Суббота
29.07.2017
14:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Кустарник

Боярышник. (Глод)

Народное название боярышников — небольших деревьев (кустарников) семейства розоцветных — глод. С давних времен люди используют их лекарственные свойства — заготовляют листья, цветки и плоды для приготовления настоев и отваров. В государственной фармакопее существует 1 5 видов боярышника, пригодных для изготовления лекарственных средств.

К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания были и остаются одними из самых распространенных. Наиболее популярный сегодня лекарственный препарат кардиовален, включающий жидкий экстракт плодов боярышника, применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, кардиосклерозе, стенокардии, вегетативных неврозах, гипертонии.

В садовой культуре дикий боярышник служит прекрасным подвоем для карликовых форм яблонь и груш. Съедобные плоды используют как пищевую добавку при выпечке сладкого хлеба, для приготовления варенья, компота и других напитков.

В Украине распространены Около 25 диких видов рода боярышник (Crataegus L). Их можно встретить на лесных опушках, полянах, в редколесье. В лесостепных областях заросли боярышника занимают десятки гектаров. Поэтому многие у нас относятся к этой культуре как к чему-то обыденному, примелькавшемуся, подобно сорной траве, в то время как ни один парк или сад в Европе не обходится без представителей этого обширного рода, особенно его изысканных декоративных форм.

Боярышник однопестичный (С. monogyna Jacg.) имеет огромное множество великолепных садовых форм: с пирамидальной и плакучей кронами, скрученными ветвями, бело-, желто-пестрыми, трехцветными или красноокаймленными листьями. В условиях мягкого климата некоторые формы вторично цветут осенью.

Необыкновенно декоративна садовая форма (f. flore rubro-pleno hort.) с темно-малиновыми махровыми цветками. Во второй половине мая распускается множество соцветий, похожих на маленькие розочки, которые удивительно красивы на фоне пронизанной солнцем темно-зеленой кроны с массой ажурных листьев.

Очень эффектна форма с белыми махровыми цветками (f. flore alba-pleno hort.), высаженная на фоне темно-зеленой листвы или газоне. Поздней весной цветущее растение выглядит нежно и элегантно. Увешанные белоснежными шариками соцветий ветки создают романтическое настроение.

 Исключительно изящная форма с розовыми цветками (f. flore roseo hort.). Мягкие и теплые оттенки лепестков дополняют яркие желтые тычинки.

Перечисленные культурные формы боярышника однопес-тичного не плодоносят, размножить их можно лишь вегетативно. Самый надежный способ размножения — прививка и окулировка на дикие виды. Черенкование дает очень малый процент приживаемости.

В Украине в культуре распространены и зарубежные виды боярышника. В основном их используют для создания красочных парковых композиций и изгородей. В недалеком прошлом ботанические сады и дендропарки традиционно обменивались саженцами и семенами, собранными во время экспедиций по всем континентам. Благодаря такой практике наша флора пополнилась экзотическими деревьями, например боярышником алма-атинским (С. almaatensic A. Pojark.] и боярышником ферганским (С. ferganensis A. Pojark.), произрастающими в горах Средней Азии.

Боярышник алма-атинский — деревце высотой до 5 м, с низкоопушенной широкой кроной, желтоватым или коричнево-серым стволом, светло-коричневыми, блестящими, голыми годовалыми ветвями и нежно-розово-белыми цветками. Немногочисленные крепкие, коричневые, блестящие колючки достигают в длину 2 см. На молодых растущих побегах расположены крупные резные листья (длина до 10 см, ширина 9 см), остальные намного мельче. Осенью крона вспыхивает темно-пурпурными пучками плодов, похожих на маленькие яблочки с бордовой мякотью, постепенно темнеющих до черноты. На родине боярышник алма-атинский произрастает на склонах гор Заалайского Ала-Тау, Кунгей и Кир¬гизского Ала-Тоо, в ущельях, на осветленных участках мелкого лиственного или смешанного леса. У нас этот вид отлично прижился, очень декоративен в пору цветения и плодоношения.

В садовых ландшафтах боярышники можно высаживать в качестве густых высоких изгородей. Правильно сформированная изгородь — надежная преграда не только для посторонних глаз, но даже для кошек. Живую стену из колючего боярышника они боязливо обходят стороной. Даже зимой такой забор с густыми переплетенными ветвями не утрачивает своих защитных свойств (немецкое народное название боярышника "Hagdorn" составлено из двух частей: "hag" — ограждение и "dorn" — колючка и прямо указывает на садово-парковые традиции использования этого растения).

Очень декоративен и другой вид — боярышник ферганский. В природе произрастает на Тянь-Шане вдоль берегов горных потоков и на склонах Ферганского, Узун-Ахматского и Чаткальского хребтов. Прозрачные, ярко-оранжево-желтые, сочные плоды блестят на солнце, гармонично сочетаясь с разнообразными цветовыми оттенками коры — оливково-зелеными, серыми, зеленовато-желтыми и перламутрово-оранжевыми, выделяющими деревце в мрачном зимнем пейзаже темнокорых собратьев.

Эти два вида среднеазиатской флоры размножаются семенами (сеянцы зацветают на десятый год жизни, иногда раньше), корневыми (корневищными) отпрысками, прививкой и окулировкой на местные виды боярышника. Диапазон почвенных субстратов, на которых в природе произрастают боярышники, обширен, поэтому особой подготовки почвы они не требуют. Однако предпочитают глубокие, среднеувлажненные, хорошо дренированные плодородные тяжелые почвы. Присутствие извести в почве также благотворно сказывается на развитии растений. Солнечное местоположение обязательно. В специальном уходе боярышники не нуждаются, разве что при выращивании изгороди, которая требует ежегодной стрижки и санитарной обрезки (удаление засохших, обломанных ветвей). Пересадку боярышники переносят легко, их можно пересаживать даже летом с листвой (обязательно с комом земли). При этом саженец подрезают на 1 /3—1 /2 высоты. Если дерево сильно разрослось, зимой его можно удалить, оставив пенек в несколько сантиметров, весной оно быстро восстановится

— появится многочисленная поросль. Привитые формы иногда дают поросль исходного вида.

Боярышники подвержены болезням и поражаются вредителями, характерными для обычных плодовых деревьев (мучнистая роса, ржавчина листьев и др.).

Прочную древесину обрезанного ствола боярышника после сушки можно использовать для изготовления разнообразных поделок и украшений интерьера дачного домика. Она имеет розоватый, красновато-желтый или красноватый цвет, четко делится на ядро [красивого красно-бурого или черно-бурого цвета], спелую древесину и заболонь. Шашлыки, приготовленные на ее углях, поражают изысканным ароматом.

Живут боярышники достаточно долго — 200—300 лет. В литературе описаны отдельные экземпляры боярышника однопестичного 18-метровой высоты с кроной такого же диаметра и обхватом ствола 2,5—3 м.

Елена АВОТИНА

Категория: Кустарник | Добавил: latifundist (10.04.2010) | Автор: Елена Авотина
Просмотров: 5289
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017