Актинидия - Кустарник - Сад - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Воскресенье
04.12.2016
17:19
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Кустарник

Актинидия

 

Актинидия — новое плодовое растение не только для Украины. Ботаники ее открыли в юго-восточной Азии лишь в середине прошлого века. В то время, когда уже существовала тысячелетняя культура винограда и других плодово-ягодных растений, актинидию человечество еще только начинало осваивать.

Плоды дикорастущей актинидии китайской величиной с грецкий орех и весят в среднем 30 г, а плоды селекционных сортов киви имеют среднюю массу 50—100 г, отдельные 230— 250 г. В начале нашего века видами актинидии, произрастающими на Дальнем Востоке России, заинтересовался И. В. Мичурин. Он отбирал лучшие формы наиболее зимостойкого вида — актинидии коломикта. В результате были выведены два сорта — Ананасная Мичурина и Клара Цеткин. Позже с этим видом актинидии успешно работали на Павловской и Московской опытных станциях ВИР и получили еще несколько новых сортов. Их плоды, как и плоды дикорастущих растений, не отличаются большими размерами, весят 2—4 г, урожайность тоже невысокая — от 1 до 8 кг с куста. Однако ягоды обладают непревзойденным вкусом и содержат рекордное количество витамина С (до 1800—2000 мг%!]. Растения актинидии коломикта известны в мире как арктические киви.

Для Украины наиболее перспективны другие виды актинидии — острая (аргута) и пурпурная. Они более холодостойкие, чем коломикта. Эти два вида очень близки. Растения представляют собой крупные деревянистые лазящие лианы высотой 8—10 и до 25 м, с серой корой, отслаивающейся у взрослых растений. Листья плотные, яйцевидной формы или эллиптически-продолговатые, на вершине заостренные. Цветки однополые, редко — двуполые, с белым венчиком, без запаха, полу- или полностью раскрытые, собраны в щитковидные соцветия по 1 —3, иногда 7 штук. У актинидии острой ягоды различной формы — от шаровидной до цилиндрической, зеленые, сочные, с многочисленными мелкими семенами, у пурпурной — цилиндрически-продолговатые, пурпурного цвета. Масса ягод от 3 до 6 г. Растения урожайные, по литературным данным, урожайность дикорастущих форм колеблется в пределах от 5 до 50 кг с лианы. А в культуре при хорошем уходе с отдельных растений собирают 70 и даже 120 кг (!) плодов.

Селекционная работа над этой культурой в Украине началась в 50-е годы в Центральном ботаническом саду НАН Украины селекционером И. М. Шайтаном.

На сегодняшний день выведены сорта, хорошо приспособленные к условиям Лесостепи Украины, с плодами высокого качества, которые созревают с конца августа до начала октября. Благодаря хорошей сохранности в холодильнике период потребления может продлиться еще на один месяц.

Все выведенные и описанные сорта — с функционально женскими цветками и требуют для плодоношения опылителей. Для опыления пригодны растения актинидии острой, пурпурной или гибридной с мужскими цветками.

Пока еще не выведен сорт, отвечающий всем требованиям, работа в этом направлении продолжается. И все же каждый сорт по-своему интересен. Кроме сроков созревания, у них различны масса и форма плодов, химический состав и направление использования, но у всех ягоды очень вкусные. Сложно сравнивать по вкусу плоды актинидии с традиционными плодами. Так уж случилось, что плоды киви (а. китайской) нам довелось попробовать раньше, чем ягоды актинидии, произрастающей в Украине. По качеству они очень сходны. Если вам приходилось пробовать по-настоящему спелые киви (не те, что напоминают недозревшую землянику), вы можете представить и вкус актинидии — он такой же.

Агута и коломикта

Многие из нас не раз заглядывались на диковинные, но, увы, малодоступные из-за цены, заморские плоды киви.

К сожалению, только очень немногим известно, что подобные плоды, к тому же более ценные, успешно выращивают и у нас в Украине.

Речь идет о других видах актинидии. Ведь экзотические киви — не что иное, как крупноплодные формы актинидии китайской, выведенные садовником-любителем Александром Эллисоном более 60 лет назад в Новой Зеландии — родине птицы киви (откуда и название растения).

