Среда
23.09.2020
09:18
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно о самых обычных продуктах [13]
Немножко об истории, немножко о питательных свойствах, немножко о лечебных свойствах, немножко рекомендаций
Заготовки [12]
Блюда из овощей и фруктов [15]

Главная » Статьи » Овощи и фрукты в нашем питании » Блюда из овощей и фруктов

Блюда из чечевицы

 

Чечевица протертая с картофелем

Чечевицу перебирают, моют, отваривают в подсоленной воде, отцеживают. Картофель чистят, моют и тоже отваривают в подсоленной воде, воду сливают. Чечевицу и картофель пропускают через мясорубку, добавляют сливочное масло, соль по вкусу, горячее кипяченое молоко, складывают все в кастрюлю, хорошо перемешивают, прогревают.

На 1 стакан чечевицы — 300 г картофеля, 1,5 ложки сливочного масла, стакан молока, соль по вкусу.

 

Котлеты из чечевицы

Чечевицу перебирают, моют и замачивают на 3-4 часа, затем воду сливают и отваривают в подсоленной воде. К отвареной чечевице добавляют белый хлеб, размоченный в молоке, пропускают через мясорубку, добавляют сырые яйца, соль, все перемешивают, формируют котлеты, обваливают в молотых сухарях, обжаривают на масле. Подают с грибным или томатным соусом.

На 2 стакана чечевицы — 50 г белого хлеба, 1/4 стакана молока, 2 яйца, соль по вкусу, 2 ст. ложки молотых сухарей, 2 ст. ложки масла.

 

Пюре из чечевицы

Чечевицу перебирают, моют, замачивают. Воду сливают, снова заливают холодной водой и варят на умеренном огне до готовности. Когда чечевица сварится, ее откидывают на дуршлаг, солят, перемешивают, пропускают через мясорубку или протирают через сито. Добавляют поджаренный на масле мелко нарезанный репчатый лук и снова тщательно перемешивают.

Это блюдо используют в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо, а также как начинку для пирогов и вареников.

На 1 стакан чечевицы — 1 головка лука, 2 ст. ложки масла, соль по вкусу.

 

ЧЕЧЕВИЦА С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ

 Чечевицу моют и замачивают в холодной воде. Через 3—4 часа воду сливают. Грудинку обдают кипятком и нарезают тонкими ломтиками. Нашинкованный лук слегка поджаривают вместе с грудинкой. После этого чечевицу и грудинку кладут в кастрюлю, заливают 1 стаканом воды или бульона, добавляют томат-пасту, соль, перец, лавровый лист и, накрыв кастрюлю крышкой, тушат полчаса. Перед подачей готовую чечевицу выкладывают на тарелку горкой и посыпают рубленой зеленью петрушки или укропа.

На 1 стакан чечевицы—150 г грудинки, 2 головки лука, 1 ст. ложку томата-пасты, соль по вкусу, пучок зелени петрушки или укропа.

 

Суп картофельный с чечевицей

Картофель нарезать кубиками, морковь и петрушку — мелкими кубиками, лук мелко порубить. Чечевицу перебрать, промыть и залить холодной водой (3 : 1) на 5 часов, затем сварить в той же воде без соли при закрытой крышке до размягчения.

 Процедить, положить в мясной бульон, довести до кипения, добавить картофель, пассерованные морковь и лук и варить до готовности.

На 1 стакан чечевицы —1 головка лука репчатого, 5 картофелин, 1 морковь, 0,5 петрушки (корня), 2 ст. ложки жира, 2 л мясного бульона, соль, мелко нарезанная зелень петрушки.

 

БИТОЧКИ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Сварить, помешивая, манную кашу. Из чечевицы приготовить пюре и смешать в горячем виде с манной кашей, добавить сырые яйца, пассерованный лук и все хорошо перемешать. Из приготовленной массы сформовать котлеты или биточки, запанировать в муке и обжарить с двух сторон на горячей сковороде. При подаче полить растопленным сливочным маслом или соусом (молочным, сметанным, томатным).

На 1 стакан чечевицы — 1 стакан манной крупы, 4 яйца, 4 ст. ложки муки, 2 головки лука репчатого, 1 стакан соуса.

 

СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С ГРЕНКАМИ

Отварить чечевицу до готовности, посолить. Заправить смешанными с желтками сливками, маслом и довести до кипения; всыпать рубленую зелень. Подать с мелко нарезанными гренками.

На 1 стакан чечевицы — 5 стаканов воды, 0,5 стакана сливок или молока, 3 желтка, 2 ст. ложки масла сливочного, зелень петрушки, укропа, соль, гренки.

 

ЧЕЧЕВИЦА С МАСЛОМ

Чечевицу перебирают, промывают, заливают 2 стаканами холодной воды и оставляют на 3-4 часа. После замачивания воду сливают, чечевицу заливают свежей водой и варят на умеренном огне до готовности. Готовую отцеженную чечевицу заправляют сливочным маслом и подают к столу.

На 1 стакан чечевицы — 2 ст ложки сливочного масла. Сваренную таким способом чечевицу можно заправить поджаренным на масле луком или луком с томатом. Одну головку лука среднего размера мелко нарезать и поджарить в небольшом количестве масла. Остальное масло положить непосредственно в чечевицу. Для чечевицы с луком и томатом в поджаренный лук добавляют 3—4 ложки томата-пюре. Чечевица в сметане с луком готовится так же, только в поджаренный лук надо добавить полстакана сметаны и дать закипеть.

Категория: Блюда из овощей и фруктов | Добавил: latifundist (29.03.2010)
Просмотров: 4239
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2020