Вторник
26.01.2021
14:16
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Правильно вырастить

Баклажаны из Приднестровья


Синенькие — так ласково называют в народе вкусные и очень полезные плоды баклажана, этого теплолюбивого растения из семейства пасленовых, родина которого — Индия. Благодаря своей ценности эта культура распространена во многих странах мира — от тропиков, где баклажан культивируют как многолетнее растение, до областей с умеренно теплым климатом.

В условиях Украины баклажан — однолетнее тепло- и влаголюбивое растение с продолжительным (от 100 до 180 дней) вегетационным периодом. Поэтому он нормально растет и развивается в открытом грунте только на юге Украины, а в центральных и северных регионах — в пленочных теплицах. Но в последнее время спрос на баклажаны заметно возрос, и усилиями огородников-любителей культура "продвинулась" далеко на север, где очень ранние сорта, имеющие короткий вегетационный период, можно выращивать в открытом грунте. Они успевают сформировать полноценный урожай и отплодоносить как в центральных, так и в северных областях Украины.

Именно такие сорта — Вэратик и Суклейский селекции Приднестровского НИИ сельского хозяйства —я уже третий год выращиваю на своем огороде и получаю хороший урожай. Даже в , этом, не совсем благоприятном для выращивания овощей году, они меня не подвели. Несмотря на холодную и затяжную весну, очень сухое и жаркое лето 2001 г., мне в условиях Тернопольщины, а многим моим коллегам-огородникам в более северных регионах удалось получить хороший урожай баклажанов. Залог успеха — соблюдение агротехники выращивания ранних сортов.

Семена высеваю на рассаду в конце февраля — начале марта (за 80—90 дней до планируемого срока высадки рассады на постянное место]. Предварительно их обеззараживаю, выдерживая в течение 20 мин в горячей воде при температуре 50 °С, а затем 15— 20 мин — в 1 %-ном растворе марганцовки.

Почвосмесь, которой наполняю рассадные ящики, состоит из дерновой земли, торфа или перегноя и песка (2:1:1 ]. Линейкой делаю бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 5 см друг от друга. Семена высеваю через 2—3 см.

Почвосмесь поливаю теплой водой с марганцовкой, ящик накрываю пленкой или стеклом и ставлю в теплое место [температура должна быть не ниже 23— 25 °С]. Через 6—8 дней появляются всходы, пленку (стекло] снимаю, а рассадный ящик переношу на самое освещенное место (в первую неделю жизни сеянцам нужно больше света, чем тепла] и поддерживаю температуру 15—16 °С .

В период выращивания рассаду регулярно поливаю, не допуская пересыхания почвы, и 2—3 раза подкармливаю раствором куриного помета (1:20), коровяка (1:10) или минеральными удобрениями — 75 г суперфосфата, 25 г мочевины и 25 г калийной соли на 5 л воды.

В открытый грунт высаживаю 80—90-дневную рассаду в конце II! декады мая, когда минует угроза

 

заморозков. Готовая к высадке рассада должна быть высотой 10—12 см, иметь 6—8 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему. Схема высадки: междурядья — 70 см, расстояние между растениями в ряду — 30—40 см.

Дальнейший уход за растениями заключается в рыхлении почвы, прополках, борьбе с вредителями и болезнями, поливах и подкормках.

Учитывая большую требовательность баклажанов к влажности почвы, особое внимание уделяю поливам растений, которые провожу регулярно через каждые 7—12 дней (около 12 поливов за сезон). Растения поливаю прогретой на солнце водой и так, чтобы почва пропитывалась на глубину 40—50 см.

Иногда баклажаны могут "сбрасывать" часть бутонов, завязей (подобное наблюдалось и в нынешнее сухое лето). Это свидетельствует о недостаточном питании и водоснабжении растений. Чтобы предотвратить такое нежелательное явление, нужно обеспечить оптимальный режим полива и подкормок.

