Суббота
29.07.2017
14:41
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Батат

Батат — не что иное как сладкий картофель, который широко культивируется в тропических и субттопических странах. На земном шаре это клубненосное растение потребляют больше, чем картофель, так как батат более калориен, урожаен, устойчив против вредителей и болезней.

Имеются кормовые и столовые сорта. Чтобы больше не возвращаться к кормовым особенностям батата замечу, что животные охотно поедают не только его клубни, но и мясистую роскошную зеленую ботву.

Столовые сорта бывают сладкие (например, Каштановый), полусладкие (лучший — Рекорд) и несладкие (Картофельный).

Несладкие сорта используются в кулинарии как картофель для приготовления первых и вторых блюд. Из сладких сортов батата тоже готовят вкусные блюда, а из молодых, промытых водой стеблей и листьев растения получаются хорошие салаты.

Найти посадочный материал батата пока трудно, но неоспоримые достоинства открывают широкую дорогу выращиванию его на дачных участках и приусадебных хозяйствах.

Размножать батат следует ростками и черенками. На грядки посадочный материал батата высаживают в конце мая — начале июня при достижении температуры воздуха не менее 20°С. Растения садят в заглубленные лунки на холмик, равномерно располагают и расправляют корни, присыпают землей и поливают. Лучшая схема размещения растений 70 х 70 см. В первые 3—5 дней, пока батат проходит акклиматизацию в открытом грунте, его надо защитить от прямых солнечных лучей, то есть притенить.

Батат хорошо растет на легких плодородных супесчаных или суглинистых почвах, на открытых, хорошо освещаемых солнцем участках. Он очень теплолюбив, как ни как — выходец из тропических районов Америки. Этим же объясняется повышенная требовательность к влажности почвы, особенно в первый период развития. В дальнейшем после смыкания рядов растение спокойно переносит даже длительную засуху. В период вегетации все агроприемы (полив, рыхление, прополка) следует проводить пока плети не сомкнутся в сплошной зеленый ковер. Окучивания батат не требует. Отпадает и необходимость борьбы с колорадским жуком, который не повреждает растение, и болезнями. В остальном технология выращивания батата ничем не отличается от агротехники картофеля.

И еще несколько советов. Почву под батат следует щедро удобрить навозом и сделать очень глубокую осеннюю перекопку. Состояние почвы при посадке (она должна быть как пух!) в значительной степени обеспечивает высокую продуктивность растений.

Урожай собирают в октябре, до наступления заморозков. Клубни у батата настолько нежные, что их извлекают из земли практически руками, а не инструментом, который может нанести травмы и механические повреждения. Единственный недостаток батата — он плохо хранится, и даже слегка поврежденные клубни быстро загнивают.

Хранить батат желательно не в погребе, а в хорошо проветриваемом помещении при температуре не ниже 10°С. Перед закладкой на хранение клубни необходимо хорошо высушить.

Чтобы батат не темнел при приготовлении и переработке, его не надо чистить, достаточно тщательно отмыть корнеплод от земли под проточной водой. Резать старайтесь только ножом из нержавеющей стали.

Те, кто любит жареный картофель, но вынужден соблюдать диету, где исключается все жареное, должны обратить на батат особое внимание. Батат в жареном виде не только нежен и вкусен, но и не противопоказан этим людям, так как на сковороде он очень быстро размягчается и не успевает сильно пропитаться пригоревшим маслом, являющимся источником многих неприятностей, связанных со здоровьем.

Рекомендуется он диабетикам, так как в его составе имеются сахара (до 6%) в легкоусваиваемой форме.

И в заключение — простой рецепт жареного батата, который считается самым вкусным. На сковороде в сливочном масле слегка поджаривают лук и натертую морковь, добавляют батат, солят и все вместе прожаривают до готовности. Советую попробовать, уверен, что понравится.

Гарольд ШАЛАМОВ

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (08.05.2010) | Автор: Гарольд Шаламов
Просмотров: 1329
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017