Чечевица протертая с
картофелем
Чечевицу перебирают, моют, отваривают в подсоленной воде,
отцеживают. Картофель чистят, моют и тоже отваривают в подсоленной воде, воду
сливают. Чечевицу и картофель пропускают через мясорубку, добавляют сливочное
масло, соль по вкусу, горячее кипяченое молоко, складывают все в кастрюлю,
хорошо перемешивают, прогревают.
На 1 стакан чечевицы — 300 г картофеля, 1,5 ложки сливочного
масла, стакан молока, соль по вкусу.
Котлеты из чечевицы
Чечевицу перебирают, моют и замачивают на 3-4 часа, затем
воду сливают и отваривают в подсоленной воде. К отвареной чечевице добавляют
белый хлеб, размоченный в молоке, пропускают через мясорубку, добавляют сырые
яйца, соль, все перемешивают, формируют котлеты, обваливают в молотых сухарях,
обжаривают на масле. Подают с грибным или томатным соусом.
На 2 стакана чечевицы — 50 г белого хлеба, 1/4 стакана
молока, 2 яйца, соль по вкусу, 2 ст. ложки молотых сухарей, 2 ст. ложки масла.
Пюре из чечевицы
Чечевицу перебирают, моют, замачивают. Воду сливают, снова
заливают холодной водой и варят на умеренном огне до готовности. Когда чечевица
сварится, ее откидывают на дуршлаг, солят, перемешивают, пропускают через
мясорубку или протирают через сито. Добавляют поджаренный на масле мелко
нарезанный репчатый лук и снова тщательно перемешивают.
Это блюдо используют в качестве гарнира к мясным блюдам или
как самостоятельное блюдо, а также как начинку для пирогов и вареников.
На 1 стакан чечевицы — 1 головка лука, 2 ст. ложки масла,
соль по вкусу.
ЧЕЧЕВИЦА С КОПЧЕНОЙ
ГРУДИНКОЙ
Чечевицу моют и
замачивают в холодной воде. Через 3—4 часа воду сливают. Грудинку обдают кипятком
и нарезают тонкими ломтиками. Нашинкованный лук слегка поджаривают вместе с
грудинкой. После этого чечевицу и грудинку кладут в кастрюлю, заливают 1 стаканом
воды или бульона, добавляют томат-пасту, соль, перец, лавровый лист и, накрыв
кастрюлю крышкой, тушат полчаса. Перед подачей готовую чечевицу выкладывают на
тарелку горкой и посыпают рубленой зеленью петрушки или укропа.
На 1 стакан чечевицы—150 г грудинки, 2 головки лука, 1 ст.
ложку томата-пасты, соль по вкусу, пучок зелени петрушки или укропа.
Суп картофельный с
чечевицей
Картофель нарезать кубиками, морковь и петрушку — мелкими
кубиками, лук мелко порубить. Чечевицу перебрать, промыть и залить холодной
водой (3 : 1) на 5 часов, затем сварить в той же воде без соли при закрытой
крышке до размягчения.
Процедить, положить в
мясной бульон, довести до кипения, добавить картофель, пассерованные морковь и
лук и варить до готовности.
На 1 стакан чечевицы —1 головка лука репчатого, 5
картофелин, 1 морковь, 0,5 петрушки (корня), 2 ст. ложки жира, 2 л мясного
бульона, соль, мелко нарезанная зелень петрушки.
БИТОЧКИ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
Сварить, помешивая, манную кашу. Из чечевицы приготовить
пюре и смешать в горячем виде с манной кашей, добавить сырые яйца, пассерованный
лук и все хорошо перемешать. Из приготовленной массы сформовать котлеты или
биточки, запанировать в муке и обжарить с двух сторон на горячей сковороде. При
подаче полить растопленным сливочным маслом или соусом (молочным, сметанным,
томатным).
На 1 стакан чечевицы — 1 стакан манной крупы, 4 яйца, 4 ст.
ложки муки, 2 головки лука репчатого, 1 стакан соуса.
СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С
ГРЕНКАМИ
Отварить чечевицу до готовности, посолить. Заправить
смешанными с желтками сливками, маслом и довести до кипения; всыпать рубленую
зелень. Подать с мелко нарезанными гренками.
На 1 стакан чечевицы — 5 стаканов воды, 0,5 стакана сливок
или молока, 3 желтка, 2 ст. ложки масла сливочного, зелень петрушки, укропа,
соль, гренки.
ЧЕЧЕВИЦА С МАСЛОМ
Чечевицу перебирают, промывают, заливают 2 стаканами
холодной воды и оставляют на 3-4 часа. После замачивания воду сливают, чечевицу
заливают свежей водой и варят на умеренном огне до готовности. Готовую отцеженную
чечевицу заправляют сливочным маслом и подают к столу.
На 1 стакан чечевицы — 2 ст ложки сливочного масла. Сваренную
таким способом чечевицу можно заправить поджаренным на масле луком или луком с
томатом. Одну головку лука среднего размера мелко нарезать и поджарить в
небольшом количестве масла. Остальное масло положить непосредственно в
чечевицу. Для чечевицы с луком и томатом в поджаренный лук добавляют 3—4 ложки
томата-пюре. Чечевица в сметане с луком готовится так же, только в поджаренный
лук надо добавить полстакана сметаны и дать закипеть. |