За период вегетации провожу 2—3 подкормки растений раствором куриного помета (1:20), коровяка [1:10] или минеральными [в основном азотными) удобрениями. Первую подкормку даю растениям в начале бутонизации, вторую — перед массовым сбором урожая, третью — после массового сбора урожая, в период образования плодов на боковых побегах.

Для защиты растений от ветра по периметру участка, где растут баклажаны, делаю кулисы, высаживая кукурузу, подсолнечник или фасоль. Они помогают создать оптимальные условия для развития растений баклажанов — защищают их от ветра и, препятствуя распространению инфекции, предупреждают заболевания, которые развиваются в сырую и прохладную погоду.

Баклажаны могут страдать и от различных листогрызущих вредителей, из которых наиболее опасны паутинный клещ и колорадский жук, а также повреждаться слизнями.

Борьба с колорадским жуком — одна из основных проблем при выращивании баклажанов. К сожалению, эта чудесная культура — настоящее лакомство для него. В начале лета жуков (как, впрочем, и слизней, гусениц) собираю вручную. Когда на растениях массово появляются личинки, применяю химические препараты (арриво, шерпа, регент). Против других вредителей и болезней использую настои полыни, тысячелистника, шелухи лука, чеснока (100—150 г сухих листьев или чешуи луковиц настаиваю в 10 л воды в течение 24 ч, затем опрыскиваю растения), а также бордоскую жидкость (1%-ный раствор), медный купорос с кальцинированной содой. (Правда, в этом году из-за прохладной и затяжной весны колорадский жук и другие вредители сельскохозяйственных культур задержались в развитии и бороться с ними было значительно легче).

Плоды собираю в фазе технической спелости, когда они достигнут характерного для сорта размера, приобретут фиолетовую или темно-фиолетовую окраску, а мякоть станет сочной, упругой. Собираю плоды регулярно, через 5—7 дней, вручную, срезая их вместе с плодоножкой ножом или секатором. Сразу же перерабатываю, так как они быстро теряют товарные качества.

Предлагаемая агротехника выращивания ранних сортов баклажанов в открытом грунте позволяет мне ежегодно собирать полноценный урожай этой культуры.

Петр ФИЛИПЧУК


СУКЛЕЙСКИЙ

Сорт среднеспелый, период от всходов до первого сбора составляет в среднем 135, до семенной спелости —150— 172 дня. Растение сомкнутое, высота 45—70 см. Лист яйцевиднозаостренный. Стебли и листья опушенные, серовато-зеленые. На растении формируется 2—8 плодов. Плоды темно-фиолетовые или почти черные, в фазе технической спелости блестящие. Масса 213—257 г. Кожица тонкая, мякоть беловато-зеленая, плотная, без горечи. Семенники прямые, желто-коричневой и темно-коричневой окраски, масса 275—620 г. Урожайность — 230—570 кг с сотки.

Устойчив к вертициллезному увяданию и паутинному клещу. Слабо поражается колорадским жуком.

Предназначен для консервирования (в виде жареных кружочков, икры и иной продукции).

ВЭРАТИК

Сорт ранний, период от всходов до первого сбора плодов — 115—119, до семенной спелости — 150— 158 дней. Растение раскидистое, высота 45—70 см. Лист средней величины, яйцевиднозаостренный. Стебли и листья опушенные, зеленовато-серые, в верхней части с антоциановой окраской.

Плоды темно-фиолетовые и темно-фиолетово-синие, в фазе технической спелости блестящие, по форме—грушевидные и прямые. Масса 165—185 г. Кожица тонкая, мякоть беловато-зеленая, плотная, без горечи. Семенники прямые, желто-коричневой и коричневой окраски, масса 310—760 г. Урожайность 339—411 кг с сотки.

Устойчив к вертициллезному увяданию и паутинному клещу.

Плоды предназначены для промышленного и домашнего консервирования (используются в жареном, печеном, соленом, маринованном и фаршированном виде, а также для приготовления икры).



Категория: Правильно вырастить | Добавил: latifundist (16.01.2010) | Автор: Петр Филипчук
Просмотров: 2311
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2021