Понедельник
19.10.2020
18:14
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Вопрос-ответ (огород) [11]
Вредители (сад). Вредители (огород). Вопрос-ответ (сад). Вопрос-ответ (огород).
Вредители (огород) [26]
Вредители (сад) [16]
Вопрос-ответ (сад) [7]
ответы на часто задаваемые вопросы садоводов

Главная » Статьи » Вредители

В разделе материалов: 60
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 6 »

Некоторые виды муравьев содействуют расселению тлей на плодовых деревьях и ягодных кустарниках. Ведь они доят тлей и питаются их сладкими выделениями. Муравьи не только перетаскивают тлей с ветки на ветку, но и охраняют их, защищая от божьих коровок и других полезных нам хищных насекомых.
Вредители (сад) | Просмотров: 1236 | Добавил: latifundist | Дата: 02.03.2016 | Комментарии (0)

"Как избавиться от множества молодой поросли вокруг сливы? Она быстро расползается на расстояние 3—4 м от дерева, "поглощая" грядки. В течение лета ее выкапывать сложно, а осенью побеги становятся толщиной в палец".


Вопрос-ответ (сад) | Просмотров: 4087 | Author: Василий Павлюк | Добавил: latifundist | Дата: 22.04.2013 | Комментарии (0)

"У меня на дачном участке растут сливы. Плоды на них завязываются, а потом — опадают. Подскажите, пожалуйста, чем больны деревья, и какие меры надо предпринять?"


Вредители (сад) | Просмотров: 16076 | Author: Виталий Ткачев | Добавил: latifundist | Дата: 22.04.2013 | Комментарии (0)

Начиная с весны 1992 г., применяю для отлова оленки мохнатой пластмассовую посуду голубого и синего цвета, наполненную на 3/4 водой. Самый большой "улов" вредителей мне удалось собрать в 1997 г. За время цветения земляники (с 10 апреля по 6 июня) в одно только ведерко попало 234 жука! В минувшем году выставил такие ловушки уже 30 марта. В первый же солнечный день (8 апреля) в каждую попало 8—10 жуков.

 

Пробовал ставить эмалированные миски синего цвета. Однако этот эксперимент успехом не увенчался. Видимо, для вредителя важен не только цвет, но и материал, из которого изготовлена ловушка. Консервные банки тоже не привлекли внимания цветоедов.

Максим КУДРЯШОВ, садовод-любитель, г. Черкассы

Вопрос-ответ (сад) | Просмотров: 2545 | Добавил: latifundist | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

"В стебле рассады поздней капусты я обнаружила беленьких червячков. И хотя растения внешне выглядели здоровыми, все они были поражены неизвестным вредителем. Полистав справочники, пришла к выводу, что, возможно, это личинки капустной мухи. Пришлось уничтожить всю рассаду. А если это повторится и в следующем году? Какие профилактические меры нужно предпринять?"

 

Вы правы, растения погубили личинки капустной мухи. Известны два ее вида: весенняя (Delia brassica Bouche) и летняя (Delia floralis Fall). Эти широко распространенные двукрылые вредители повреждают не только капусту, но и редис, редьку, репу. Наиболее вредоносна весенняя муха — пепельно-серой окраски, по внешнему виду напоминает комнатную муху, но светлее и меньше ее (длина тела 6— 6,5 мм). Летняя капустная муха несколько крупнее (длина 7—8 мм), тело серое, крылья с едва заметным желтым оттенком.

Зимуют капустные мухи в стадии куколки внутри ложнококонов в почве на глубине 5—30 см. Ложнококон длиной до 7 мм, коричневый, продолговатый.

Весной, в III декаде апреля, когда почва прогреется до 12 °С, вылетает весенняя муха (это совпадает с цветением одуванчика, а массовый лет — с цветением вишни и продолжается до конца мая). Лет летней мухи наблюдается в начале июня, когда почва прогреется до 18 °С.

Интенсивность лета мухи можно обнаружить с помощью корытца с бродящей патокой, установленного на высоте 25— 30 см от поверхности почвы. В корытце наливают немного раствора, который состоит из 1 ч. патоки и 3 ч. воды, в него добавляют заранее сброженные дрожжи (50 г на 1 л воды).

Через несколько дней после вылета и дополнительного питания на различной цветущей растительности самки начинают откладывать яйца на нижнюю часть стебля, корневую шейку, почву возле растений либо заталкивают их с помощью яйцеклада в щель между почвой и стебельком или под комочки почвы. Яйца длиной до 1,5 мм, удлиненно-продолговатые, сигарообразные, с глубокой продольной бороздкой. Их легко обнаружить на почве по белой окраске. В отличие от весенней капустной мухи, летняя откладывает...

Вредители (огород) | Просмотров: 3302 | Author: Анна Ткаленко | Добавил: latifundist | Дата: 21.02.2013 | Комментарии (0)

"Уже много лет у нас на огороде растет сорняк, который в наших краях называют водянкой. Правильного его названия, к сожалению, не знаю. Цветет растение маленькими желтыми цветочками, а потом дает мелкие черные семена. Если они попадают во влажную почву, то через 3—4 дня прорастают. Летом стараюсь выполоть все растения до цветения, но весной этот сорняк разрастется с новой силой и буйствует все лето. Напишите, пожалуйста, как его уничтожить?"

Растение, от которого Вы тщетно пытаетесь избавиться, называется портулак огородный. Это типичный, широко распространенный в южных областях Украины сорняк, засоряющий посевы овощных, бахчевых и пропашных культур. Портулак — одходящейся под землей, не сформировались новые побеги. К тому же у неполностью срезанных растений из пазушных почек листьев образуется еще больше побегов.

