Бамия принадлежит к семейству мальвовых, но по особенностям возделывания и употребления в пищу близка к
бобовым, а точнее, к спаржевой фасоли.
Это — однолетнее растение с толстым прямостоячим стеблем
высотой от 30 см (у слаборослых форм) до 1—2 м. Цветки крупные,
желтовато-кремовые, расположены в пазухах листьев. После цветения завязываются
одиночные плоды в виде 4—8-гранных стручков (правильно — коробочек), в которых
находятся округлые, темно-зеленого, оливкового или темно-серого цвета семена.
Трех-шестидневную завязь бамии собирают через один-два дня,
пока не огрубели стенки плодов. Ее используют для супа, соуса, заготавливают в
сушеном, замороженном и консервированном виде. Зрелые семена поджаривают, размалывают
и готовят кофейный напиток с необычным приятным вкусом. Из мясистых чашечек плодов
можно варить желе, варенье, делать прохладительные напитки, их можно добавлять
в торты и пудинги. Если стенки плодов огрубели — не беда, дети с удовольствием
лакомятся отваренными недозрелыми зернами.
Плоды бамии богаты белковыми веществами. Углеводы
представлены в основном сахарами и крахмалом. В бамии много солей калия, магния
и органических кислот, поэтому она очень полезна людям с ослабленной сердечной
деятельностью. В ней содержатся витамин С и витамины группы В, каротин.
Специфический запах плодов обусловлен наличием эфирных масел. Благодаря
большому количеству слизистых веществ, бамия — ценный продукт питания для
больных гастритами и язвенной болезнью. Отвар из ее плодов применяют при
простуде, кашле и бронхите.
Известно, что бамия очень требовательна к теплу, не выносит
даже незначительных заморозков. Наши наблюдения позволяют сделать иной вывод:
слухи об изнеженности бамии сильно преувеличены. В прошлом году растения сорта
Clemson Spainless перенесли ночные заморозки до минус 1 °С. Правда, частично
пострадали цветы и листья, но завязь не опала и растения не погибли.
Высевать бамию рекомендуют одновременно с бахчевыми, когда
температура почвы на глубине заделки семян (3—4 см) достигнет 12—17 °С. Мы в
Днепропетровске высеваем семена бамии прямо на грядку в начале — середине мая.
Но в более северных областях целесообразнее выращивать бамию рассадным
способом. Это позволяет получить ранний урожай плодов и созревшие семена.
Выращивая рассаду, семена бамии (по 1—2 шт.) нужно высевать
в индивидуальные горшочки (стаканчики). До высадки в грунт растения не
пересаживать, не пикировать. Семена лучше всходят, если их замочить на сутки в
теплой воде. При посеве семян или высадке рассады ширина междурядий должна быть
50—70 см, расстояние между растениями в ряду — 30—50 см.
Бамия хорошо растет на легких плодородных землях, лучший
предшественник — огурец. Она очень светолюбива, не переносит даже небольшого
затенения.
Всходы бамии появляются через 10—15 дней. Оптимальная
температура для роста и плодоношения 20—25 °С, при более высокой температуре и
недостатке влаги плоды быстро грубеют. Растения растут быстро и у нас
плодоносят с середины июля до октября. Бамия очень отзывчива на подкормку
золой, которую можно вносить в лунки при посеве или подкармливать растения до
цветения раствором золы (200 г на 10 л воды). Молодые растения нужно прищипывать
на высоте 25—30 см. Это способствует образованию боковых побегов и ускоряет
плодоношение.
Первый сбор плодов бамии приходится на 58—60-й день, но сорт
Long Pod Dwarf Green более ранний, у него первые плоды созревают на 4—6 дней
раньше. Молодую завязь убираем, срезая ножом или ножницами. Листья и плоды
бамии выделяют эфирные масла, поэтому при сборе большого количества плодов,
особенно у людей с чувствительной кожей, возможно раздражение. Во избежание
этого нужно пользоваться перчатками.
Мы выращиваем пять сортов бамии, которые получены из семян
американских фирм.
Clemson Spainless 80
(Мягкотелая Клемсон 80) — стручки светло-зеленые, удлиненные, округлые, со
слабо выраженными ребрами;
Emerald (Эмеральд)
— стручки темно-зеленые, укороченные, с 5—6 ребрами;
Long Pod Dwarf Green
(Карликовая зеленая длинностручковая) — стручки длинные, зеленые, с ярко
выраженными 5—7 ребрами;
Louisiana Green Velvet (Луизианская зеленая опушенная)
— стручки короткие, толстые, зеленые или светло-зеленые, кожица напоминает
вельвет (густо покрыта мелкими волосками);
Burgundy (Бургунди)
— листья и стручки темно-зеленые, с темно-красными прожилками.
В заключение хотим предложить несколько рецептов блюд из
бамии.
Салат
К сваренной в подсоленной воде молодой завязи бамии
добавляем сок лимона, смешанный с подсолнечным маслом. Затем кладем мелко
нарезанную зелень петрушки, добавляем по вкусу черный перец. Салат перемешиваем
и украшаем ломтиками помидора.
Бамия, запеченная с
яйцом
Плоды бамии отвариваем в подсоленной и подкисленной уксусом
воде до готовности, воду сливаем. Половину стручков выкладываем на противень,
смазанный сливочным маслом. Сверху кладем жареный лук, потом остальные стручки
и заливаем все яйцами, взбитыми с молоком. Запекаем в горячей духовке до образования
румяной корочки. К столу подаем с зеленым салатом.
Маринованная бамия
Молодую завязь бамии отвариваем в маринаде до готовности,
перекладываем в горячие стерилизованные банки, заливаем маринадом, в котором
она варилась, закатываем крышками и укутываем на 6—12 ч. Маринад: на 1 л воды —
1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахару, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
А вообще, рекомендуем использовать бамию, как спаржевую
фасоль. Поверьте, она очень вкусная, а благодаря разнообразию блюд, никогда не
приедается.
Ирина и Вадим КОВАЛЕНКО |