Суббота
24.10.2020
03:48
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Пчеловодство [2]
Рыбоводство [5]
Животноводство [45]
Кролиководство [2]
Нутрии [5]
Птицеводство [65]
Выращивание птицы на приусадебном участке
Козоводство [11]
Как правильно вырастить козы, каков должен быть ее рацион, уход за козой, стрижка и остальные примудрости
шиншилловодство [1]
Как вырастить шиншиллу здоровой?

Главная » Статьи » Приусадебное животноводство » Козоводство

В категории материалов: 11
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Рейтингу

Правда ли,   что зааненские козы — самые   молочные? Можно ли получить

более подробную информацию об этой породе?"

Зааненские козы — самые продуктивные среди многочисленных молочных пород коз. Свое название порода получила от Зааненской долины (Швейцария). В образовании этой породы, помимо многолетней целенаправленной племенной работы, важную роль сыграли благоприятные климатические условия. Зааненская долина, расположенная на высоте более 1 000 м над уровнем моря, славится прекрасным горным климатом, обильными альпийскими пастбищами, чистой ключевой водой.

Зааненские козы — самые крупные в мире. У взрослых племенных маток высота в холке 75—85 см, масса 50—60 см (максимальная 90 кг), у племенных козлов соответственно 82—85 см и 70— 80 кг (максимальная 100 кг).

Животные крепкой, сухой конституции. Туловище длинное, глубокое и достаточно широкое. Желудочно-кишечный тракт и молочная железа хорошо развиты. Вымя шарообразное или грушеподобное, большое, с хорошо выраженными сосками. Костяк крепкий. Голова сухая, комолая, уши стоят "рожком". Кожа плотная, тонкая. Волосяной покров состоит из короткой тонкой ости. Масть белая.

Зааненские козы отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. На 100 маток получают..........

Козоводство | Просмотров: 2864 | Author: Николай Шевченко | Добавил: latifundist | Дата: 22.12.2011 | Комментарии (0)

Взрослой козе для сытой зимовки необходимы 4—5 ц грубых кормов, столько же корнеплодов, а также 35—40 кг концентрированных кормов. Составляя зимний рацион, важно помнить и о годовой потребности животного в минеральных кормах: это 3 кг поваренной соли, по 1 кг мела и костной муки.


Выпасать коз зимой желательно до тех пор, пока глубина снежного покрова не достигнет 12—15 см. Такой выпас весьма ценен, поскольку травы, потребляемые козами в это время, содержат каротин, столь необходимый для их нормальной жизнедеятельности. Кроме того, зимний выпас способствует закаливанию животных, хорошему развитию молодняка.

Осенью коз можно выпасать по жнивью (до его распашки), а после промерзания почвы использовать для этого пойменные луга, мелколесье, кустарники. Продолжительность выпаса зависит от погодных условий и состояния животных и составляет  2—3ч при температуре воздуха не ниже -5°С. Главное — помнить, что содержание коз в таких условиях требует полноценного их кормления как до выгона на пастбище, так и по возвращении.

После образования глубокого снежного покрова..............

Козоводство | Просмотров: 7297 | Добавил: latifundist | Дата: 22.12.2010 | Комментарии (0)

К объемистым кормам относятся злаковые и бобовые травы, а также сено, солома, мякина, веточный корм, корне- и клубнеплоды, силосованный корм, то есть все корма грубой и сочной консистенции, питательность которых 0,1—0,5 к. е. на 1 кг.

Зеленый корм не только самый дешевый, но и биологически наиболее полноценный. В 1 кг зеленой травы содержится 40—70 мг каротина, из которого в организме животного синтезируется витамин А, необходимый для нормального обмена веществ. Практика показала, что при содержании молочных коз на хороших пастбищах можно обойтись без подкормки их концентратами(взрослые матки потребляют за сутки на пастбищах 6—7 кг зеленого корма (питательность 0,2 к. е. в 1 кг).

