Артишок - Обзорные статьи об овощах - Огород - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
10:40
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Артишок

Утверждают, что Петр I не садился обедать без артишоков. По его приказу они были завезены и выращивались в Летнем саду в Санкт-Петербурге. Следуя царской моде, артишоки стали подавать к столу богачей как изысканное деликатесное блюдо.

Съедобно в этом декоративном и экзотическом растении, внешне напоминающем чертополох, только одно донышко цветоложа да еще утолщенные основания нераскрывшихся чешуи нижних рядов обертки соцветия. Завязи цветков удаляют, а мясистые донца варят или едят сырыми. Мякоть их довольно ароматна, по вкусу напоминает незрелый грецкий орех.              

 

Как овощное и лекарственное растение артишок   известен более 5 тыс. лет до н.э. Родиной его считается побережье Средиземного моря. В XV в. был выведен в Италии культурный артишок, который быстро  распространился по всей Европе. Особенно он полюбился французам, которые уже несколько веков демонстрируют   всему   миру свою приверженность этой культуре — в настоящее время во Франции под артишок отводят ежегодно свыше 10 тыс. га площади. В этой стране выведены и лучшие его сорта.

Растение это теплолюбивое, поэтому как многолетник выращивается лишь в теплых странах. В регионах, где температура зимой опускается ниже нуля, артишок возделывают в одно- и двухлетней культуре. Если листья могут выдержать заморозки до -3°С, то соцветия при такой температуре полностью погибают. Особенно страдают растения в бесснежные зимы.

Растения артишока требовательны к плодородию, не любят влажных, тяжелых почв. Размножается артишок вегетативно — корневыми отпрысками, которые образуются на перезимовавших растениях. От материнского растения их отделяют с частью корневища и корешками и высаживают (если достаточно тепло) на постоянное место, в противном случае — доращивают, а потом пересаживают. Рассаду сажают по схеме 100x100 или 70x70 см, так как артишок образует огромные, чуть ли не метровые, листья.

При посеве семян (лучший срок — подзимний) гнезда располагают на таком же расстоянии. В каждое гнездо кладут по 3—4 семени, заделывая их на глубину 1,5—2 см. Весной, при появлении первого настоящего листа, всходы прореживают, оставляя в лунке самое здоровое растение.

Уход заключается в своевременном удалении сорняков, рыхлении почвы и обильных поливах в жаркие месяцы. При появлении соцветий полив проводится реже и не так обильно. Чтобы соцветия-корзинки были крупными, на одном растении следует оставлять лишь 1—2 цветоноса, несущих 3—4 корзинки. К уборке корзинок приступают, когда начинают раскрываться оберточные чешуи в верхней части соцветия. Уборку проводят выборочно и продолжается она, как правило, 1—1,5 месяца. Срезать корзинки надо с цветоносом, длина которого 10—15 см. В таком виде они лучше хранятся.

Наиболее распространенные сорта, встречающиеся у нас, — скороспелые Фиолетовый ранний и Лаонский. Сорта Бретанский большой и Зеленый из Прованса превосходны, однако они позднеспелые и часто не успевают сформировать урожай. Отличаются сорта друг от друга главным образом типом и размером куста, наличием колючек на долях листа, формой соцветий (округлая, овальная, коническая)формой и окраской чешуи (зеленая, фиолетовая, сизо-зеленая), а также размером цветоложа.

Майя ГРИГОРОВСКАЯ

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (12.08.2010) | Автор: Майа Григоровская
Просмотров: 988
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016