Но киви — растение южное, его лианы не выдерживают малейшего мороза. К тому же это не самый ценный представитель обширного семейства актинидиевых. Среди них есть гораздо более ценные и, главное, более зимостойкие виды (актинидии коломикта, аргута, пурпурная, полигама, чернотычинковая, бородавчатая, кустовидная). Все они — уроженцы российского Дальнего Востока — прекрасно растут и плодоносят в Украине. Их плоды намного вкуснее, богаче витаминами и биологически активными веществами, чем плоды киви. Но что очень важно: выращивать их может буквально каждый садовод! Ведь в нашей зоне эти растения практически ничем не болеют и не поражаются вредителями, так что уход за ними — минимальный.

В моем саду прекрасно плодоносят сорокалетние лианы актинидии аргута и коломикта. С аргуты я собираю вкуснейших ягод в несколько раз больше, чем соседи собирают картошки, высаженной на такой же площади.

Только неосведомленностью можно объяснить то, что актинидия не растет на каждом садовом участке. Имея 40-летний опыт выращивания актинидии, хочу несколько дополнить статью об этом замечательном растении, опубликованную в журнале "Огородник" в сентябре 1996 г.

 Прежде всего, какую актинидию выращивать? Конечно же, аргуту. А что же коломикта? Ведь она — чемпион среди плодово-ягодных по содержанию витамина С и самая морозоустойчивая: ее лианы выдерживают в Уссурийской тайге морозы до 45 °С.

Увы, эти несомненные достоинства коломикты полностью перечеркиваются ее главным недостатком: мизерной отдачей плодов. Далеко не обильный урожай коломикты созревает неодновременно, в течение месяца и дольше. Созревшие нежные ягоды опадают по одной, разбиваются о ветки и землю. В деформированные таким образом ягоды попадают частички грунта — и весь собранный урожай безнадежно испорчен: после тряски в пути он превращается в липкое и грязное месиво, из которого мало что можно выбрать. Даже если лиана коломикты растет рядом с жильем, собирать ее ежедневно по горстке очень хлопотно: в поисках мягкой каждый раз приходится перещупывать все ягоды. Нельзя и сразу собрать весь урожай (включая недозрелые твердые грозди): улежавшиеся ягоды полностью теряют и вкус, и аромат, и все свои полезные качества. Если же сад находится вдали от жилья, то ни о каком полновесном сборе урожая не может быть и речи.

Иное дело — аргута: и урожай щедрый, и созревают плоды практически одновременно, и не осыпаются почти два месяца. Я, например, приезжаю на участок на несколько часов, набираю столько ягод, сколько в состоянии унести, и отправляюсь домой, заниматься их переработкой. К тому же ягоды аргуты намного вкуснее и крупнее ягод коломикты.

Преимущества аргуты перед коломиктой неоспоримы. Считаю, что именно она должна представлять культуру актинидии в Украине. Многие садоводы ограничиваются выращиванием коломикты и зачастую даже не знают об аргуте. Результат: потеря места, многолетнего труда, а в итоге — компрометация актинидии как культуры.

В природных условиях Украины можно успешно выращивать вкусную и рентабельную актинидию аргута, а в теплых и защищенных местах — более сладкую, но и более теплолюбивую актинидию пурпурную.

Что же касается коломикты, то культивировать ее как ягодную культуру имеет смысл только возле дома и только тогда, когда есть кому ее собирать ежедневно по ягодке. Дети, например, очень их любят и могут лакомиться на протяжении месяца, а то и дольше. А в принципе коломикта может использоваться лишь как красивая декоративная лиана.

При выборе места под актинидию важно помнить: нельзя высаживать на одну шпалеру лианы разных пород и видов, даже актинидию одного вида, но разного пола. Фразу "необходимо высаживать мужские и женские лианы актинидии вместе, ввиду двудомности культуры", часто встречающуюся в литературе, не стоит понимать буквально и высаживать "самца" на одну шпалеру с несколькими "самками". Иначе он вытеснит со шпалеры женские лианы. "Самцы" актинидии всех видов всегда   растут   намного   быстрее женских лиан, которые с началом плодоношения резко уменьшают, стабилизируют приросты. Мужские с каждым годом растут все сильнее, "выстреливают" все более мощные приросты — до 7—9 метров!

Другая очень распространенная ошибка: подсаживать приобретенный саженец актинидии на шпалеру к винограду или лимоннику. Результат — удушение слаборастущих лиан сильнорастущими.