Основным кормом для коз в зимний период является сено разных видов, заготавливаемое с лесных полян (0,17 к. е. в 1 кг), заливных и суходольных лугов (0,25 к. е. в 1 кг). Сено должно быть зеленого цвета и иметь приятный запах. За месяц сухостойного периода молочная коза потребляет примерно 40—50 кг (питательность 0,4—0,5 к. е. в 1 кг), то есть количество, равное ее живой массе.

Солома и мякина яровых хлебов (овес, ячмень, просо) более питательна (0,3— 0,4 к. е. в 1 кг) и лучше поедается козами, чем грубая и менее питательная (0,2—0,3 к. е. в 1 кг) озимых (пшеница и рожь).

Козы, как и многие жвачные животные, потребляют грубые древесные корма — молодые побеги веток деревьев и кустарников, а также высушенные листья березы, ивы, рябины, осины и других лиственниц.

Древесный корм заготавливают в июне — июле. Молодые побеги и ветки (толщина 0,5—1,0 см, длина до 1,5 м) срезают вместе с листьями, в сухую погоду расстилают................

Козоводство | Просмотров: 5149 | Добавил: latifundist | Дата: 04.12.2010 | Комментарии (0)

Как показывают исследования, продуктивные качества молочной козы на 80% зависят от количества и качества корма и только на 20% — от породных особенностей животного.

 Суточный рацион козы формируют на основании целого ряда факторов: живой массы (утром до кормления козу взвешивают), возраста, величины суточного удоя, а также состояния (упитанность, беременность). Он включает поддерживающую и продуктивную части. Поддерживающая — это количество питательных веществ, необходимых для поддержания нормального физиологического состояния животного (образование тепла, работа сердца, легких, пищеварительного тракта, движение). Продуктивная — количество питательных веществ, необходимых для................

Козоводство | Просмотров: 18441 | Author: Николай Шевченко | Добавил: latifundist | Дата: 30.09.2010 | Комментарии (1)

 

"Расскажите,   пожалуйста, как и когда подрезать копыта у коз?"

Как свидетельствуют зоогигиенические наблюдения, в зимний период копытный рог у коз отрастает каждый месяц на 5—7 мм. Подрезают его весной, перед пастбищным сезоном, одновременно со стрижкой.

Делают это так. Связывают у козы три ноги и.....................
Козоводство | Просмотров: 5931 | Добавил: latifundist | Дата: 06.08.2010 | Комментарии (0)

«Давно держу коз. И вот уже третий год подряд у разных коз после окота не отделяется послед. После этого козы болеют и даже гибнут. Необходимо вмешательство ветеринара. Если можете, пожалуйста, объясните это явление".

У высокопродуктивных коз задержка последа может быть следствием несбалансированности суточного рациона по каротину и кальцию.  

В период суягности и перед окотом матка массой 50 кг должна получать 20— 25 мг каротина и 8—10 г кальция.

Образующийся из каротина витамин А способствует поддержанию слизистой оболочки животного в нормальном состоянии. При его недостатке слизистая ороговевает и срастается, из-за чего выход последа становится невозможным. Чтобы этого не случилось, суягная матка должна получать ежедневно 1,0—1,5 кг качественного злакобобового сена.

Низкая концентрация кальция в крови тормозит максимальное сокращение матки и отделение последа.

Могут быть и другие причины задержки последа: отсутствие моциона суягных коз в стойловый период; родственное разведение животных; бруцеллез и другие заболевания; затяжные роды и аборты; растяжение матки у козы при..................
Козоводство | Просмотров: 8083 | Добавил: latifundist | Дата: 06.08.2010 | Комментарии (0)

Козье молоко имеет очень мелкие жировые шарики, поэтому получить сливки, отстаивая молоко в глубокой емкости высотой в 30—35 см (например, в 3-литровой банке), как правило, не удается. Существует несколько трудоемкий народный способ получения сливок...............
Козоводство | Просмотров: 5483 | Author: Николай Шевченко | Добавил: latifundist | Дата: 17.01.2010 | Комментарии (0)

"Мой вопрос — о роли миндалин у коз. Козлята появляются на свет с миндалинами: у одних они маленькие, у других большие, а у третьих — одна большая, другая маленькая. Бывают случаи ( и нередко], когда козлята при рождении гибнут, так как не могут дышать. Это случается при очень больших миндалинах. Если же они маленькие, козы живут нормально. Ничего особенного в их жизни я не замечал, кроме того, что они дают потомство с миндалинами. Бывает, что у родителей миндалины нормальные, а у потомства увеличены.

