Среда
22.11.2017
06:53
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садовые деревья [79]
Кустарник [34]
Ягоды [22]
Обрезка и прививки [23]
Виноградарство [34]

Главная » Статьи » Сад » Садовые деревья

Черешня

Вряд ли найдется садовод, который не хотел бы на своем приусадебном участке вырастить чудесные деревья черешни. Популярность их вполне обоснованна, а слава — заслуженна. Ценность черешни в чрезвычайно вкусных плодах с диетическими качествами и ранних сроках их созревания. Урожай с наиболее ранних сортов можно собирать одновременно с земляникой. Но есть и сорта очень позднего срока созревания. Вот и выходит, что подобрав их соответственно, можно лакомиться вкуснейшими плодами с середины мая до конца июля.

О достоинствах плодов

Плоды черешни содержат 12—28 % сухих веществ (основная их масса — сахара — 8— 21,5%); витамин С составляет 1,01—14,46 мг на 100 г мякоти. Кроме того, в них обнаружены дубильные, а также ценные противорадиационные и тонизирующие вещества Р-вигаминного комплекса. В плодах черешни высокое содержание калия (223 мг%), есть фосфор, кальций, магний, натрий, железо, хлор, а у темноокрашенных — и кобальт. Естественно, самые вкусные и питательные плоды у черешни средне- и позднеспелых сортjв, поскольку они успевают накопить больше сухих веществ и Сахаров.

Благодаря щелочной реакции плодов и незначительному содержанию в них кислот (всего 0,25— 1,02%), она подходит даже людям с повышенной кислотностью желудка. Плоды черешни с пользой для здоровья можно есть детям и взрослым. Причем в большом количестве (больше 1 кг на прием), чего нельзя сказать, например, о вишне и сливе.

Выбор участка

Черешня — культура сильнорослая и долговечная. Деревья достигают высоты 6—7, а иногда 15 м. В благоприятных климатических условиях растут до 80—100 лет, начиная плодоносить на 4—5-й год после посадки. Черешня меньше, чем вишня, нуждается в химических средствах защиты, поскольку обладает относительно высокой устойчивостью к коккомикозу и монилиозу. Поэтому она лучше переносит неблагоприятные зимы.

Пыльца черешни более зимостойкая, чем у вишни, и сохраняет хорошую всхожесть больше 15 дней. Урожайность черешни довольно стабильная и ежегодная. Еще одно достоинство ее — отсутствие периодичности плодоношения. Урожайность высокая (в период полного  плодоношения с дерева можно собрать 60—100 кг и более).

Расти черешня может на разных почвах, но более предпочтительны супесчаные, среднесуглинистые дренированные почвы, которые хорошо прогреваются. Не переносит она глубоких песчаных, кислых, заболоченных, с признаками оглеения, солонцеватых и плотных тяжелых почв. Таким образом, главные критерии пригодности участка для черешни — не столько тип почвы, сколько ее механический и химический состав, уровень залегания грунтовых вод, природная защита от преимущественного направления ветра, соответствующие элементы рельефа, отдаление от рек, водоемов. На незащищенных от сильного влажного ветра, пониженных замкнутых участках, куда стекает, дольше задерживаясь, холодный воздух, деревья подмерзают сильнее, хуже завязываются плоды, поэтому для черешни необходимо выбирать хорошо освещенные и защищенные от ветра места.

 Черешня - южная культура  

Черешня хорошо выдерживает относительно небольшую сумму показателей годовой температуры. Ее древесина повреждается при длительных морозах -30 °С, а цветковые почки — при температуре -27 °С.

Однако нельзя забывать, что черешня — южное растение. Ее родина — Западная Азия, Кавказ, Закавказье (Грузия, Армения) и Иран. Еще в свайных постройках эпохи неолита в районе Боденского озера находили косточки вишни птичьей (Prunus avium), от которой происходит черешня. Дневнеримский философ Плиний старший в I в. н. э. в своей "Естественной истории" упоминает о черешне, что свидетельствует о том, что в Древнем Востоке и Древнем Риме вишня птичья также была известна   как   плодовая культура. Постепенно черешня стала более активно осваивать северные районы. Есть положительные примеры ее возделывания в Беларуси, России и странах Прибалтики.

