Чем подкармливать пчел? - Пчеловодство - Живность - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Воскресенье
04.12.2016
17:18
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Ветлечебница (вопрос-ответ). [7]
Рыбоводство [0]
Пчеловодство [50]

Главная » Статьи » Живность » Пчеловодство

Чем подкармливать пчел?

 

Хотя пчелы славятся своей независимостью, в их жизни, порой, случаются несладкие дни, когда необходима экстренная помощь пчеловода. Это, в частности, касается проблемы кормов. Их отсутствие или недостаток в природе принуждает пчел идти на крайние меры — резко сокращать работу в гнезде и даже выбрасывать расплод из ячеек. Семья же, исчерпавшая все кормовые запасы, гибнет. Единственное спасение в этой ситуации — подкормка. Ее используют не только для пополнения кормовых запасов, но и для стимуляции развития пчелиных семей.

Чаще всего пчел подкармливают ранней весной, в конце лета и осенью. В разное время года пчелиные семьи нуждаются в определенных кормах. Так, весной пчелы испытывают дефицит в пыльце и потребность в белковом корме, а осенью им не хватает нектара — значит необходим углеводный корм.

Чтобы восполнить недостаток кормов, пчеловоды используют различные заменители: углеводные, белковые, углеводно-белковые, а также минеральные и биологически активные вещества (биостимуляторы). Если семьи поражены какой-то болезнью, к заменителям кормов добавляют лекарственные препараты.

Чтобы стимулировать развитие семей весной или нарастить побольше пчел к зиме, используют углеводно-белковые заменители, часто применяют биостимуляторы. Весной нужны и минеральные вещества. На зиму запасы следует пополнять только углеводными заменителями. Многие из них, кстати, можно приготовить самим. Продаются они и в специализированных магазинах.

ЧТО ЖЕ МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ПЧЕЛОВОД СВОИМ ПИТОМЦАМ?

В первую очередь, сахарные сиропы. Они могут быть разной концентрации. К одной части воды добавляют одну, полторы или две части сахара. Сиропы с меньшим содержанием сахара (1:1) дают больным пчелам, добавляя лекарственные препараты. Густые сиропы (1:2) дают только в особых случаях ослабленным семейкам. Такой сироп медленнее закисает, и пчелы спокойно выбирают его из кормушки в течение целой недели.

Искусственный мед готовят из сахара (74%), воды (18,5%) и натурального меда (7,5%). Влив в сахар воду и тщательно перемешав, получают густой сироп, в который   затем добавляют натуральный мед. Благодаря ферментам меда происходит расщепление сложных сахаров на простые. Через неделю корм готов Его дают осенью пчелиным семьям, оставшимся перед зимовкой без меда.

Медовое тесто, или канди. Приготовить его несложно. Нужны только мед и сахарная пудра. К трем частям пудры добавляют одну часть меда и тщательно замешивают до образования   тестообразной   массы.  Корм считается готовым, если он не липнет к рукам. При дефиците белкового корма к канди добавляют 3—5% пыльцы, заготовленной прошлым летом. Предварительно пыльцевые зерна распускают в меде (воде) или растирают в ступке. Этот продукт используют ранней весной для пополнения кормовых запасов.

При наращивании пчел весной и в конце летнего сезона применяют заменители перги (белковые заменители).

Смесь Гайдака состоит из 70% обезжиренной соевой муки, 10% сухого молока, 10% пивных дрожжей, 5% желтка куриного яйца, 5% казеина. Уменьшая количество соевой муки, к смеси добавляют 15—20% перги или пыльцы, чтобы она приобрела необходимый вкус и запах.

Сояпин — словацкий препарат, представляющий собой смесь соевой муки и облученных пивных дрожжей с добавлением гетероауксина и рибофлавина.

Болгарская белковая смесь состоит из 1 ч. альбуминового творога, получаемого из молочной сыворотки, 1 ч. жидкого меда и 6—7 ч. сахарной пудры (по массе). Творог смешивают с жидким медом, а затем с сахарной пудрой до получения густой тестообразной массы.

В качестве заменителей перги используют также убитые пивные дрожжи, свежее или сухое коровье молоко, смеси для детского питания "Детолакт", "Солнышко".

При подкормке пчел молочными смесями или молоком нужно помнить, что пчелы поедают их менее охотно, чем чистый сахарный сироп. Поэтому, готовя корм, в сахарный сироп при первой подкормке добавляют 10% молока, а при последующих дачах увеличивают его концентрацию, постепенно доведя до 50%.

Из пивных дрожжей готовят сироп (1:1) и добавляют к нему 5% сухих пекарских дрожжей, которые предварительно обливают горячей водой  и лишь затем размешивают с сиропом.

Валерий БРОВАРСКИЙ

Категория: Пчеловодство | Добавил: latifundist (17.05.2012) | Автор: В.Баварский
Просмотров: 6467
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016