Арония. (Черноплодная рябина) - Кустарник - Сад - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Суббота
03.12.2016
22:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Кустарник

Арония. (Черноплодная рябина)

Черноплодную рябину, некогда "ворвавшуюся" в сады и на приусадебные участки, теперь уже редко встретишь. Однажды услышала мнение: "Зачем ее выращивать? Можно лечить гипертонию свеклой". И в самом деле, наша столовая свекла — прекрасное целебное растение, да только для снижения давления ее нужно съесть несколько килограммов, а черноплодной рябины — всего несколько граммов.

Ботаническое название этого растения — арония черноплодная. Она из того же семейства розоцветных, к которому относится и рябина. В диком виде растет в Северной Америке, ее заросли на лесных опушках можно встретить там и сегодня. В нашей стране арония — сравнительно новое растение. Около 150 лет назад ее подробно описали русские ботаники  Регель и Р. Шредер и рекомендовали использовать как декоративное. Растение действительно очень красиво и во время цветения, и осенью, когда листья становятся пурпурно-красными, а блестящие ягоды — черными.

Позже на аронию обратил внимание И. В. Мичурин. В начале XX ст. он не только всесторонне испытал ее в своем питомнике и оценил как плодовое растение, но также использовал для гибридизации: скрестив обычную горькую рябину с аронией, получил гибрид—рябину Ликерную.

Арония хорошо скрещивается с другими плодовыми растениями семейства розоцветных. Некоторые садоводы выращивают штамбовую черноплодную рябину. Для этого ее прививают на рябину обыкновенную, грушу, айву, боярышник. Получаются удивительно красивые растения—светолюбивая арония в штамбовой форме лучше цветет и плодоносит.

Ценность          

В чем же ценность плодов аронии? Они содержат биологически активные и пектиновые вещества, но главное их богатство — витамин Р. По содержанию этого витамина арония не имеет себе равных среди плодовых и ягодных растений. Традиционный источник витамина Р — апельсин — уступает аронии по его содержанию в 5—6 раз, также как красный перец, спаржа, шиповник, чай и клюква.

Фенольные соединения аронии обладают высокой капилляроукрепляющей способностью. Округлые черно-пурпурные плоды аронии содержат сахар (7—12%), органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, каротин, а также молибден, марганец, медь, бор, кобальт и другие микроэлементы. Плоды обладают приятным кисловато-сладким, несколько терпким вкусом. Они возбуждают аппетит, повышают кислотность желудочного сока. В свое время Фармакологический комитет Министерства здравоохранения СССР рекомендовал плоды и натуральный сок черноплодной аронии в качестве лечебного средства при гипертонической болезни [ 100 г свежих ягод или по 50 г сока три раза в день в течение 10—15 дней), атеросклерозе и анацидных гастритах.

Плоды аронии полезны для поддержания нормальной эластичности стенок кровеносных сосудов и предупреждения склероза. С профилактической целью свежие, замороженные или консервированные плоды употребляют дважды или трижды в декаду в небольшом количестве — по 15—25 г. Этого вполне достаточно, чтобы организм получил профилактические дозы витамина Р.

 

 

Витаминная промышленность выпускает таблетки черноплодной рябины, которые нужно пить в сочетании с аскорбиновой кислотой (витамин С]. Они полезны также при различных кровотечениях, диатезах и во всех случаях, когда врачи назначают витамин Р.

Специальные исследования показали, что при использовании плодов аронии с лечебной целью протромбиновый индекс и скорость свертывания крови существенно не меняются. Поэтому слухи о том, что арония сгущает кровь, вызывая тромбообразование, безосновательны.

К сожалению, в последнее время выращивание аронии резко сократилось, а напрасно: правильное, дозированное использование плодов аронии — весьма эффективный способ лечения гипертонии и других болезней.

Один килограмм плодов аронии дает до 800 г густого темно-рубинового сока, содержащего около 10% сахара и сохраняющего цвет во всех продуктах переработки. Даже после разведения в 100 раз сок аронии сохраняет свою светло-розовую окраску. Выжимки аронии — прекрасное сырье для получения натуральных красителей, содержащее 450 мг% витамина Р, а также 5,5% дубильных и красящих веществ. Из сока аронии можно выделить желтоватые кристаллы, растворимые в воде. Это рутин — биоорганическое вещество из группы биофлавонойдов. Именно он обеспечивает прочность и эластичность мельчайших кровеносных сосудов — капилляров. Арония способна связывать и выводить из организма даже радиоактивный стронций.

Плоды аронии богаты также йодом. Сразу за фейхоа — одного из ведущих растительных йодособирателей — можно поставить чудесную аронию.

Свет и влага

Растет арония компактным кустом, имеющим 20—30 побегов, и достигает высоты 2 м. Продуктивный период растения — 20 лет и более, а продолжительность жизни отдельных стеблей — 8—9 лет.

Листья простые, правильные, широкоовальные. Цветки обоеполые, небольшие, белые, собраны в соцветие — щиток. Плоды округлые, черные, блестящие, будто лакированные, с восковым налетом, до 1,0—1,5 см в диаметре, массой около 1—1,5 г.

Рост побегов начинается в мае и длится около двух месяцев.

