до 1 см, не пораженные тлями, грибками, и связывают
их в пучки так, чтобы они при сушке не распались.
Сушат веники в тени под навесом либо на чердаке. Размещают
их как можно свободнее. Масса одного веника в сухом виде должна быть около 1
кг.
После сушки веники складывают в сухом, темном помещении, так
как содержащийся в листьях каротин на свету разрушается.
Зимой веники подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы........ |
Это самые крупные домашние птицы. Живая масса взрослых
индюков 12—16 кг (до 30—35 кг), индеек 6—8 кг. За цикл яйцекладки от несушки
получают 50—90 яиц, 35—60 индюшат. Индейки — отличные наседки, они заботливо
ухаживают за выведенным молодняком.
Индейки по скорости роста превосходят кур, причем процессы
синтеза в организме птиц наиболее выражены в возрасте 90—120 суток. У индюшат
убойный выход составляет 87—90%, масса съедобных частей —65% живой массы и 75%
— массы полупотрошенной тушки, а масса мышечной ткани достигает 55—60%, в том
числе грудных мышц—21 —23%
Основная масса мышечной ткани тушки состоит из так
называемого белого мяса. В индюшатине содержится 23—25% протеина, в то время
как в мясе цыплят — 19—21, а в мясе уток, гусей, говядине, свинине и
баранине—только 14—18%. |
Эффективный путь снижения себестоимости пищевых яиц —
использование мини-кур, носителей гена карликовости dw. Впервые этот ген
обнаружен в 1949 г. у белых леггорнов. Позже аналогичные мутанты были выявлены
среди корнишей, нью-гемпширов, а также бронзовых индеек.
В Институте птицеводства УААН созданы три популяции мини-кур
с черно-полосатой, черной, белой и коричневой окраской оперения. Куры
карликовых форм отлично размножаются, обладают высокой жизнеспособностью и продуктивностью.
Мини-куры имеют ряд
преимуществ по сравнению с обычными:
- потребление корма в период выращивания ниже на 35-40%;
- оплата корма яичной продукцией выше на 10—15% (затраты
корма на 10 шт. яиц — 1,2—1,3 кг);
- оптимальная плотность посадки выше на 40%;
- отлично переносят летнюю жару, не снижая продуктивности;
- могут содержаться в малогабаритных клетках и в городских
(балкон) и в дачных (веранда) условиях.
Мини-куры начинают яйцекладку в 5 мес. и сносят за год
215—225 яиц (масса одного яйца 52—56 г). Живая масса годовалых петухов 1,3—1,4
кг, кур — 1,2—1,3 кг. Сохранность молодняка и взрослой птицы высокая и
достигает 94—97%. |
Каждый птицевод понимает, что от правильного отбора индеек
на племя зависит продуктивность и воспроизводительная способность родительского
стада, а также качество потомства.
Обычно родительское стадо комплектуют из лучшего молодняка,
выведенного за 8 мес. до предположительного начала яйцекладки.
В приусадебных хозяйствах главным критерием оценки и отбора
служит экстерьер птицы, его соответствие породным стандартам. Эффективность
такого отбора зависит от качества и количества молодняка, выращенного на племя.
Отбор племенного
молодняка проводят в два этапа: в 120—дневном и в 180—210-дневном возрасте.
Отбирают только здоровых птиц, у которых окраска оперения, тип строения тела,
осанка, живая масса соответствуют стандарту.
Желательный тип телосложения определяют при визуальном
осмотре, взвешивании и ощупывании птицы.
У птицы должны быть: плотное, гладкое оперение, изящная, но
крепкая голова, выпуклые, круглые блестящие глаза. Нужно помнить, что чрезмерно
грубая либо утонченная форма головы свидетельствует о болезни или недостатке
силы.
Грудь должна быть............ |
В первую очередь нужно позаботиться о помещении. Обычно в
приусадебных и фермерских хозяйствах индеек содержат на полу на глубокой
подстилке, а потому размер помещения выбирают из расчета 1,5— 2 головы на 1 м2.
Из какого материала строить птичник? Это зависит от ваших
возможностей. Но в любом случае помещение должно быть достаточно светлым,
сухим, с хорошей вентиляцией. Пол может быть бетонным, деревянным или земляным.
Стены, пол и потолок должны быть гладкими, чтобы их можно
было легко очищать и дезинфицировать. Для максимального использования
естественного освещения в помещении делают достаточное количество окон.
Рядом с птичником устраивают солярий — выгульную площадку,
обеспечивающую свежий воздух, естественное облучение и дополнительный моцион.
Солярий огораживают туго натянутой сеткой (высота 1,5—2,0 м), устраивают навес,
под которым размещают кормушки, поилки. Площадь солярия должна соответствовать
площади птичника. Хорошее покрытие для солярия — булыжник, крупный гравий,
свежие опилки........... |
Птицеводов обычно интересует вопрос, сколько времени
вылупившиеся индюшата могут обходиться без корма? Это особенно важно при
перевозке молодняка на дальние расстояния.
За инкубационный период индюшата используют только 60—65%
желтка яйца. Поэтому первые 48 ч они могут существовать за счет питательных
веществ яйца, из которого вылупились. В первые часы после вывода в их желудочке
еще содержится творожистая масса, остатки непереваренного белка. Затем они питаются
остаточным желтком.
Однако кормление и поение индюшат надо начинать как можно
раньше (не позже чем через 18—20 ч после вывода), причем крайне важно научить
их есть и пить в течение первых двух суток жизни.
Установлено, что способность заглатывать корм проявляется у
индюшат уже через 8 ч после появления на свет. До этого они только клюют корм,
не заглатывая. Потеря в массе у вылупившихся индюшат тем больше, чем дольше их
не кормят. Остаточный желток быстрее рассасывается у птенцов, которых начинают
кормить сразу после вывода.
Кормление индюшат отличается от кормления цыплят. Для
обеспечения........... |
|
|
Форма входа |
|
 |
Поиск |
|
 |
Друзья сайта |
|
 |
Статистика |

Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0 |
 |
|