Суббота
24.10.2020
08:28
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Обзорные статьи о ландшафтном дизай [31]
Декоративные деревья [7]
Виды и описание декоративных деревьев, сведения о их пригодности или непригодности для тех или иных зон, рекомендации по выращиванию
Декоративный кустарник [3]
Виды и описание декоративных кустарников, сведения о их пригодности или непригодности для тех или иных зон, рекомендации по выращиванию
Декоративные растения [4]
Виды и описание декоративных растений, сведения о их пригодности или непригодности для тех или иных зон, рекомендации по выращиванию
Цветы в ландшафтном дизайне [2]
Как использовать цветы в ладшафтном дизайне

Главная » Статьи » Ландшафтный дизайн

В разделе материалов: 47
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 »

«Сухой ручей» не наполнен водой, а выложен камнями, которые лишь имитируют русло. Этот прием пришел к нам из искусства оформления японских садов. Желание сделать такой ручей вполне объяснимо. Если создание водоемов нецелесообразно по каким-либо причинам, «сухой» ручей может символизировать воду. С точки зрения дизайна этот элемент несет в себе ту же смысловую нагрузку, что и вода, - не только создает контраст по соседству с растущими по берегам растениями, но и позволяет использовать те из них, которые в природных условиях растут возле воды. Умело сделанный «сухой» ручей может создавать ощущение, что вода в нем только что высохла и первый же дождь вновь вернет его к жизни. .........
Обзорные статьи о ландшафтном дизай | Просмотров: 1384 | Author: Роман Шевченко | Добавил: latifundist | Дата: 15.03.2016 | Комментарии (0)

В субтропиках можно встретить мыльное, сальное, лаковое, тюльпановое и пробковое деревья. Почему же не быть и конфетному? Природа позаботилась и об этом. Конфетное дерево, или говения,— очень своеобразная культура. Ведь у древесных пород обычно в пищу идут плоды, а у конфетного дерева плоды (небольшие коробочки с заключенными в них очень мелкими блестящими коричневыми семенами) несъедобны. Зато можно в пищу употреблять мясистые плодоножки, которые хорошо держатся на деревьях до самой весны. Ко времени созревания концевые веточки с расположенными на них соцветиями утолщаются делаются очень мясистыми, крахмалистыми, плодоножки принимают коричневато-красную окраску, становятся сахаристыми и съедобными.. Особенно- вкусны эти утолщения после осенних заморозков. Они напоминают изюм или дыню с ароматом рома. В мякоти подвяленных плодоножек содержится от 29 до 45% сахара............
Декоративные деревья | Просмотров: 1143 | Author: Л. Гоголашвили | Добавил: latifundist | Дата: 28.10.2015 | Комментарии (0)


Современному человеку кажется, что самые древние времена — это, когда по нашей планете бродили динозавры, а в небе хозяйничали птеродактили. А ведь с еще более древним представителем доисторической флоры — гинкго, который и для динозавров уже был реликтом, сегодня можно не только познакомиться воочию, но и вырастить в собственном саду.

Декоративные деревья | Просмотров: 2838 | Author: Елена Авотина | Добавил: latifundist | Дата: 22.01.2013 | Комментарии (0)

Леспедеца легко переносит стрижку, очаровательно выглядит в ажурных высоких изгородях, эффектно смотрится в солитерной посадке. Растение хорошо выносит полутень, однако роскошней цветет и ярче окрашивается осенью только при полном солнечном освещении. На концах ветвей древесина не всегда вызревает, а значит, ежегодная санитарная обрезка сухих побегов неизбежна. По внешнему виду куста можно сразу определить степень плодородия почвы: вполне допустимы тощие, но во всей красе она будет выглядеть только на плодородных, дренированных (заболоченные категорически исключаются).


Леспедецу легко размножают любым доступным способом: черенкованием, делением куста, отсадкой корневой поросли, бобами и семенами. Получение семян из бобов — занятие весьма кропотливое из-за их небольших размеров, но вполне оправданное большим процентом всхожести.....

