"Семена капусты и перца на рассаду готовила как положено. Землю,
песок, перегной и золу пропаривала. Высеянные семена, а затем сеянцы поливала
талой отстоянной водой. Сначала сеянцы развивались нормально (капусты около 10
дней, а перца 20—25 дней), затем началось увядание с кончиков семядольных
листочков и усыхание. Буквально за несколько дней погибла вся рассада. Помогите
установить причину".
Даже на засушенных присланных Вами растениях внизу четко
видны перетяжки и побурение стебелька. Это явные признаки распространенной
болезни рассады — черной ножки.
"Косит" она рассадные растеньица на первых фазах
их развития. Чаще всего страдают сеянцы, которые выращиваются в комнате, где
обычно недостаточное освещение и низкая температура.
Черная ножка поражает
рассаду разных видов капусты, томата, огурца, редиса. Корневая шейка сеянцев
темнеет, стебель истончается, надламывается, растение погибает.
Скажем, для получения всходов перца и баклажана нужно, чтобы
почва прогрелась до 27—30 °С и держалась так дней 1О— 15, до появления всходов.
На подоконнике, при всем Вашем желании, довести температуру до такого уровня
просто невозможно.
Об освещении и говорить нечего — в феврале-марте зачастую
неделями стоят пасмурные дни, а подсветку делают далеко не всегда и далеко не
все.
Наконец, в ящиках или горшках, где выращивается рассада,
воздух застаивается, растения покрываются тонким слоем влаги, в которой и
развиваются болезнетворные грибы. Чтобы не допустить заболевания рассады черной
ножкой, нужно:
• не
спешить с посевом. На юге Украины (в том числе и в Донецкой области) все
рассадные для массовой посадки нужно начинать выращивать в последних числах
марта — первую десятидневку апреля;
• не
загущать посевы, при необходимости сразу же прорывать всходы, а затем и
растения по мере их роста;
• выставляя
ящики или горшки с рассадой на подоконник, подкладывать под их дно поролон,
толстый слой из ткани или другие теплоизоляционные материалы. Это следует
делать для того, чтобы почва не остывала;
• поливать
рассаду водой с мелким распылом, не переувлажняя почву и следя за тем, чтобы на
растениях, особенно в их нижней части (на границе с почвой), не скапливалась
вода;
• периодически, через
5—7 дней, опудривать почву и нижнюю часть растений свежей золой.
Владимир ДАВЫДОВ |