Чайный цветник. - Условия выращивания - Цветник - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
16:28
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Луковичные [16]
Условия выращивания [11]
Однолетние растения [10]
Виды, способы выращивания, уход, полив, подготовка грунта
Многолетние растения [29]
Виды, способы выращивания, уход, полив, подготовка грунта

Главная » Статьи » Цветник » Условия выращивания

Чайный цветник.
Без преувеличения, чай - напиток, любимый всеми.
Хотя наши традиции чаепития далеки от тонкой философии китайской чайной церемонии или «регламентированного» английского «файв-о-клока», этот факт не убавляет удовольствия от распития чашечки ароматного напитка. Но еще задолго до знакомства с листовым чаем наши предки наслаждались душистыми отварами из трав с добавлением фруктов и ягод. Сегодня в продаже имеется широчайший выбор ароматизированных чаев, но что может быть приятнее чайного напитка, приготовленного по «фирменному» рецепту? В качестве «секретных» ингредиентов можно использовать плоды шиповника, малины, боярышника, барбариса, черноплодной рябины, клубники, лимонника китайского; цветки ромашки аптечной, календулы, розы, японской жимолости; листья черной смородины, земляники, малины, а также мяту и мелиссу. Все эти растения - завсегдатаи большинства садовых участков. Так почему бы в пику модному веянию - декоративному огороду - не создать на родных сотках «чайный» цветник?

Широкий выбор растений позволяет составить цветник так, чтобы в течение всего сезона он служил не только источником сырья для вкусного чая, но и украшением сада. Подбирайте соседей с учетом сроков сбора и цветения, а также декоративных особенностей - красивые листья (земляника, мелисса), эффектные цветки (жимолость японская) иди яркие плоды (шиповник, барбарис). Важно также сгруппировать растения с учетом их требований к освещенности, химическим свойствам почвы, поливу, подкормке. Учитывайте и декоративную роль цветника в саду: если он будет просматриваться только с одной стороны, то на задний план высадите высокорослые экземпляры (розы, лимонник китайский), в центре - среднерослые (ромашка аптечная, шалфей), ас краю самые низкие травки (тимьян, земляника). Хотите, чтобы ваш миксбордер выглядел презентабельно со всех сторон, крупномеры сажайте в центре, а вокруг них разместите по мере убывания роста.

Заваривая напиток с добавками, помните, что они оказывают различное влияние на организм. Поддержать иммунитет и восполнить нехватку витаминов в осенне-зимний период, помогут ягоды и листья малины и смородины, плоды шиповника, листья черной смородины, душицы. Для максимального эффекта чередуйте чаи с разными добавками каждые 2-3 дня. Повысить умственную и физическую работоспособность и в целом тонус можно, добавляя в чай лимонник, листья земляники и мяту. Успокаивающее действие окажут такие ингредиенты, как ромашка, лист малины и боярышник. Заваривать целебные и вкусные напитки можно не только летом. Соблюдение простых правил заготовки и хранения трав и ягод позволит наслаждаться полезным напитком круглый год. Ягоды перед сушкой нужно перебрать. Отбирают самые спелые, но не потерявшие упругость плоды Ягоды, моют, обсушивают и раскладывают на противне, застланном чистой бумагой. Сушат, всегда в тени, так как на солнце разрушаются витамины. Ягоды размещают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Довести до кондиции их можно и в духовом шкафу, прогретом до температуры 30-40°, постепенно температуру повышают до 70-80'. Ягоды высыхают за 2-3 часа. Хорошо высушенный шиповник при нажатии ломается. Ягоды земляники, смородины и малины при сжимании в кулаке не должны выделять сок й слипаться.

Травы собирают в сухую погоду, когда на них нет росы. Лучшее время для сбора - это начало цветения, Их раскладывают тонким слоем на подносы, которые устанавливают в тенистом месте, или собирают в пучки и подвешивают вниз «головой». Важно обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Хранят заготовки в мешочках из натуральных волокон, бумажных пакетах, стеклянных банках или в керамической посуде и ни в коем случае не в полиэтилене.

АРОМАТНЫЙ ЧАЙ
Лепестки роз и цветки чубушника (жасмина) смешайте с сахаром в соотношении 1:10 и закройте в банке. В чашку заваренного крепкого чая добавляйте по 1-й чайной ложке ароматной смеси.

ЧАЙ ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ
Весной соберите и высушите молодые листья смородины, летом спелые ягоды, а осенью молодые побеги. Последние нужно измельчить. Перемешайте все три компонента и добавляйте в чай при заваривании.

ЧАЙ С МЕЛИССОЙ
Залейте стаканом крепкого горячего чая 2 столовые ложки меда и несколько листочков мелиссы. Дайте немого настояться перед употреблением.

ЧАИ С ТИМЬЯНОМ
Заварите черный чай с веточкой тимьяна. Порежь те яблоко тонкими ломтиками, обсыпь те их сахаром и добавьте щепотку молотой корицы. Разлейте чай по чашкам и добавьте в каждую несколько ломтиков яблока. Напиток должен настояться 1-2 минуты.
М. ЕЛОЧКИНА
Категория: Условия выращивания | Добавил: latifundist (09.03.2015) | Автор: М.Елочкина
Просмотров: 421
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016