Украина ей подходит

Почвенно-климатические условия Украины в целом благоприятны для выращивания  черешни  (это  касается степной зоны и Приднестровья). Выращивание черешни в лесостепной зоне, особенно в Полесье Украины, сдерживается частыми снижениями и перепадами температуры, суровыми зимними условиями, к которым она особенно чувствительна. После влажной прохладной погоды в конце вегетационного периода и повышенной влажности почвы зимостойкость деревьев и цветковых почек снижается и они сильно подмерзают при температуре -23...-24 °С, что и наблюдалось в 1999 г.

Морозобоины на штамбах и в основании скелетных ветвей, подмерзание цветковых почек чаще всего можно наблюдать в конце зимы (деревья находятся уже в состоянии вынужденного покоя), когда длительные оттепели с температурой 5—8 °С и выше сменяются возвратными похолоданиями с морозами -1 8...-20 °С. Тогда черешня страдает больше других плодовых культур, поскольку есть у нее недостаток — слабая восстановительная способность, особенно в зрелом возрасте. Спящие почки активно просыпаются лишь у молодых деревьев до вступления их в пору плодоношения. У взрослых деревьев почки просыпаются слабо, особенно на толстых ветвях. Поэтому удаление ветвей диаметром более 3 см на кольцо или даже механическое повреждение штамба приводит к сильному камедетечению. Раны заживают плохо и легко повреждаются различными заболеваниями, деревья постепенно чахнут и гибнут. В случае повреждения дерева раны необходимо замазать садовым варом или специальной замазкой, содержащей ростовые вещества (гетероауксины).

Гораздо надежнее выращивать черешню на стойких штамбообразователях. Для этого используют местные формы дикой черешни, сеянцы которой очень зимостойкие. Разветвления сеянца окулируют на расстоянии не менее 25—30 см от основания. Чем большим будет штамб из морозоустойчивого сорта, тем меньшая вероятность повреждения ветвей привитого сорта.

Внесение удобрений

Необходимое условие нормального роста черешни — сбалансированное внесение удобрений. Перед посадкой саженцев нужно внести органические и минеральные удобрения. На 1 мг дают 8—10 кг перегноя, приблизительно 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. Если перед посадкой деревьев почву хорошо заправили минеральными удобрениями (при необходимости), то до начала плодоношения фосфор и калий не вносят. Следует помнить, что черешня — сильнорослая культура, и избыточные дозы удобрений, особенно азотных, будут способствовать более интенсивному росту, задержке плодоношения и снижению зимостойкости.

Какой должна быть крона      

От других плодовых культур черешня отличается выраженным стволом, сильнорослостью и ярусностью, поэтому для нее актуальными остаются — подбор слаборослых высокозимостойких сортов и подвоев, а также формирование малогабаритных форм кроны.

При формировании низкой кроны деревьев черешни необходимо стимулировать рост ветвей нижнего яруса и сохранять их доминирующее положение на протяжении всей жизни дерева. Крону формируют округлую, на низких штамбах высотой 60—70 см, а у сортов с пирамидальной приподнятой кроной — 30—40 см или совсем без штамба. В нижнем ярусе следует формировать по 4—5 скелетных ветвей, во втором — 2—3, в третьем — 2 ветви с расстоянием между ярусами 70— 80 см. Высоту деревьев нужно удерживать в пределах 3,5— 4 м. Основное внимание садовод-любитель    должен обратить именно на формирование кроны деревьев, поскольку даже при условии регулярной обрезки деревьев с неправильно сформированной кроной не всегда удается ликвидировать недостатки формирующей обрезки, а удаление толстых ветвей (больше 3 см в диаметре), как правило, приводит к ослаблению или гибели всего дерева.

 Выбор подвоя              

Не менее важно для успешного выращивания черешни в северных районах Лесостепи правильно подобрать морозостойкий подвой. Лучшие районированные подвои для этого региона — сеянцы вишни сортов Гриота остгеймского, украинского и Самсоновки, а также местные морозостойкие формы дикой черешни. Можно использовать культурные сорта черешни Дрогана желтая и Дениссена желтая.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что в питомниках Украины саженцы черешни выращивают главным образом на подвое антипка (магалебская вишня), поскольку ее семена обладают хорошей всхожестью, а сеянцы — сильным ростом. Но в саду у деревьев черешни на этом подвое часто проявляются признаки несовместимости (камедетечение, усыхание отдельных скелетных ветвей или всего дерева). В неблагоприятных условиях эти отрицательные проявления усиливаются, и деревья черешни гибнут еще до вступления их в пору плодоношения.

