Четверг
19.10.2017
00:58
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Чечевица

В  1891-1892 гг. Россию охватила засуха. Голод шел по стране. Все зерновые высыхали на корню. Лишь одна культура из семейства бобовых — чечевица — устояла перед засухой и спасала людей от голодной смерти. Из нее пекли хлеб, варили кашу, делали колбасу и даже конфеты. А чечевичная похлебка шла тогда как общеукрепляющее средство.

Чечевица получила народное признание не только за вкусовые качества, но и за то, что зерна разваривались втрое быстрее фасоли и гороха. В дореволюционной России и Украине посевы ее стали быстро расти, особенно они увеличились перед войной. Высокие урожаи зерна чечевицы позволяли не только обеспечить потребности народного хозяйства, но и выгодно продать его за рубеж. На мировом рынке советская чечевица считалась лучшей благодаря высоким вкусовым качествам, крупности зерна и его окраске.

К сожалению, в наши дни посевы чечевицы сократились настолько, что ее почти забыли. А ведь чечевица — древнейшая культура, которая была известна почти три тысячелетия до н.э. Ее использовали в пищу еще в античном Риме и Греции, с незапамятных времен она возделывалась в Египте. В России и на территории нашей страны чечевица была известна с XIV в.

 Чечевица (Lens ekulenta Moench) — однолетнее травянистое растение с четырехгранным, слегка полегающим стеблем высотой 50—70 см. Листья имеет парноперистые, заканчивающиеся усиками, цветки мелкие, белые или бледно-синие.

Плод — короткий сплюснутый боб, в котором от 1 до 3 семян. Этот вид подразделяется на два подвида: крупносемянная (тарелочная) чечевица (бобы диаметром до 9 мм) и мелкосемянная (до 5,5 мм в диаметре). Семена крупносемянной чечевицы содержат белка до 32%, жира до 2%, по питательности превосходят горох. Из них изготовляют консервы, различные кондитерские изделия, а добавка чечевичной муки к пшеничной повышает содержание белка в хлебе. У мелкосемянной чечевицы семена, солома, полова идут на корм животным. В соломе ее содержится до 14% белка, что позволяет приравнивать ее к сену.

Силу крупносемянной чечевицы очень хорошо описал в своих трудах выдающийся армянский врач и естествоиспытатель Амирдовлат Амасиаци, живший в XV в. Он писал, что "...отвар из чечевицы помогает при дифтерии, язвах горла и уха, при ушной боли. Если сделать примочку, то поможет при горячей опухоли глаз, а также вылечит опухоль горла.  Если смазать с медом, то поможет при язвах головы. Она размягчает грудь, вылечивает простуду и кашель и устраняет сухость горла. Рассасывает опухоль молочной железы [мастит], которая образовалась от обилия молока.

Чечевица обладает закрепляющими свойствами, а ее отвар обладает слабительными. Вскрывает глубокие язвы. Не вызывает вздутия кишечника".

Патен писал, что чечевица, "если из нее сделать припарку, то поможет при болях в костях, возникших вследствие холода. Если выпить ее похлебку, то поможет при водянке. Ее отвар помогает при дифтерии и горячих опухолях".

Несмотря на то, что чечевица более требовательна к теплу, чем горох, ее можно выращивать в наших условиях. Прорастание семян начинается при температуре 3—4°С. Чечевица может расти на самых бедных почвах, но совершенно не переносит кислые почвы. Лучшие для нее — легкие суглинки, супесчаные черноземы.

Хотя чечевица отличается повышенной засухоустойчивостью, но при посеве очень требовательна к влаге, так как для набухания и прорастания семян потребность в воде возрастает. Чечевицу необходимо сеять в ранние сроки, когда запас влаги в почве достаточный для прорастания семян. Способ посева — узкорядный, расстояние между рядками 1 5 см. Норма высева чечевицы с крупными выровненными семенами 10—12 г на 1 м2. Глубина заделки семян 3—5 см.

Чтобы получить дружные всходы, нужно после посева провести прикатывание, таким образом обеспечивается более плотный контакт земли и семени. В первые дни после всходов чечевица растет медленно, поэтому необходимо, чтобы посевы были чистыми от сорняков. Очень отзывчива чечевица на боронование после появления всходов. С началом цветения (в мае—июне) рост ее ускоряется и поэтому дополнительных прополок уже не требуется. Уборку семян надо начинать после пожелтения нижних бобов и затвердения в них семян. Хотя бобы чечевицы не растрескиваются, но очень важно не запаздывать с уборкой, так как перезревшие семена буреют и теряют свои полезные качества. Самыми ценными семенами считаются те, у которых зеленая окраска.

Нина СТАДНИЧУК

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (29.03.2010) | Автор: Нина Стадничук
Просмотров: 2463
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017