Поэтому я настоятельно рекомендую высаживать мужскую лиану аргуты всегда отдельн и на достаточном расстоянии (не менее 3 м, а лучше 5—6 м и более) от шпалер с женскими, а также от всех ценных, нужных деревьев. Лучше всего посадить "самца" где-нибудь в уголке сада и пустить его по проводу куда-нибудь подальше: на крышу дома с глухими стенами либо на "бесхозный" тополь. Пчелы и туда залетят, а собирать урожай на нем не приходится. Кстати, совсем не обязательно заводить "самца" актинидии на каждом участке. Вполне достаточно одного на несколько участков — в пределах продуктивного полета пчел (до 150 м).

Женские же лианы всегда должны расти только на шпалере. И никуда с нее не расползаться! Нельзя допускать, чтобы лианы заплетали забор из сетки. Они и сетку испортят, и сами покалечатся проволокой, врезающейся во все утолщающиеся стволы. Можете поверить моему печальному опыту! 40 лет назад я допустил именно такие грубые ошибки. Результат: сетка забора пропала, лианы задушили 3 ряда деревьев, а мне приходится вот уже 30 лет лазать по ним на высоте 5—7, а то и 10 м.

Так что не забудьте — только на шпалерах! При этом высота и конфигурация шпалер должны быть такими, чтобы собирать урожай можно было легко и быстро.

Теперь о том, где их лучше размещать. Стенки из актинидии всегда очень декоративны и занимают мало места. Очень хорошо создать с их помощью уютное замкнутое пространство: отгородиться от дороги и соседей. Но чтобы не соблазнять прохожих вкусными ягодами, шпалеры лучше располагать на некотором расстоянии от границ участка. От соседа — на расстоянии не менее трех метров, посадив впереди ряд смородины. От дороги — не менее двух метров, закрыв актинидию живой изгородью.

Над центральным проходом или проездом советую соорудить длинную галерею из арок или П-образных опор высотой 2,8— 3,0 м, располагая их через 3—4 м. Со стороны такой зеленый коридор выглядит весьма эффектно, а вам очень удобно будет собирать свисающие над головой грозди ягод.

Не стоит использовать актинидию, особенно аргуту, для озеленения небольших объемов (беседки, веранды, разные декоративные каркасы). Однолетние побеги аргуты торчат, как удилища, во все стороны, залезают во внутренний объем и "съедают" его. С этой целью обычно используют слаборастущий и чрезвычайно декоративный лимонник китайский.

Актинидия прекрасно растет на любом участке  нужно только учитывать особенности ее биологии  и создать условия, близкие к естественным: корни актинидии всегда должны быть в сырости и прохладе, а плодоносящая часть — на солнце. И еще: каждой лиане требуется много места — десятки квадратных метров.

На практике это означает, что если актинидия коломикта посажена, например, с северной стороны здания, то для плодоношения она должна все же освещаться солнцем хотя бы сверху, через крышу.

Шпалеры для аргуты нужно располагать только на солнечном месте, а в северных регионах — на солнцепеке, в защищенных и теплых местах. Еще важнее освещение для актинидии пурпурной.

Сколько места надо выделять на одну лиану? Некоторые садоводы высаживают актинидии чуть ли не через полметра. И уже через несколько лет не знают, как подступиться к ужасающему клубку из переплетенных лиан и торчащих во все стороны многометровых побегов: одна лиана актинидии аргута в состоянии заплести фасад многоэтажного здания. Поэтому советую высаживать ее на расстоянии 4—6 м, в крайнем случае — 3 м. Тогда при высоте стенки 2,5—3,5 м на одну лиану будет приходиться от 6 (минимум!) до 20 м2. Чем меньше площади выделите на одну лиану, тем чаще ее нужно будет обрезать.

Если на участке есть место только для коротенькой шпалеры в 5—6 м, на нем лучше высадить одну лиану аргуты, двум будет тесновато.

Можно высаживать лианы и через полметра, как высаживают, например, яблони — через 15 см. Но это уже — суперинтенсивный способ, при котором надо чуть ли не ежедневно прищипывать точки роста побегов, что большинству не под силу. А вот прищипнуть — всего раз в полмесяца — кончики побегов, "выстреливающих" из плоскости стенки, очень желательно. Тогда не придется их вырезать осенью. И стенка будет аккуратной, и урожай высоким.

 

Почвенные условия.