Декоративный кустарник | Просмотров: 9922 | Author: Елена Авотина | Добавил: latifundist | Дата: 31.10.2012 | Комментарии (0)

Дорожки в саду несут не только функциональную нагрузку, связывая все постройки и отдельные участки в единое целое, но также являются важным декоративно-эстетическим элементом. Поэтому они не должны быть случайными в ландшафте вашего сада, а, как писал еще в XVIII в. в своих знаменитых "Садах" Жак Делиль, их "каждый поворот не прихотью слепой быть должен продиктован, а ясным замыслом того, кем сад основан; так, чтобы на пути встречался всякий раз какой-нибудь сюрприз, ошеломляя нас".

Вместе с тем, есть основные принципы, соблюдение которых позволяет избежать ошибок и сделать дорожки удобными в использовании. Во-первых, это их ширина, которая напрямую зависит от назначения. Так, для уединенных прогулок достаточно дорожки шириной 30—40 см. Если по дорожке нужно провозить садовую тачку, то ее ширина должна составлять не менее 60 см. Чтобы чувствовать себя комфортно, гуляя вдвоем, следует вымостить дорожку шириной 120—150 см. Во-вторых, удобство эксплуатации. Например, чтобы легче было косить газон, нужно создавать поверхность дорожки вровень с газоном. А дорожка, проходящая через цветник, должна возвышаться над ним на 2—3 см. Тогда она всегда будет оставаться чистой после полива растений. Кстати, устраивая дорожки, следует делать небольшой уклон для стока дождевой воды, а под твердое покрытие дорожек выкапывать канавку до 15 см глубиной, так называемое "дорожное корыто".

  Достаточно хорошо зарекомендовали себя...........


Обзорные статьи о ландшафтном дизай | Просмотров: 4379 | Author: Галина Миронова. | Добавил: latifundist | Дата: 09.05.2012 | Комментарии (0)

Когда зацветают вишни, наши села буквально утопают в белой кипени цвета. Ведь вишня с давних пор—одно из наиболее любимых растений в Украине. Конечно, все виды вишни декоративны во время цветения, но некоторые из них заслуживают особого внимания любителей изысканной красоты на приусадебных участках. К примеру, сакура — растение с удивительно красивыми нежными цветками. Ее цветение — зрелище необыкновенное. Не случайно в Японии любование цветками сакуры стало традицией и практически возведено в ранг искусства. Много сакуры произрастает и у нас в Закарпатье, где ее называют майским деревом из-за сроков цветения в насыщенный праздниками месяц май. А киевляне могут насладиться великолепным зрелищем, заглянув во второй половине апреля в Центральный ботанический сад НАН Украины.

Нарядные деревья, покрытые розово-красными бутонами, словно огоньками праздничной иллюминации, усилят весеннее настроение.

Сакуру неправильно называют вишней японской. Вишня японская — кустарник высотой до 1,5 м, в диком виде произрастающий в Японии. Он также встречается в культуре и используется как декоративное растение.

Сакурой же называют очень декоративные махровые формы вишни пильчатой и короткощетинистой. Произрастая в Китае и Японии, они давно и очень широко культивируются как необыкновенно красивые декоративные растения с простыми махровыми и полумахровыми цветками белого, розового и красного цветов, сплошь покрывающими ветки. В практическом садоводстве эти формы...........

Декоративные деревья | Просмотров: 8486 | Author: Светлана Клименко | Добавил: latifundist | Дата: 27.03.2012 | Комментарии (0)

 

Альпийская горка — эффектное украшение любого дачного или приусадебного участка. Однако создать по-настоящему декоративный уголок в своем саду сможет тот, кто готов потратить на его устройство немало сил и средств, тщательно выбрать место, камни и растения, проявить фантазию при их размещении, а затем терпеливо ухаживать за своим детищем.

