Суббота
29.07.2017
14:47
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Лечебные свойства выращиваемых куль [60]

Главная » Статьи » Аптека » Лечебные свойства выращиваемых куль

Буквица, гармония, гладышник, земляничник, золотник, зрадзиль, кошка, котушка, курячи лапкы, липник, масляник, парило

Собранные на рассвете Иванова дня травы с давних пор считались особенно целебными. Одну из таких, на вид неприметную, но оцененную народной медициной траву, — репейничек — в Центральном Полесье так и называют "Iванкове зiля". В других регионах страны можно услышать много иных ее названий: буквица, гармония, гладышник, земляничник, золотник, зрадзиль, кошка, котушка, курячи лапкы, липник, масляник, парило, печеночник, приворот, репик, репьях, репьяшки, судопар, товстушка жиноча, яблун и др.

Неприметный целитель

Хотя народных названий у него множество, растение это известно лишь тем, кто хорошо разбирается в травах. Ботаники называют его репейничек лекарственный, или репешок обыкновенный. Эта многолетняя трава из семейства розовых родственница земляники и лапчатки. Имеет прямостоячий опушенный стебель высотой от 30 до 90 см с прерывисто-перистыми листьями. Небольшие золотисто-желтые цветки расположены в удлиненном колосовидном соцветии, венчающем стебель и его ответвления. Цветет репейничек в июле и августе. Одиночные экземпляры этого растения можно найти по всей Украине: на склонах балок, опушках, полянках, среди кустарников, в смешанных лесах, на суходольных лугах, чаще на глинистых почвах, черноземах.

Лечебное действие травы обеспечивают дубильные и флавоновые вещества, холин, никотиновая, лимонная и кремниевая кислоты. Свежесобранная трава имеет пряный запах и терпкий горьковатый вкус.

С античности до наших дней

О лекарственных свойствах репейничка упоминали в своих трудах еще Диоскорид и Плиний Старший. 1/1 в научной, и в народной медицине Западной Европы по сей день довольно часто прибегают к этой траве.

Так, в Австрии отвар или порошок из всего растения используют при ангине, спазмах вен, фурункулах, болезнях печени, желчного пузыря, кровотечениях, плохо заживающих ранах. Немцы, отдают предпочтение травяному чаю из репейничка при заболеваниях пищеварительного тракта, а настойку используют для полоскания полости рта и компрессов для ран. Французы пользуются репьяшком при лечении горла. Для этого, по прописи врача Леклера, 100 г сухих листьев кипятят в 1 л воды, пока не испарится треть жидкости, когда остынет, процеживают и добавляют немного розового меда. Таким раствором полощут горло не менее 5 раз в день. При мигрени и расстройствах пищеварения употребляют настой.

 

А в болгарской народной медицине настоем пользуются при гепатите, желтухе, камнях в желчном пузыре: две столовые ложки надземной части растения на 3 стакана кипятка, настоять 15 минут, процедить i принять в течение дня. При поносе используют большую концентрацию (5 столовых ложек измельченное травы на 2 стакана кипятка). Такой же настой применяют как наружное средство при дерматите, фурункулах, воспалении горла, носа, а также для ванн , чтобы  снять усталость ног.

Его ценили наши предки

Раньше репейничек с успехом применяли при расстройствах желудочно-кишечного тракта (особенно при поносе), а также при ревматизме, заболевания) легких, геморрое, как мочегонное средство, при камнях в почках, водянке, внутренних кровотечениях миокардите и микроинфаркте. Врач А. П. Левчук советует использовать отвар репейничка при маточных кровотечениях (30 г травы на 360 мл воды, уварить до половины объема, принимать по столовой ложке каждые 3 часа), а настой — при заболеваниях печени  (10 г травы залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа пить по полстакана 4 раза в день за час до еды).

В народной медицине Полесья настой из этой травы (столовая ложка на стакан кипятка) пьют при недостаточном выделении желудочного сока. Н. А. Носаль рекомендует настоянное на семени репейничка (заполнить  1/4 объема бутылки] красное вино (лучше кагор) пить по рюмке (30 г) при непроизвольном мочеиспускании.

Собирают траву в пору цветения (срезая не более 40 см от верхушки], в сухую погоду, при полной луне Сушат, подвесив в пучках.

Григорий СМЫК

Категория: Лечебные свойства выращиваемых куль | Добавил: latifundist (16.01.2010) | Автор: Григорий Смык
Просмотров: 2723
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017