 Актинидия, поскольку ее корни располагаются очень  поверхностно, не может расти на песках, которые в  летнюю пору пересыхают. Не любит она и заболоченных почв. Очень плохо ей и на глинистых почвах: ее корням нечем дышать в дождь и в летнюю сушь, когда земля становится подобной бетону и покрывается трещинами. Не намного лучше чувствуют себя актинидии и на черноземах, особенно липких.

Им нужен лесной грунт: легкий, как перина, воздухонасыщенный, прохладный и влажный. Но у меня все эти культуры отлично растут и на сухом песчаном бугре, и на бывшем торфяном болоте, и на липком черноземе... Потому что я создал им лесной грунт искусственно. И это вовсе не так трудно, как кажется. Всего-то нужно выкопать траншею или (на первые год-два) хотя бы яму размером 1x1 м, глубиной 30—40 см на тяжелых почвах и 50— 60 — на легких и заполнять ее в течение сезона листьями, ветками, травой (отходами обрезки, корчевки, прополки). Можно привезти почву из леса (только не хвою и не листья дуба — у них очень кислая реакция), можно использовать уже имеющийся садовый компост. Но в любом случае яма или траншея должны "подышать" хотя бы сезон. Если почва потом осядет — не беда. Актинидия легко переносит заглубление, но только в легком, "воздушном" грунте. Дальнейшая обязанность — ежегодно нагребать под лианы листья любых плодовых деревьев кроме ореха.

Наличие постоянной муль чи из листьев (не из опилок, торфа, навоза) — это и есть главное непременное условие успешного выращивания актинидий. Мульча решает практически все проблемы:

*             Утепляет на зиму корни — это особенно важно в регионах с бесснежными зимами.

*             Предохраняет корни от перегрева и  сушения летом. Чем более жаркий и сухой климат в регионе, тем толще, мощнее должна быть эта шуба.

*             Препятствует прорастанию сорняков.

*             Исключает необходимость перекопки, которая всегда бо-лезненна для актинидии, так как при этом повреждаются близко расположенные к поверхности корни.

*             Создает благоприятный температурно-влажностньяй режим для корней.

*             И наконец, самое важное: перегнившие листья, веточки — это естественный "корм" для лесных пород. К нему можно добавлять золу, компост, навоз, но главное все же — наличие этой лесной(садовой) субстанции.

*             Корни актинидии не переносят затаптывания, а защитный слой из листьев смягчает эти негативные воздействия.

Уход за актинидиями несложный: нагребать осенью листья, прищипывать несколько раз за лето сильнорастущие побеги и собирать урожай. Все это доступно любому садоводу. На ее выращивание требуются гораздо меньшие затраты, чем на выращивание картошки.

Вредителей и болезней у актинидии в Украине пока не наблюдается. Очевидно, из-за того, что она еще не очень распространена. Даже птицы ее не клюют — пока не распробовали. Чтобы не привлекать их, не оставляйте неубранными ягоды! Иначе птицы обязательно их распробуют (перезревшие ягоды — сладкие и вкусные) — и тогда урожая вам не видать!

Некоторые советы по выращиванию             

Обрезать актинидию следует только осенью или в конце зимы. При весенней обрезке она долго "плачет" соком и очень ослабевает. Весной нельзя даже распутывать лианы—при малейшем надломе или просто перегибе тоже течет сок. Все эти работы, как и подготовку к пересадке, выполняйте осенью.

Молодые побеги актинидии, особенно мужские лианы аргуты, любят обгрызать коты. Когда начинается весеннее сокодвижение, кот прокусывает молодую лиану и слизывает выступающие капельки сока. И продолжает до тех пор, пока не перегрызет ее. Защищать лианы сеткой бесполезно — коты вылезают на сетку и спасу от него нет. Предлагаю простой и надежный способ защиты лианы: воткните по окружности лианы прутики и обмотайте этот "частокол" (высота 60—70 см) ниткой или леской. Чтобы кот не запрыгнул внутрь частокола, сделайте его вверху уже (на конус).

Морозостойкость актинидии возрастает с годами, поэтому есть смысл в первые зимы молодые лианки снимать со шпалер и укрывать.

И еще один неординарный, но реалистический совет, заведя у себя на участке актинидию, поделитесь саженцами или отводками с соседями, чтобы не вызывать у них зависти. И пусть она растет на каждом участке. Желаю всем успеха.

Виктор ЗАРАХОВИЧ

Категория: Кустарник | Добавил: latifundist (17.11.2010) | Автор: Виктор Захарович
Просмотров: 9066
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016