Из сока аронии готовят высококачественное вино, ликеры, наливки,
желе. Очень полезный продукт переработки — варенье, одна столовая ложка
которого обеспечивает суточную потребность человека в витвмине Р.
Сушеные плоды аронии также сохраняют лечебные свойства. При
сушке количество дубильные веществ уменьшается почт л вдвое, поэтому плоды
становятся более приятными на вкус Из сушеных плодов готовят кисели, компоты,
размалывают их в муку и, используют при изготовлении кондитерских изделий. А
еще сухие плоды аронии смешивают с сухими плодами шиповника в пропорции 1:1 и
готовят лекарственный антисклеротический чай. Он ароматный, вкусный и очень
красивого цвета.
СОК ИЗ АРОНИИ
Исключительно полезный и красивый напиток, обладающий
диетическими и лекарственными свойствами.
Ягоды сортируют, моют, заливают водой [ 10% от массы
плодов), нагревают до температуры 60 °С и, постоянно помешивая, выдерживают
20—30 мин (до размягчения ягод). Затем ягоды измельчают деревянным пестиком или
пропускают через мясорубку. Получившуюся массу фильтруют (чтобы получить сок
без мякоти), разливают в банки вместимостью 0,5—1 л и пастеризуют. Хранят при
температуре не выше 15 °С.
АРОНИЯ В САХАРЕ
Плоды чистят, моют, помещают в стеклянную посуду и засыпают
сахаром (1,5 кг на 1 кг плодов); Причем сначала высыпают 1 /3 общего количества
сахара и перемешивают с ягодами. Остальные две части насыпают сверху. Смешивать
этот сахар с плодами не надо — он постепенно растворится. Сок, стекающий на дно
посуды сливают.
АРОНИЯ ПРОТЕРТАЯ
Это наиболее целесообразный способ переработки аронии в домашних
условиях. Одна ложка такой пасты вполне обеспечивает суточную потребность
организма в витамине Р. Ее можно испольэовать вместо сахара, растворяя а чае
или молоке.
Мытые плоды рассыпают тонким слоем для просушивания. Деревянным. пестиком или на мясорубке их измельчают, смешивают с сахаром и
перетирают. Полученную массу выкладывают в банки и закрывают крышками. Если
после этого их поместить в кастрюлю с кипящей водой на 10—15 мин, масса
становится нежной на вкус и ; очень хорошо хранится при комнатной температуре.
ПЮРЕ
Плоды заливают водой (10% от массы плодов), нагревают, помешивая,
пока не размякнут, а затем протирают сквозь сито и расфасовывают в стеклянные
банки вместимостью 0,5—1 л. Хранят готовое пюре в холодильнике.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АРОНИИ
Это варенье темно-рубинового цвета, приятного вкуса. Витамины
в нем хорошо сохраняются.
Очищенные и промытые плоды бланшируют в кипящей воде в течение
5 мин. Потом воду сливают, ягоды высыпают в таз с кипящим сиропом, кипятят не
более 5 мин и дают варенью остыть. Через сутки плоды в сиропе кипятят до
готовности, о чем свидетельствует опускание плодов на дно посуды. Для
подкисления можно добавить лимонную кислоту (3 г на 1 кг плодов). Готовое
варенье разливают в сухие банки и закрывают пластмассовыми крышками.
На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 250—300 г воды.
АРОНИЯ
КОНСЕРВИРОВАННАЯ
Очищенные и вымытые плоды опускают в эмалированный таз, добавляют
сахар (0,5 кг на 1 кг плодов), ставят на большой огонь, держат 5—7 мин, хорошо
перемешивая и не доводя до кипения. Такая кратковременная тепловая обработка
обеспечивает минимальные потери витаминов в процессе консервирования. Плоды
раскладывают в стерилизованные банки, накрывают металлическими крышками и
герметически укупоривают. Консервировать лучше в поллитровых банках, чтобы при
употреблении готовый продукт не оставался открытым длительное время. Хранят
консервированную аронию при комнатной температуре. |