Для скального садика достаточно участка размером 2,5x1,5 м. Несколько крупных                             

камней одного вида, характерного для данной местности, укладывают на землю, заглубляя

на 1/3. В качестве дренажа используют щебенку, керамзит, гравий, битый кирпич (слой

10—20 см). Поверх него насыпают почву (в равных частях торф или перепревший листовой перегной, дерновая земля, крупнозернистый песок или мелкие камешки). Удобрение не добавляют (это приводит к разрастанию растений и уменьшает цветение).

Декоративность каменистого уголка в основном зависит от растений. При их выборе учитывают окраску цветков, листьев и плодов, а также форму кущения. Тут возможны цветовые контрасты. На переднем плане густо высаживают низкорослые, медленнорастущие растения, а быстрорастущие — в глубине, подальше от мелких растений, которые могут быть ими вытеснены.

Предлагаем один из вариантов скального садика, пик декоративности которого приходится на май...........



Цветы в ландшафтном дизайне | Просмотров: 2989 | Author: Наталья Казанская | Добавил: latifundist | Дата: 26.03.2012 | Комментарии (0)

 

Это необычное растение из семейства молочайных пришло к нам из заморских стран с жарким климатом. Его родина — Северо-Восточная Африка. Однако в настоящее время оно повсеместно встречается в тропической и субтропической зонах.

Клещевина (ее еще называют касторкой, касторовыми бобами, пальмой Христа) — травянистый многолетник с одревесневающим снизу стеблем, размерами и внешним видом очень напоминает дерево, особенно в условиях тропического климата, где достигает в высоту 13—14 м.

В теплых широтах клещевину выращивают для получения семян, из которых добывают широко известное в медицине и парфюмерии касторовое масло. Однако семена клещевины очень ядовиты. Смертельная доза для взрослого человека — 20 шт., ребенку достаточно и шести. Смертоносное действие оказывает рицин — мало изученное вещество, входящее в состав семян.

В условиях умеренного климата, в том числе и в Украине, клещевину культивируют как декоративное садовое растение. Поскольку она очень теплолюбива, ее выращивают в однолетней культуре. Конечно, в наших краях клещевина не такая высокая, как в тропиках, и все же высокорослые сорта за два-три месяца достигают 4 м.

Декоративные растения | Просмотров: 8146 | Author: Галина Музычук | Добавил: latifundist | Дата: 18.02.2012 | Комментарии (0)

 Освещение в ландшафтном дизайне.
Виды ландшафтного освещения.
Оборудование.
Обзорные статьи о ландшафтном дизай | Просмотров: 3743 | Author: Михайленко Владимир Владимирович | Добавил: strelez_ | Дата: 11.12.2011 | Комментарии (0)

Новый дом... Как украсить его, какие растения посадить вокруг, чтобы было уютно и красиво, чтобы хозяева любовались, а случайный прохожий "сгорал" от любопытства... Вспомним Восток: шатры и ширмы. Яркие, цветастые и в то же время легкие, подвластные ветру, они дарят желанную прохладу и спасают от нескромных взглядов. Давайте попробуем!

 

Вместо глухого серого забора поставьте высокую (около 3 м) ширму из сортового винограда. Растет он очень быстро. Опомниться не успеете, как поднимется, заплетет опору и создаст роскошную зеленую стену, надежно защищающую не только от любопытных глаз, но и от пыли и шума. К тому же такая живая изгородь — прекрасный фон для цветов и декоративных кустарников, которыми вы украсите свою усадьбу.

Если ваш дом стоит у дороги, по которой часто ездит транспорт, лучше посадить не культурный, а дикий девичий виноград. Он очень красив и растет также быстро.........

Декоративный кустарник | Просмотров: 3943 | Author: Миронова Галина | Добавил: latifundist | Дата: 07.11.2011 | Комментарии (0)

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020