Ростовые процессы у аронии начинаются и заканчиваются рано. Вегетационный период она использует интенсивно, начиная рост при самом небольшом весеннем потеплении. Значительные похолодания в течение вегетационного периода на аронии не отражаются.

Цветет она после распускания листьев 10—15 дней. Цветки со специфическим ароматом, пчелы охотно их посещают. В соцветии может быть 14—20 цветков.

Процент полезной завязи у аронии очень высокий. При естественном опылении обычно завязывается около 80% плодовот общего количества цветков. Это особенно ценно, когда во время цветения стоит холодная и ветреная погода и опыление пчелами становится практически невозможным. Степень осыпания завязи незначительная.

Плоды созревают во второй декаде августа—в начале сентября. После созревания не опадают, постепенно подсыхая, они могут оставаться на ветках всю зиму.

Плодоношение при хорошем уходе ежегодное, урожайность высокая и составляет (в зависимости от возраста) от 3 до 10 кг с одного куста.

Арония — светолюбивое растение и для ежегодного плодоношения требует хорошего освещения. В таких условиях она быстро растет и щедро плодоносит. Растет на почвах разных типов, хорошо плодоносит на легких суглинистых и супесчаных. Очень чувствительна к влаге, крупные и вкусные плоды формируются только при хорошем обеспечении водой. Повышенная потребность аронии во влаге позволяет использовать ее для окультуривания временно переувлажненных земель, на которых другие растения плохо растут и не плодоносят.

Особенно важно обеспечить растение водой при распускании листьев и формировании плодов. Арония мирится и с недостатком влаги, но плоды тогда получаются более мелкими и менее вкусными.

Посадка             

Посадочные ямы копают размером 60x60x40 см, заправляют перегноем, смешанным с верхним слоем почвы. Это обеспечивает не только быструю приживаемость растений, но и плодоношение в первые годы жизни. Если есть возможность, в каждую яму вносят 5—6 кг перегноя или компоста, 100—200 г суперфосфата, 30—50 г калийной соли и тщательно перемешивают с землей.

На постоянное место сеянцы лучше высаживать в двухлетнем возрасте и на ту же глубину, на которой они росли в питомнике, иначе появится много корневой поросли. Почву вокруг растений хорошо уплотняют, поливают (из расчета одно ведро на яму). Приствольные круги мульчируют сухой почвой, перегноем или торфом, чтобы предотвратить испарение воды и образование корки.

На приусадебном участке аронию целесообразно высаживать вдоль ограды с южной стороны, с расстоянием в ряду 1,5-2 м.

Арония требовательна к свету, поэтому нежелательно размещать растения под деревьями или в междурядьях, загущать насаждения.

У аронии хорошая побегообразующая и побеговосстановительная способность, поэтому побеги у сеянцев при посадке не укорачивают.

Вегетативно размноженные растения (саженцы) отличаются от сеянцев того же возраста меньшим размером надземной части, корневой системы и более слабым ветвлением, поэтому саженцы при посадке укорачивают над 5—6-й почкой, чтобы быстрее получить сильный куст.

Формирование и обрезка      

Формирование молодого куста заключается в нормировании прикорневых побегов. Оставляют 10—12 сильных побегов, остальные удаляют, прежде всего — сухие, поломанные, многолетние, тонкие слаборослые ветки и прикорневые побеги. Ежегодно следует оставлять 3—5 наиболее развитых побегов. Вместо удаленных веток выбирают самые сильные, которые не мешают росту других веток. Лишние побеги срезают на кольцо, не оставляя пеньков, чтобы предотвратить появление в следующем году еще большего количества поросли.

В хороших условиях ветка способна сохранять продуктивность 8—9 лет. Чтобы продлить продуктивность ветки, можно укоротить ее верхушку, вызывая таким образом рост боковых однолетних побегов, на которых формируются плодовые почки.

Обрезку и формирование куста нужно проводить весной, когда хорошо видны поврежденные и сухие побеги.

Уход    

Приствольные круги важно содержать в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Почву рыхлят на глубину не более 10 см, поскольку корневая система у аронии по-верхностная.

Арония очень влаголюбива. В засушливую погоду в период интенсивного роста и созревания плодов требует регулярных поливов. После каждого полива почву вокруг куста нужно замульчировать перегноем, торфом и т. д.

При нормальном развитии куста ежегодный прирост побегов — не менее 20—25 см. Чтобы получить такой прирост, плодоносящие растения необходимо подкармливать: один раз после цветения, второй — перед закладкой плодовых почек (в середине июля). На 1 м2 приствольного круга вносят 8—10 кг навоза или компоста, 100 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Подкормку совмещают с поливом.

Арония очень нуждается в микроэлементах. Опрыскивание во время цветения 0,015%-ным раствором марганцово-кислого калия повышает урожайность кустов на 15%.

К вредителям и болезням арония практически устойчива. Иногда ее листья снизу повреждает пилильщик вишневый слизистый. В Лесостепи он значительного вреда не приносит.

Светлана КЛИМЕНКО

Категория: Кустарник | Добавил: latifundist (23.12.2011) | Автор: Светлана Клименко
Просмотров: 3672
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016