Покупаем саженцы    

Осенью и весной рынки Киева наводнены саженцами разнообразных сортов черешни. Везут их отовсюду: из Молдовы, Крыма, Мелитополя, Донецка. Как тут сориентироваться? Прежде всего нужно помнить, какие сорта районированы в данной зоне и на каком подвое привиты. Ведь обеспечить долговечность деревьев черешни и получать стабильные урожаи можно лишь используя проверенные высокозимостойкие сорта и подвои. Институт садоводства рекомендует выращивать наиболее высокопродуктивные и зимостойкие сорта черешни — Приусадебная, Китаевская черная, а также новый перспективный сорт Нежность. Приводим их описание.

Приусадебная

Раннеспелый сорт. Выведен в 1943 г. в Институте орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Автор — М. Т. Оратовский.

Деревья сильнорослые (в 8-летнем возрасте достигают высоты 4,4 м, если привиты на дикой черешне, и 3,5 — на вишне Студениковской). Крона широкоокруглая, средней густоты.

Деревья зимостойкие, обеспечивают стабильные высокие урожаи. В зависимости от подвоя вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки. В 10-летнем возрасте урожай составляет 25—30 кг с дерева, на слаборослом подвое — вишне Студениковской на 8-й год после посадки — 18—24 кг с дерева (в 2—3 раза больше чем на черешне дикой). Даже в период майских заморозков 1999 г. (5—7), завязь плодов этого сорта уцелела лучше всех остальных изучаемых сортов (в зависимости от подвоя повреждение составляло 65,4—66,5% ).

Плоды крупные (6—7 г), округло-сердцевидной формы, светло-желтые с красивым светло-красным румянцем. Мякоть светлая, нежная (гини), сочная, чудесного кисло-сладкого вкуса. Плоды плохо переносят транспортировку. Предназначены для употребления в свежем виде.В условиях Киевской области созревают в I декаде июня.

Достоинства: высокая урожайность, раннее созревание и отличные вкусовые качества плодов.

Китаевская черная

Среднеспелый сорт, получен в 1939 г. в Институте садоводства УААН. Автор — С. X. Дука.

Деревья сильнорослые, благодаря большому числу плодовых веточек и разветвлений имеют хорошо облиственную крону.

Зарекомендовал себя как самый высокоурожайный и высокозимостойкий сорт. В 10—12-летнем возрасте деревья могут давать по 40—50 кг плодов. Урожайность на подвое вишни Студениковской за 8 лет плодоношения была на 66% больше, чем на антипке. Высокая продуктивность сорта обусловлена частичной самоплодностью, высокой зимостойкостью цветковых почек, а также большей закладкой букетных веточек с цветковыми почками и равномерным их распределением на многолетних ветвях. В сложном по погодным условиям 1999 г. получен урожай 8,5 и даже 18 кг с 8-летних деревьев. Вступает в плодоношение на 5— 6-й год. Плоды больше среднего размера [4,5—5,3 г], а в 1999 г. — 6,2—6,5 г, отдельные даже 7,9 г; округло-сердцевидные, темно-красные, почти черные, блестящие. Мякоть темно-красная, довольно плотная, винно-сладкая, сочная.

В условиях Киевской области плоды созревают во IIIII декадах июня.

Достоинства: высокая зимостойкость, урожайность, хорошая транспортабельность.

Нежность

Сорт среднепозднего срока созревания. Выведен в Институте садоводства УААН.

Деревья вызывают восхищение компактной округло-овальной кроной средней густоты. Отличаются большим количеством букетных веточек с крупными, хорошо выполненными плодовыми почками.

Сорт характеризуется очень высокой зимостойкостью (выпадов деревьев в саду 1991-го года посадки не наблюдается, даже на подвое антипка).

Плоды крупные [6—8 г], а в 1999 г. даже 9,5—10,1 г, округло-средцевидной формы, желтые с интенсивным розово-красным румянцем на освещенной стороне. Мякоть светло-желтая, плотная [бигаро], хрящеватая, сочная, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт универсального назначения, вне холодильника может храниться 2—3 суток.

В условиях Киевской области плоды созревают в конце III декады июня — I декаде июля.

Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Достоинства: средняя сила роста, высокая зимостойкость, крупные плоды, прекрасная транспортабельность.

Елена КИЩАК

Категория: Садовые деревья | Добавил: latifundist (25.10.2009) | Автор: Елена Кищак
Просмотров: 10696
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017