Блюда из аронии. (Черноплодной рябины) - Блюда из овощей и фруктов - Овощи и фрукты в нашем питании - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
16:29
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно о самых обычных продуктах [13]
Немножко об истории, немножко о питательных свойствах, немножко о лечебных свойствах, немножко рекомендаций
Заготовки [12]
Блюда из овощей и фруктов [15]

Главная » Статьи » Овощи и фрукты в нашем питании » Блюда из овощей и фруктов

Блюда из аронии. (Черноплодной рябины)

Из сока аронии готовят высококачественное вино, ликеры, наливки, желе. Очень полезный продукт переработки — варенье, одна столовая ложка которого обеспечивает суточную потребность человека в витвмине Р.

Сушеные плоды аронии также сохраняют лечебные свойства. При сушке количество дубильные веществ уменьшается почт л вдвое, поэтому плоды становятся более приятными на вкус Из сушеных плодов готовят кисели, компоты, размалывают их в муку и, используют при изготовлении кондитерских изделий. А еще сухие плоды аронии смешивают с сухими плодами шиповника в пропорции 1:1 и готовят лекарственный антисклеротический чай. Он ароматный, вкусный и очень красивого цвета.

СОК ИЗ АРОНИИ

Исключительно полезный и красивый напиток, обладающий диетическими и лекарственными свойствами.

Ягоды сортируют, моют, заливают водой [ 10% от массы плодов), нагревают до температуры 60 °С и, постоянно помешивая, выдерживают 20—30 мин (до размягчения ягод). Затем ягоды измельчают деревянным пестиком или пропускают через мясорубку. Получившуюся массу фильтруют (чтобы получить сок без мякоти), разливают в банки вместимостью 0,5—1 л и пастеризуют. Хранят при температуре не выше 15 °С.

АРОНИЯ В САХАРЕ

Плоды чистят, моют, помещают в стеклянную посуду и засыпают сахаром (1,5 кг на 1 кг плодов); Причем сначала высыпают 1 /3 общего количества сахара и перемешивают с ягодами. Остальные две части насыпают сверху. Смешивать этот сахар с плодами не надо — он постепенно растворится. Сок, стекающий на дно посуды сливают.

АРОНИЯ ПРОТЕРТАЯ

Это наиболее целесообразный способ переработки аронии в домашних условиях. Одна ложка такой пасты вполне обеспечивает суточную потребность организма в витамине Р. Ее можно испольэовать вместо сахара, растворяя а чае или молоке.           

Мытые плоды рассыпают тонким слоем для просушивания. Деревянным. пестиком или на мясорубке их измельчают, смешивают с сахаром и перетирают. Полученную массу выкладывают в банки и закрывают крышками. Если после этого их поместить в кастрюлю с кипящей водой на 10—15 мин, масса становится нежной на вкус и ; очень хорошо хранится при комнатной температуре.

ПЮРЕ

Плоды заливают водой (10% от массы плодов), нагревают, помешивая, пока не размякнут, а затем протирают сквозь сито и расфасовывают в стеклянные банки вместимостью 0,5—1 л. Хранят готовое пюре в холодильнике.          

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРОНИИ

Это варенье темно-рубинового цвета, приятного вкуса. Витамины в нем хорошо сохраняются.

Очищенные и промытые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 мин. Потом воду сливают, ягоды высыпают в таз с кипящим сиропом, кипятят не более 5 мин и дают варенью остыть. Через сутки плоды в сиропе кипятят до готовности, о чем свидетельствует опускание плодов на дно посуды. Для подкисления можно добавить лимонную кислоту (3 г на 1 кг плодов). Готовое варенье разливают в сухие банки и закрывают пластмассовыми крышками.

На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 250—300 г воды.

АРОНИЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ

Очищенные и вымытые плоды опускают в эмалированный таз, добавляют сахар (0,5 кг на 1 кг плодов), ставят на большой огонь, держат 5—7 мин, хорошо перемешивая и не доводя до кипения. Такая кратковременная тепловая обработка обеспечивает минимальные потери витаминов в процессе консервирования. Плоды раскладывают в стерилизованные банки, накрывают металлическими крышками и герметически укупоривают. Консервировать лучше в поллитровых банках, чтобы при употреблении готовый продукт не оставался открытым длительное время. Хранят консервированную аронию при комнатной температуре.

Категория: Блюда из овощей и фруктов | Добавил: latifundist (23.12.2011)
Просмотров: 2506
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016