Агротехника спаржи. - Правильно вырастить - Огород - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
10:38
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Правильно вырастить

Агротехника спаржи.

"Я посеяла спаржу и вырастила на даче-огороде, а теперь  не знаю, как дальше с ней поступать.  На пакетике от семян написано, что нужно выбрать мужские растения и пересадить рассаду на постоянное место. Как выбирать, как ухаживать? Ничего не знаю. У кого ни спрошу, никто не знает. Пожалуйста, напишите об агротехнике спаржи. Уверена, многим это будет интересно".

 

Растение все еще остается для многих неизвестным. Даже огородники, имеющие большой стаж, спаржей зачастую называют фасоль спаржевую (овощную). Причем многие и мысли не допускают, что есть настоящая спаржа — урожайная, вкусная, деликатесная. Не зря же еще в петровские времена на Руси ее окрестили царским овощем.

Надо признать, вы — смелый огородник, коль взялись выращивать спаржу, да еще из семян. Пока вы все сделали правильно, и надеемся еще успеете отобрать и высадить мужские растения. На постоянное место рекомендуется высаживать мужские растения в связи с тем, что они, в отличие от женских, которые тратят питательные вещества еще и на образование семян, дают больший урожай съедобных побегов. Очевидно, в этом году спаржа на вашем участке цвела и образовала плоды — красненькие ягоды, внутри которых находятся черные, блестящие семена. Так вот, те растения, у которых сформировались плоды, — женские, а те, у которых их нет, — мужские. Именно их и нужно пересадить на постоянное место.

Спаржа — растение многолетнее. В зависимости от ухода и условий выращивания может расти на одном месте от 8 до 20 лет. Учтите это при выборе места на участке. Кроме того, надо позаботиться о том, чтобы растения на длительный срок были обеспечены питательными веществами. Если позволяет площадь участка, можете специально для спаржи сделать грядку. Ее лучше всего расположить в защищенном от ветра месте (возле забора, сарая), но не в затененном. Посадите растения рядами, по схеме 60x60 или 70x40 см. Если площади достаточно, то расстояние между рядами можно увеличить до 80—90 см, так как растения спаржи уже к 4-му году жизни формируют очень мощную корневую систему. Кроме того, чем больше площадь питания растений, тем дольше они могут расти на одном месте.

 Промаркируйте ряды и приступайте к подготовке ямок, в которые будут высажены растения. Они должны быть 30-40 см в диаметре и до 50 см глубиной. Когда выкопаете все ямки (по количеству растений), в каждую насыпьте перегной (слой 15—20 см). Если есть минеральные удобрения, добавьте в каждую лунку по 1 столовой ложке (без верха) суперфосфата и по 1 чайной ложке калийной соли. Сверху насыпьте слой земли в 15 см. Все хорошо перемешайте и сделайте из этой смеси холмик такой высоты, чтобы его вершина была ниже уровня поверхности почвы на 15—20 см. После того как все ямки будут подготовлены, можно выкапывать и пересаживать растения спаржи. Рассаду выкапывайте осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Если она выращивалась при достаточной площади питания, то к концу первого года жизни у каждого растения будет по 2—3 побега и 8—12 хорошо развитых мочковатых корней. У растений второго года жизни должно быть 3—5 побегов и до 20—25 корней. Подготовьте болтушку (жидкая кашица) из земли и перегноя (3:2) или из глины и перегноя (2:1). У выкопанных растений обрежьте (до 12—15 см) корни, сразу же обмакните их в болтушку, затем присыпьте сверху сухой землей и сложите в мокрую мешковину. В таком виде даже всасывающие корни остаются живыми в течение нескольких суток.

Теперь можно приступать к посадке. Она проводится следующим образом. Подойдите к подготовленной ямке, левой рукой возьмите стебель рассады и поставьте его на холмик так, чтобы он был как бы продолжением вершины холмика. Правой рукой разложите корни равномерно по холмику, а затем этой же рукой начинайте присыпать корни почвой. Вместо почвы можно присыпать корни перегноем, так как спаржа очень любит органику. Придерживая стебель левой рукой, насыпайте в ямку почву или перегной, не досыпая до верхнего уровня 10—15 см. Затем левую руку освободите и обеими руками хорошо уплотните насыпанную землю. Высаженные растения полейте. Когда вода полностью впитается, досыпьте ямки доверху землей, не уплотняя.

