Август для садовода - Домашние задания по месяцам - Полезно знать - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
16:26
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно и полезно [71]
Домашние задания по месяцам [17]
Народные приметы [0]
О народных приметах, использкемых при земледелии

Главная » Статьи » Полезно знать » Домашние задания по месяцам

Август для садовода
В августе огород щедро одаривает нас разными овощами. В этом месяце особенно сочны и ароматны томат, перец, баклажан, физалис. Замораживайте, консервируйте, солите, маринуйте их—не дайте пропасть ни одному плоду.

• Созревшие плоды у томата убирайте сразу. Помните, что чем позже уберете плоды на первых кистях, тем дольше они будут созревать на последующих. В случае поражения болезнью или при резком похолодании можно плоды томата снимать в бланжевой и молочной спелости. Они хорошо дозреют в темном, сухом месте. Также своевременно надо убирать зрелые баклажаны, это стимулирует образование новых плодов и быстрый их рост. Сорванные баклажаны старайтесь сразу же использовать в пищу или переработать. При длительном хранении они теряют питательные вещества и, вследствие накопления соланина, становятся горькими. А вот перцам полезно оставаться на растениях до наступления полной биологической спелости. Тогда они будут сочными и вкусными. Плоды перца, баклажана и бамии срывайте осторожно (лучше срезайте ножом), чтобы не повредить хрупкие стебли растений.

Не пропустите сроки уборки цветной капусты и особенно брокколи. Их головки убирают в фазе бутонизации. Зацвевшие теряют товарный вид и вкусовые качества. У брокколи соцветие никогда не достигает таких размеров и плотности, как у цветной капусты. В зависимости от сорта на главном побеге образуется соцветие диаметром 7—12 см. Некоторые сорта формируют небольшие головки конической формы. В отличие от цветной капусты, у брокколи соцветия развиваются и на боковых побегах. Их можно убирать спустя 2—2,5 недели после срезки соцветий на главном побеге, когда они достигнут в диаметре 4—7 см.

•             Краснокочанная, савойская, брюссельская и поздние сорта белокочанной капусты требуют дальнейшего ухода и защиты от вредителей. Не забывайте, что капуста — влаголюбивая культура, обязательно обеспечьте ей достаточное количество влаги в фазе формирования кочана.

•             Растения капусты нередко поражают тля и капустная белянка. Особенно опасны прожорливые гусеницы белянок, которые объедают края листьев, оставляя лишь жилки. При невысокой численности их проще собрать вручную и уничтожить, а при высокой — следует провести 2-кратное опрыскивание одним из биопрепаратов: битоксибациллин (40—50 г на 10 л), дендробациллин (20-30 г на 10 л ), лепидоцид (20-30 г на 10 л воды). Если биопрепараты окажутся неэффективными, можно применить один из инсектицидов: кинмикс (2,5 мл), политрин 200 ЕС (2 мл), фьюри (1 мл), инта-ВИР (1 таблетка). Нормы препаратов рассчитаны на 10 л воды. Препараты фьюри и инта-ВИР можно использовать 2 раза за сезон, остальные — однократно. Эти препараты можно применять только на капусте. Другие овощные культуры семейства крестоцветных вообще нельзя обрабатывать химическими препаратами.

•             Продолжайте уборку кабачков, цуккини, патиссонов. Если некоторые плоды переросли, не спешите их выбрасывать. Оставьте их на растениях и уберете в конце периода вегетации. Они хорошо хранятся в условиях городской квартиры. Мякоть, очищенную от грубой кожуры, можно будет использовать зимой для приготовления тех же блюд, что из свежих кабачков.

•             Тыква, дыня, арбуз продолжают расти и формировать плоды, но до конца вегетации не все они могут созреть. Оставьте на каждом растении наиболее развитые плоды: 3—6 у арбуза, 6— 7 у дыни, 3—5 у тыквы, а все лишние удалите. Прищипните верхушки побегов, на которых оставлены плоды, над 4—5-м листом выше последнего плода. Затем удалите все боковые побеги

[плети], на которых нет плодов. До конца вегетации продолжайте удалять на оставленных плетях все побеги, появляющиеся в пазухах листьев. А под созревающие плоды, лежащие на сырой земле, подложите листья или солому.

• У физалиса сильно осыпаются плоды. Среди опавших есть и недозрелые, поэтому собрав их, нужно слегка отвернуть обертку, покрывающую плод, отобрать несозревшие, разложить в один слой в картонный ящик или просто на подоконнике. Там они быстро дозреют и будут долго храниться. Зрелые плоды у овощного физалиса бледно-желтые, у земляничного физалиса окраска плодов ярко-желтая, при дозаривании их тонкий аромат похож на аромат земляники. Не забудьте перед употреблением плоды хорошо промыть горячей водой, чтобы удалить с их поверхности липкое вещество, придающее им горьковатый привкус. Соленый и маринованный овощной физалис очень вкусен, плоды земляничного физалиса можно есть в свежем виде или сварить из них хорошее варенье.

 •            Продолжайте убирать листья мангольда. Чаще употребляйте их в пищу. В них содержится много белка и всевозможных витаминов. Они придают особый вкус первым блюдам, вторые блюда, приготовленные из них, очень нежны и питательны.

•             Обратите внимание на семенники моркови, пастернака, петрушки, любистока, сельдерея. Если семена на центральном зонтике созрели, их надо убрать. По мере созревания собирайте семена и на побегах 2-го и 3-го порядка, на них формируются наиболее качественные семена.

•             Обильно цветут и формируют семена салаты. Под тяжестью соцветий растения часто полегают, поэтому их надо окучить и подвязать к колышкам.

•             К концу месяца созреют семена раннеспелых сортов спаржевой фасоли. Пожелтевшие и высохшие стручки убирайте по мере их созревания. Нежелательно, чтобы они перестояли на кустах, в случае затяжных дождей могут начать гнить.

•             Не забудьте посеять кресс-салат, салатную горчицу и листовую пекинскую капусту. Они до самых морозов будут поставлять вам свежую зелень.

Категория: Домашние задания по месяцам | Добавил: latifundist (19.06.2010)
Просмотров: 1206
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016