Чай из бадана. - Блюда из овощей и фруктов - Овощи и фрукты в нашем питании - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
10:37
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно о самых обычных продуктах [13]
Немножко об истории, немножко о питательных свойствах, немножко о лечебных свойствах, немножко рекомендаций
Заготовки [12]
Блюда из овощей и фруктов [15]

Главная » Статьи » Овощи и фрукты в нашем питании » Блюда из овощей и фруктов

Чай из бадана.
Летом у бадана появляются розовые поникающие колокольчики, собранные в метельчатые щитки. Цветение длится 3 недели. Экзотические соцветия бадана прекрасно стоят и в срезке. И если декоративные качества этого многолетника известны многим садоводам, то вряд ли кто знает, что из него готовят превосходный напиток, утоляющий жажду. Впервые я попробовала Бадановый чай в Западной Сибири. Листья бадана, свернутые в трубочку и упакованные в коробку, продают в Барнауле на каждом углу. Местные жители называют его монгольским чаем. Специфический вяжущий вкус и тонизирующий аромат этого чая понравились мне сразу. Однако не все листья пригодны для приготовления чая, а лишь совсем черные. Из Сибири привезла я небольшие куски корневища бадана длиной 10 см и высадила у себя на даче осенью. Сначала разместила их между кустами красной смородины, они прижились, но росли плоховато. Видимо, им не хватало света под густым, пологом разросшихся кустов. Затем отделила от корневища несколько частей с 2-3 почками и посадила на рабатке вдоль дорожки через 40 см друг от друга. При посадке в каждую лунку положила по 1 кг перегноя и песка. Корневища заглубила в почву наполовину, в горизонтальном положении. Растения на солнечном месте преобразились и быстро достигли декоративного эффекта. Цвели фантастически крупными шапками, глаз не отвести. Вот с этих растений стала собирать осенью почерневшие нижние листья. Хорошо промываю их водой, а затем сушу в тени. Высушенные листья с удаленными черешками храню в банках с крышками. Зимой наслаждаемся ароматным чаем со смолистым привкусом. Уход за баданом совсем несложен. Весной, как только растает снег, поливаю растения теплой водой, чтобы быстрее начали «работать» корни. Почву вокруг бадана неглубоко рыхлю, стараясь не присыпать оголенные корневища землей. Срезаю отдельные помятые и сломанные листья, потерявшие декоративность. У бадана слабая корневая система, расположенная в верхнем слое, поэтому плотную почву периодически аккуратно прокалываю вилами, чтобы к корням поступал кислород. Отмершие листья не убираю, они надежно прикрывают землю, поддерживая ее во влажном состоянии. Бадан неприхотлив, ничем не болеет, прекрасно уживается с другими декоративными растениями. Иногда в сильные холода обмерзают листья и чернеют цветоносы. В таком случае растения срочно опрыскиваю раствором эпина, после чего они оживают. Бадан хорошо растет и цветет на одном месте до 10 лет. Растения подкармливаю нитрофоской из расчета 25 г/м2 лишь два раза: после цветения, когда образуются новые розетки листьев, и осенью, чтобы уходили зимовать окрепшими. Анастасия ЛЕБЕДЕВА
Категория: Блюда из овощей и фруктов | Добавил: latifundist (15.03.2016) | Автор: Анастасия Лебедева
Просмотров: 323
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016