Побеги портулака мясистые, сочные, в них большой запас питательных веществ, поэтому они долго не увядают и после дождя или полива легко укореняются за счет формирования мочковатых корней в узлах побегов. Даже вырванные с корнем растения портулака огородного, присыпанные влажной почвой, в пасмурную погоду могут возобновлять свой рост. Поэтому во время прополки их нужно сразу же собирать и выносить с участка.

К сожалению, портулак устойчив к гербицидам, применяемым в...........

Вопрос-ответ (огород) | Просмотров: 6024 | Добавил: latifundist | Дата: 15.01.2013 | Комментарии (2)

Оленка мохнатая распространена во всех зонах, особенно часто встречается в степной и лесостепной зонах Украины.

Весной черные, почти матовые, жуки оленки мохнатой заселяют цветущие травянистые и древесные растения. Все тело жука длиной 9—13 мм, особенно нижняя его сторона, покрыто густыми желтовато-серыми волосками. На надкрыльях — 12 поперечных белых пятен разной величины.

Зимуют жуки в почве и выходят ранней весной во время цветения одуванчика. Питаются цветками: выедают тычинки и пестики, обгрызают лепестки. Сначала встречаются на одуванчике, затем на тюльпанах, нарциссах, ирисах, после чего в теплые солнечные дни перелетают на цветущие деревья абрикоса, персика, черешни, вишни, сливы, груши, яблони, на землянику, смородину, виноград, калину и другие культуры. Во время дождя, в холодные дни и на ночь прячутся в почву.


Самки зарываются в землю и в плодородную, сильно унавоженную почву, навозные кучи, компост, а также под перепревшие листья и откладывают там яйца на глубину до 30 см. Одна самка откладывает 1 5—20 яиц. Из яиц отрождаются белые, толстые, С-образно изогнутые, шестиногие личинки с многочисленными волосками на теле. Они питаются гумусом и растительными остатками в почве, корней не повреждают..........

Вредители (сад) | Просмотров: 4802 | Author: Виталий Ткачев | Добавил: latifundist | Дата: 15.05.2012 | Комментарии (0)

«Уже два года у меня чем-то больна малина,   и  я  не знаю, как бороться с этой болезнью. После   плодоношения оставляю на кусте 4—5 молодых побега. Но к осени мне приходится вырезать еще по 2—3 побега на каждом кусте, потому что на них появляются наросты-утолщения. Листья начинают усыхать, а потом побег в этом месте обламывается.»

Малина у вас на участке поражена галлицей малинной стеблевой. Если разрезать такое веретенообразное вздутие [галл], достигающее 3 см в длину и 2 см в ширину, то в середине можно увидеть оранжево-желтые безногие личинки, которые повреждают малину и ежевику. Зимуют личинки в галлах. В каждом галле может быть по 2—11 личинок длиной 3— 4 мм. Весной они окукливаются и в мае, во время цветения малины, начинается лет взрослых насекомых, продолжающийся и в июне—июле. Взрослая галлица — небольшой комарик длиной 1,6— 2,2 мм черного цвета, с коричневой спинкой и светло-красным брюшком, коричнево-желтыми ногами и прозрачными крыльями. Самка откладывает по 8— 15 яиц на молодые побеги малины. Через 8—10 дней отрождаются микроскопические безногие личинки, которые проникают под...........

Вопрос-ответ (сад) | Просмотров: 3938 | Author: Виталий Ткачев | Добавил: latifundist | Дата: 15.05.2012 | Комментарии (0)


Капустная белянка, или капустница, принадлежит к числу опасных массовых листогрызущих вредителей капусты и ее семенников. В Украине наиболее вредоносна в Полесье и Лесостепной зоне, где более интенсивно возделывается капуста.

В поисках цветущих растений, нектаром которых питаются бабочки, капустницы залетают далеко от мест выплода. В период с мая по сентябрь бабочек капустницы нередко можно встретить далеко от полей с капустой, даже на клумбах в городах. Наблюдается определенная закомерность: бабочки в период поиска нектароносов отдают предпочтение защищенным от ветра участкам. Дополнительное питание бабочек нектаром повышает их половую продуктивность.

После спаривания самки откладывают яйца кучками — по 25—150 штук — на нижнюю поверхность листьев кочанной и  других видов капусты, а также их семенников, Чаще всего для откладывания яиц они отдают предпочтение белокочанной капусте, затем цветной и брюкве, реже — сурепке и другим крестоцветным.

Гусеницы линяют (сбрасывают кожицу) четыре раза. Продолжительность развития гусениц зависит от погодных условий [температуры и влажности воздуха], но обычно интервал между линьками составляет 3—7 дней. Потревоженные гусеницы старших возрастов выделяют изо рта едкую жидкость, являющуюся средством отпугивания различных хищных и паразитических насекомых. Обусловлено это, по-видимому, переходом гусениц старших возрастов к более открытому образу жизни — на верхней поверхности листовых пластинок капусты и других крестоцветных.

В очагах массовых размножений, когда взрослые гусеницы................

Вредители (огород) | Просмотров: 7039 | Author: Сергей Вигера, фитанцидолог | Добавил: latifundist | Дата: 05.05.2012 | Комментарии (0)

 

«В прошлом году мы потеряли весь урожай моркови. Часть ее попортила совка, а оставшиеся растения заболели какой-то болезнью: вначале ботва желтеет, затем чернеет, а корнеплод загнивает".


"У меня 10 соток земли. В засушливые летние месяцы почва на половине участка покрывается глубокими трещинами, на второй половине земля не трескается. В чем дело? Что необходимо добавить в почву, чтобы избавиться от трещин?".


Вопрос-ответ (огород) | Просмотров: 3547 | Добавил: latifundist | Дата: 21.03.2012 | Комментарии (1)

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020