Я не наблюдал увеличения миндалин, но козоводы рассказывали, что это происходит с возрастом и может стать причиной удушья.

Объясните, пожалуйста, можно ли употреблять молоко от коз с миндалинами и использовать в пищу их мясо?"

 

 

В своем письме вы затронули весьма важный и недостаточно изученный вопрос: о назначении миндалин у коз, и особенно................

Козоводство | Просмотров: 4547 | Добавил: latifundist | Дата: 13.01.2010 | Комментарии (0)

Здоровая, нормально развитая коза, как правило, не нуждается в специальной помощи во время окота. Тем не менее заботливый хозяин должен быть готов ко всяким неожиданностям и с наступлением срока (20—22 недели после оплодотворения) следить за животным и днем, и ночью, чтобы в любой момент прийти ему на помощь.

 

 В первую очередь нужно подготовить козлятник. За одну-две недели до окота его очищают от навоза и дезинфицируют 5%-ным раствором креолина или известковым молоком [1 кг извести на 10 л воды].

Козление [окот] проводят в светлом, сухом помещении, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков, при температуре 8—10°С на высоте 1,5 м от уровня пола, обильно застланного сухой соломой. В таких условиях и матка, и новорожденные козлята будут чувствовать себя комфортно.

Хорошо бы для индивидуального содержания козы с приплодом оборудовать специальную клетку площадью 1,5—2,0 м2, оснастив ее кормушкой и водопойным корытцем.

О приближении окота можно судить по поведению животного и некоторым внешним признакам: коза становится беспокойной, часто ложится и опять встает, оглядывается назад, даже стонет, у нее краснеют и набухают наружные половые органы, из влагалища выделяется слизь, вымя увеличивается в объеме. Такое состояние длится около 1—2 ч [у первородящих коз дольше].

Затем следуют роды: у козы начинаются потуги, из влагалища появляется пузырь. Он лопается и оттуда вытекает околоплодная жидкость. В отверстии пузыря показывается козленок, чаще всего идущий вперед передними ножками, на которых лежит...................
Козоводство | Просмотров: 36150 | Author: Николай Шевченко | Добавил: latifundist | Дата: 02.11.2009 | Комментарии (3)

Чтобы исключить преждевременное спаривание, козликов в возрасте 3—4 месяца изолируют. Непригодных для племенных целей в этом возрасте кастрируют, поскольку таких животных легче откармливать.

Хозяйственная половая зрелость у коз наступает в 1 5—1 8-месячном возрасте, в зависимости от условий кормления и содержания. Случной сезон, как правило, приходится на осень (сентябрь-ноябрь). Однако при полноценном питании время года значения не имеет.

Период половой охоты у коз продолжается 24—48 ч. Животное проявляет беспокойство, непрерывно машет хвостом, часто блеет, теряет аппетит. При этом снижаются удои, у козы припухают наружные половые органы, из которых выделяется беловатая жидкость. Если в это время коза не будет оплодотворена, через 17—22 дня охота возобновится. Лучше всего спаривать козу через 12 ч после начала половой охоты. Для оплодотворения достаточно 1—2 садок козла.

Уже через 10—14 дней после окота (особенно в весенне-летний период) у козы вновь проявляется половая охота. Правда, она протекает не очень заметно. Поэтому при желании получить два окота в год, нужно тщательно следить за козой в это время и производить случку при первой же течке.

Два окота могут дать только хорошо развитые козы (с живой массой 48—56 кг), не моложе двух лет и не старше пяти, при условии тщательного............
Козоводство | Просмотров: 18609 | Author: Николай Шевченко | Добавил: latifundist | Дата: 10.06.2009 | Комментарии (2)

1-10 11-11
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020