Понедельник
23.10.2017
20:04
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Луковичные [16]
Условия выращивания [11]
Однолетние растения [10]
Виды, способы выращивания, уход, полив, подготовка грунта
Многолетние растения [29]
Виды, способы выращивания, уход, полив, подготовка грунта

Главная » Статьи » Цветник » Однолетние растения

Амарант

 

В 1996 г. в Виннице состоялась (впервые в Украине) Международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам выращивания новой для Европы культуры — амаранта. Общий ее итог: "Амарант— ценнейшая, не имеющая себе равных, кормовая, пищевая и лекарственная культура, которой принадлежит будущее".

Амарант был хорошо известен еще древнейшим цивилизациям инков и ацтеков. Они называли это растение "источником чудодейственной силы" и "пищей Богов". Как высокоэффективный допинг для усиления магической силы чародеев, факиров, колдунов и магов амарант упоминается в древнейших записях народов Америки, Африки, Египта, Ближнего Востока, Индии и Китая. Возможно, только поэтому средневековая инквизиция объявила его дьявольским растением и под страхом смерти запретила выращивать. Некогда знаменитая "пища Богов" начала возрождаться только в конце прошлого столетия.

Выдающийся российский ученый академик Николай Вавилов, исследовавший амарант, отметил, что "...эта удивительная культура в будущем будет кормить все человечество", а знаменитый американский биолог доктор Д. Лемман на Всемирной конференции по амаранту в Мехико (1968 г.) заявил: "У меня нет сомнения в том, что в грядущем XXI столетии амарант станет основной кормовой и пищевой культурой мира".

Опыт показывает, что это действительно так. Обратимся к фактам. Известно, что основной причиной дефицита продовольствия для населения и кормов для животноводства является недостаток белка, а главное достоинство амаранта — по количеству и качеству содержащегося в нем растительного белка он оставляет далеко позади такие высокобелковые культуры, как клевер, гречиха и соя, из белков животного происхождения — даже коровье молоко. По международной шкале качества амарантовый белок оценивается в 100 баллов, тогда как соевый—лишь в 60.

Опыты показали, что по вкусовым и питательным свойствам у амаранта нет конкурентов. По калорийности, например, японцы приравнивают его листья к мясу кальмаров. Особенно ценной для живого организма аминокислоты —лизина — в амаранте в 2—2,5 раза больше, чем в признанных "лизиновых" растениях. Зелень амаранта очень полезно использовать в салатах, в первых и вторых блюдах; ее можно солить, квасить и мариновать, делать очень вкусные и полезные прохладительные напитки и соки, на Западе они ценятся дороже пепси и кока-колы. В США, Японии и в других странах амарант уже давно стал одним из ингредиентов десятков кондитерских изделий, столовых блюд, стоимость которых на 20% дороже обычных, поскольку они обладают высокими вкусовыми, питательными и лечебными свойствами. Известно, что амарантовое масло, содержащее уникальные жирные кислоты, на мировых рынках ценится на вес золота.

Опыты подтвердили также, что амарант — это действительно высокоэффективное средство для повышения продуктивности животноводства. Его посевы, в которых растения достигают трехметровой высоты, дают рекордную урожайность зеленой массы — до 2 тыс. ц/га за сезон (три укоса) и до 65 ц/га зерна прекрасного качества.

Если всего лишь четверть дневного рациона животных составляет зелень амаранта, у них увеличиваются суточные приросты живой массы до килограмма; коровы, козы и овцы дают значительно больше обычных норм молока с повышенной жирностью [до О, 4 %]. Амарантовую зелень, а также силос, приготовленный из нее, скот поедает гораздо охотнее, чем кукурузный, а главное — он защищает животных от различных заболеваний.

В последнее время установлено, что используемая для зимних подкормок пчел амарантовая мука повышает лечебные свойства меда и является особо эффективным средством борьбы с самой опасной болезнью пчел — варроатозом.

И это еще далеко не полный перечень кормовых, пищевых и лекарственных достоинств древнейшей на земле культуры.

Биологические характеристики амаранта поразительные: он засухо- и морозостойкий, не поддается болезням и сорнякам, неприхотливый к почвам (за исключением кислых). Его можно сеять ранней весной, а еще лучше под зиму, что значительно сокращает затраты труда на уход за посевами. Расход зерна для засева 1 га небольшой — всего лишь около 2 кг.

Кроме того, амарант, как отметил на Винницкой конференции английский ученый Петер Росс, это еще и богатейшая зеленая аптека, настоящий хранитель здоровья человека. Установлено, что листья и зерно амаранта хорошо выводят радионуклиды и соли тяжелых металлов, способствуют эффективному лечению сахарного диабета, ожирения, неврозов, атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, аденомы, геморроя, почек и печени, энуреза, воспалительных процессов; восстанавливают потерю физических сил, половую потенцию, а также возвращают поседевшим волосам естественную окраску.

Удивительными свойствами обладает амарантовый чай: очень быстро снимает физическую и умственную усталость, головные боли, улучшает общее самочувствие, омолаживает организм, способствует лечению импотенции, фригидности и, вообще, является отличным профилактическим средством от многих болезней.

Наш личный опыт показал, что введение в рацион крольчат и нутрий молодых листьев амаранта (сначала небольшого количества, а затем 20—25% откормочного рациона) в полтора раза увеличивает суточный привес и полностью избавляет животных от заболеваний. Так, использование амарантовой шелухи с небольшими остатками зерна для кормления цыплят в течение 2 суток, а поросят и других домашних животных — 3—4 дней полностью излечивает их от рахита.

Эта ценнейшая сельскохозяйственная культура принесет определенную денежную прибыль каждому, кто выделит под нее хотя бы небольшой клочок земли, так как семена можно реализовать для посева, а растения использовать в лечебных целях. Здесь необходимы только желание, труд и предпринимательская инициатива, а успех гарантирован, поскольку потребность в семенах амаранта с каждым годом будет возрастать.

Иван ДЯЧКО

Категория: Однолетние растения | Добавил: latifundist (11.06.2010) | Автор: Иван Дячко
Просмотров: 1886
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017