Посадку можно проводить осенью во II—III декаде сентября или в I декаде октября, а на юге во II—III декаде октября либо рано весной — во II—III декаде апреля (до пробуждения почек к росту). Почки у спаржи довольно крупные, расположены у основания стебля. Весной они пробуждаются к росту при температуре 5-8 °С.

Если Вы не успеете пересадить спаржу до пробуждения почек, и они прорастут, образовав побеги, — ничего страшного — пересадите с побегами, только очень осторожно, чтобы не повредить их. При весенней посадке старые, сухие стебли рассады удаляют сразу же после посадки, а при осенней — их желательно оставить до весны, чтобы лучше были видны ряды. Вокруг стеблей насыпьте небольшой (3—5 см) холмик из перегноя. Вместо ямок можно сделать сплошной ров (ширина 40 и глубина 50 см), насыпать на дно перегной, почву и минеральные удобрения (как описано выше), а в местах посадки сделать холмики. Поступайте, как вам удобнее. В каждую лунку высаживайте только одно растение.

Весной, как только появятся побеги, почву нужно прорыхлить в междурядьях и рядках. В первый год жизни растений (после пересадки рассады на постоянное место) уход заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков. При сухой погоде нужно поливать обильно, раз в 1,5—2 недели, после чего обязательно рыхлить почву. В конце периода вегетации следует срезать сухие стебли и вокруг каждого растения насыпать 1—1,5 кг перегноя в виде холмика.

Весной следующего года, начиная со II—III декады апреля, можно убирать первый урожай — лишь по 1—2 побега, по мере их нарастания — через каждые 3—4 дня в течение 20 дней. При уборке надо отгрести холмик из перегноя, и острым ножом срезать побег ниже уровня поверхности почвы. К моменту уборки побеги достигают 14—17 см длины и 0,5—1,0 см в диаметре. В последующие годы формируются более толстые (1,0—1,7 см в диаметре) побеги. Побеги, отросшие после окончания уборки, нужно оставить. Они будут развиваться и снабжать корневую систему питательными веществами. К тому же у их основания образуются почки — основа урожая будущего года. Начиная с четвертого года жизни, с каждого растения срезают по 12—15 побегов в течение 1—1,5 месяца. После каждой уборки почву следует прорыхлить, при необходимости полить, а после последней уборки подкормить (1—1,5 кг перегноя на каждое растение). До конца периода вегетации почву нужно содержать в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. В конце периода вегетации спаржи в междурядьях и рядках почву ежегодно перекапывают, предварительно удалив высохшие стебли. Спустя три года после пересадки рассады спаржи на постоянное место, в междурядья вносят с осени [под перекопку] навоз, лучше полуперепревший (4—5 кг/мг). Так удобряют спаржу каждые 3—4 года.

Как видите, спаржа требует много внимания, но это только в год пересадки растений на постоянное место. Затем долгое время рано весной она будет радовать вас урожаем. Практически это самый ранний овощ открытого грунта.

Молодые, мясистые, нежные побеги имеют оригинальный вкус: в свежем виде напоминают зеленый горошек. А отваренные, слегка поджаренные на сливочном масле с сухарями имеют типичный, неповторимый вкус, присущий только спарже. Кто хотя бы раз попробовал спаржу, ни с чем не спутает ее и с нетерпением будет ждать урожая следующего года. Побеги используют для приготовления супов и в качестве гарнира — в отваренном, поджаренном виде, с соусом или без него. Их также консервируют и замораживают. Свежие (немытые) побеги хорошо хранятся в холодильнике, в неплотно закрытом целлофановом пакете в течение 3—4 дней.

Спаржа — диетический продукт питания. Рекомендуется при заболеваниях печени, почек, ревматизме, подагре. Благотворно влияет на пищеварительную систему, снижает кровяное давление, регулирует работу сердца, придает бодрость. Надеемся, что скоро вы оцените ее достоинства.

Стебли спаржи формируют очень декоративные, игольчатые листья-кладодии, которыми часто украшают цветочные композиции и букеты. Мы не советуем это делать, так как удаление листьев в период вегетации приводит к ослаблению растений спаржи и значительному снижению урожая в последующие годы.

Майя ГРИГОРОВСКАЯ

Категория: Правильно вырастить | Добавил: latifundist (09.02.2012) | Автор: Майа Григоровская
Просмотров: 11143
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016