Постоянно общаясь с огородниками, я с удивлением отметила,
что даже из тех немногих, кто выращивает пастернак, далеко не все знают, как
его приготовить.
Частенько приходится убеждать, что приятный сладковатый вкус
и тонкий нежный аромат корнеплода делают и привычные нам блюда гораздо вкуснее.
Взять хотя бы тот же борщ или фаршированный перец, тушеную капусту или овощное
рагу. Попробуйте вместо моркови положить пастернак, и вы сразу ощутите разницу
(ох уж эта реклама!). Могу предложить несколько своих рецептов, надеюсь, вам
понравятся такие простые и вкусные блюда.
САЛАТ
Корень пастернака натираю на крупной терке, добавляю мелко
нашинкованные яблоки, тертый хрен, лук, зелень. Заправляю салат майонезом или
сметаной, солю по вкусу.
СУП
Пастернак и картофель тщательно мою, чищу и нарезаю
кубиками. Затем заливаю бульоном, добавляю поджаренный лук, солю, посыпаю мелко
нарезанной зеленью укропа, петрушки, базилика.
ЯИЧНИЦА
Пастернак очищаю, отвариваю в подсоленной воде, затем
нарезаю кубиками, кладу на сковороду с разогретым сливочным маслом, заливаю
яйцами и поджариваю.
БИТОЧКИ
Корень тщательно промываю, нарезаю кружочками [пластинками],
заливаю водой и даю прокипеть несколько минут. Воду сливаю, кружочки пастернака
охлаждаю, обваливаю в муке, макаю во взбитые яйца и поджариваю на сливочном
масле до золотистой корочки. Подавая к столу, украшаю листьями салата,
кружочками помидора, веточками петрушки.
Анна КРАСНОПОЛЬСКАЯ |