Черная ножка. - Болезни овощей - Огород - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Суббота
21.05.2011
20:30
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [70]
Обзорные статьи об овощах [60]
Полезно знать [48]
Болезни овощей [5]
Вопрос-ответ [1]

Главная » Статьи » Огород » Болезни овощей

Черная ножка.

"Семена капусты и перца на рассаду готовила как положено. Землю, песок, перегной и золу пропаривала. Высеянные семена, а затем сеянцы поливала талой отстоянной водой. Сначала сеянцы развивались нормально (капусты около 10 дней, а перца 20—25 дней), затем началось увядание с кончиков семядольных листочков и усыхание. Буквально за несколько дней погибла вся рассада. Помогите установить причину".

Даже на засушенных присланных Вами растениях внизу четко видны перетяжки и побурение стебелька. Это явные признаки распространенной болезни рассады — черной ножки.

"Косит" она рассадные растеньица на первых фазах их развития. Чаще всего страдают сеянцы, которые выращиваются в комнате, где обычно недостаточное освещение и низкая температура.

 Черная ножка поражает рассаду разных видов капусты, томата, огурца, редиса. Корневая шейка сеянцев темнеет, стебель истончается, надламывается, растение погибает.

Скажем, для получения всходов перца и баклажана нужно, чтобы почва прогрелась до 27—30 °С и держалась так дней 1О— 15, до появления всходов. На подоконнике, при всем Вашем желании, довести температуру до такого уровня просто невозможно.

Об освещении и говорить нечего — в феврале-марте зачастую неделями стоят пасмурные дни, а подсветку делают далеко не всегда и далеко не все.

Наконец, в ящиках или горшках, где выращивается рассада, воздух застаивается, растения покрываются тонким слоем влаги, в которой и развиваются болезнетворные грибы. Чтобы не допустить заболевания рассады черной ножкой, нужно:

             не спешить с посевом. На юге Украины (в том числе и в Донецкой области) все рассадные для массовой посадки нужно начинать выращивать в последних числах марта — первую десятидневку апреля;

             не загущать посевы, при необходимости сразу же прорывать всходы, а затем и растения по мере их роста;

             выставляя ящики или горшки с рассадой на подоконник, подкладывать под их дно поролон, толстый слой из ткани или другие теплоизоляционные материалы. Это следует делать для того, чтобы почва не остывала;

             поливать рассаду водой с мелким распылом, не переувлажняя почву и следя за тем, чтобы на растениях, особенно в их нижней части (на границе с почвой), не скапливалась вода;

             периодически,   через   5—7 дней, опудривать почву и нижнюю часть растений свежей золой.

Владимир ДАВЫДОВ

Категория: Болезни овощей | Добавил: latifundist (16.05.2011)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2011
Сделать бесплатный сайт с uCoz