В августе огород щедро одаривает нас разными овощами. В этом месяце особенно сочны и ароматны
томат, перец, баклажан, физалис. Замораживайте, консервируйте, солите, маринуйте
их—не дайте пропасть ни одному плоду.
• Созревшие плоды у томата убирайте сразу. Помните, что чем
позже уберете плоды на первых кистях, тем дольше они будут созревать на
последующих. В случае поражения болезнью или при резком похолодании можно плоды
томата снимать в бланжевой и молочной спелости. Они хорошо дозреют в темном,
сухом месте. Также своевременно надо убирать зрелые баклажаны, это стимулирует
образование новых плодов и быстрый их рост. Сорванные баклажаны старайтесь сразу
же использовать в пищу или переработать. При длительном хранении они теряют
питательные вещества и, вследствие накопления соланина, становятся горькими. А
вот перцам полезно оставаться на растениях до наступления полной биологической
спелости. Тогда они будут сочными и вкусными. Плоды перца, баклажана и бамии
срывайте осторожно (лучше срезайте ножом), чтобы не повредить хрупкие стебли
растений.
Не пропустите сроки уборки цветной капусты и особенно
брокколи. Их головки убирают в фазе бутонизации. Зацвевшие теряют товарный вид
и вкусовые качества. У брокколи соцветие никогда не достигает таких размеров и
плотности, как у цветной капусты. В зависимости от сорта на главном побеге образуется
соцветие диаметром 7—12 см. Некоторые сорта формируют небольшие головки
конической формы. В отличие от цветной капусты, у брокколи соцветия развиваются
и на боковых побегах. Их можно убирать спустя 2—2,5 недели после срезки
соцветий на главном побеге, когда они достигнут в диаметре 4—7 см.
• Краснокочанная,
савойская, брюссельская и поздние сорта белокочанной капусты требуют
дальнейшего ухода и защиты от вредителей. Не забывайте, что капуста —
влаголюбивая культура, обязательно обеспечьте ей достаточное количество влаги в
фазе формирования кочана.
• Растения
капусты нередко поражают тля и капустная белянка. Особенно опасны прожорливые
гусеницы белянок, которые объедают края листьев, оставляя лишь жилки. При
невысокой численности их проще собрать вручную и уничтожить, а при высокой —
следует провести 2-кратное опрыскивание одним из биопрепаратов: битоксибациллин
(40—50 г на 10 л), дендробациллин (20-30 г на 10 л ), лепидоцид (20-30 г на 10
л воды). Если биопрепараты окажутся неэффективными, можно применить один из
инсектицидов: кинмикс (2,5 мл), политрин 200 ЕС (2 мл), фьюри (1 мл), инта-ВИР
(1 таблетка). Нормы препаратов рассчитаны на 10 л воды. Препараты фьюри и
инта-ВИР можно использовать 2 раза за сезон, остальные — однократно. Эти препараты
можно применять только на капусте. Другие овощные культуры семейства
крестоцветных вообще нельзя обрабатывать химическими препаратами.
• Продолжайте
уборку кабачков, цуккини, патиссонов. Если некоторые плоды переросли, не
спешите их выбрасывать. Оставьте их на растениях и уберете в конце периода
вегетации. Они хорошо хранятся в условиях городской квартиры. Мякоть, очищенную
от грубой кожуры, можно будет использовать зимой для приготовления тех же блюд,
что из свежих кабачков.
• Тыква,
дыня, арбуз продолжают расти и формировать плоды, но до конца вегетации не все
они могут созреть. Оставьте на каждом растении наиболее развитые плоды: 3—6 у
арбуза, 6— 7 у дыни, 3—5 у тыквы, а все лишние удалите. Прищипните верхушки
побегов, на которых оставлены плоды, над 4—5-м листом выше последнего плода.
Затем удалите все боковые побеги
[плети], на которых нет плодов. До конца вегетации
продолжайте удалять на оставленных плетях все побеги, появляющиеся в пазухах
листьев. А под созревающие плоды, лежащие на сырой земле, подложите листья или
солому.
• У физалиса сильно осыпаются плоды. Среди опавших есть и
недозрелые, поэтому собрав их, нужно слегка отвернуть обертку, покрывающую
плод, отобрать несозревшие, разложить в один слой в картонный ящик или просто
на подоконнике. Там они быстро дозреют и будут долго храниться. Зрелые плоды у
овощного физалиса бледно-желтые, у земляничного физалиса окраска плодов
ярко-желтая, при дозаривании их тонкий аромат похож на аромат земляники. Не
забудьте перед употреблением плоды хорошо промыть горячей водой, чтобы удалить
с их поверхности липкое вещество, придающее им горьковатый привкус. Соленый и
маринованный овощной физалис очень вкусен, плоды земляничного физалиса можно
есть в свежем виде или сварить из них хорошее варенье.
• Продолжайте убирать листья
мангольда. Чаще употребляйте их в пищу. В них содержится много белка и
всевозможных витаминов. Они придают особый вкус первым блюдам, вторые блюда,
приготовленные из них, очень нежны и питательны.
• Обратите
внимание на семенники моркови, пастернака, петрушки, любистока, сельдерея. Если
семена на центральном зонтике созрели, их надо убрать. По мере созревания
собирайте семена и на побегах 2-го и 3-го порядка, на них формируются наиболее
качественные семена.
• Обильно
цветут и формируют семена салаты. Под тяжестью соцветий растения часто
полегают, поэтому их надо окучить и подвязать к колышкам.
• К концу
месяца созреют семена раннеспелых сортов спаржевой фасоли. Пожелтевшие и
высохшие стручки убирайте по мере их созревания. Нежелательно, чтобы они
перестояли на кустах, в случае затяжных дождей могут начать гнить.
• Не
забудьте посеять кресс-салат, салатную горчицу и листовую пекинскую капусту.
Они до самых морозов будут поставлять вам свежую зелень. |