Суббота
29.07.2017
14:51
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Лечебные свойства выращиваемых куль [60]

Главная » Статьи » Аптека » Лечебные свойства выращиваемых куль

Багульник

Полесский розмарин

Везде, где во влажных сосновых лесах растут сфагновые мхи, обязательно найдете этот кустарник. Его постоянные спутники — голубика, черника, брусника, клюква, андромеда...

Это растение не очень распространено в Украине: кроме Полесья, главным образом его северных районов, оно изредка встречается в Росточь-Ополье и на северных склонах Карпат (на хребте Горганы и его отрогах).

Люди безосновательно оскорбили его: среди многочисленных местных названий (багенник, багнюк, багоник, багульник, багун душистый, бердулец, блощинник, болиголов болотный, головолом, магоник) преобладают обыденные, невыразительные. И в ботанической литературе утвердилось название "багульник болотный".

Везде, где произрастает багульник, всегда достаточно   влажно,   иногда стоят блюдца воды. Однако вода там  прозрачна и чиста, почти стерильна. Так почему     :, же такое название?! Лишь изредка в Западном Полесье это растение называют розмарином диким, ведь своим внешним видом и густым ароматом багульник болотный  сродни  истинному   розмарину лекарственному.

Багульник обыкновенный, или болотный, — вечнозеленый кустарник семейства   вересковых высотой более 1,5 м. Его листья кожистые, линейные, с бороздкой по центральной жилке и заостренными книзу краями, 25—35 мм длиной и 3—5 мм шириной; на верхушке кустарника — ярко-зеленые, снизу — ржаво коричневые, из-за короткого рыжеватого опушения, каким покрыт и весь однолетний побег. Листья сохраняются два года и зимой очень заметны на фоне снега.

Цветет багульник во второй половине мая — начале июня. Белые, довольно крупные пятилепестковые цветки собраны, как у вишни, в щитки на верхушках прошлогодних побегов. А вокруг — густой аромат, который так полезен астматикам!

Целебная сила растения сосредоточена в его цветках, а также листьях [особенно молодых], богатых эфирным маслом, которое благотворно действует на дыхательные пути. Кроме того, в листьях содержатся гликозид арбутин, дубильные вещества и пр.

Издревле в Полесье пасечники-бортники для привлечения диких пчел "затворяли" ульи-борты цветущим багульником — в них рой садится охотно. В зарослях багульники в пору его цветения с утра до вечера жужжат пчелы. Мед, собранный с этого растения, приятен и очень полезен, но перед употреблением его необходимо подогревать.

Целебен для людей и пчел   

Первые упоминания о целебных свойствах багульника болотного есть в рукописях лечебных советников XV в.

Как лекарственное сырье используют однолетние побеги с листьями, собранные в конце лета — начале осени. Сушат их на открытом воздухе в тени. При крайней необходимости в пору цветения собирают ветки вместе с цветками и отдельно цветки, а зимой — свежие веточки.

В Полесье водный отвар цветков (иногда и веточек) багульника пьют при кашле, коклюше, бронхите, простуде, астме, желудочных заболеваниях, головной боли, болезнях сердца, почек, поносе, "слабом" мочевом пузыре (недержание мочи). При ревматизме натираются настойкой цветков на водке и пьют отвар из них. Как хорошее отхаркивающее    средство употребляют напар из смеси веток багульника, листьев мать-и-мачехи и корня алтея, взятых в соотношении   1:2:2.   Две чайные ложки такой смеси заливают стаканом кипятка, кипятят в течение 1 мин, настаивают 20 мин, процеживают и пьют по полстакана 3—4 раза в день в промежутках между   едой.   При   приеме внутрь ни в коем случае не следует превышать дозу, так как растение считают ядовитым. Дымом сожженных листьев багульника окуривают помещения для уничтожения мух. Порошком из листьев пересыпают одежду либо кладут в шкафы веточки, и это предохраняет от моли. А пчеловоды облюбовали багульник болотный как средство для борьбы с паразитом пчел — клещом варроа.

Багульник знают не только у нас         

В немецкой народной медицине это растение использовали наружно при ревматизме мышц, суставов, особенно малых, суставной форме подагры, простреле [люмбаго), кривошее, болях в пятках и подошвах, колотых и резаных ранах, ушибах, панарициях, ознобе, укусах насекомых. Внутрь принимали при мокнущих сыпях, астме, коклюше, как отхаркивающее средство.

На севере, когда в семье оленеводов кто-то заболевал гриппом, в плотно закрытом чуме сжигали в огне свежие ветки багульника, и все домочадцы 6—8 ч дышали его ароматом. На еле -дующий день больные становились здоровыми.

Григорий Константинович СМЫК

Категория: Лечебные свойства выращиваемых куль | Добавил: latifundist (05.11.2009) | Автор: Григорий Смык
Просмотров: 2271
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017