Вторник
05.06.2018
03:37
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Правильно вырастить [101]
Обзорные статьи об овощах [67]
Полезно знать [62]
Болезни овощей [8]
Вопрос-ответ [6]

Главная » Статьи » Огород » Обзорные статьи об овощах

Черная соя.

Так получается, что обо всем хорошем мы, в недавнем прошлом жители большой страны, узнаем в последнюю очередь. Не исключение и кофейная соя. Пока мы присматривались к обычной сое и искали широкое применение "растительному мясу", весь цивилизованный мир уже оценивал достоинства черной сои. И, судя по отзывам, признал в ней бесспорного лидера среди бобовых.

Медики ряда стран с помощью черной сои добились значительных результатов в лечении многих заболеваний печени, почек, язвенной болезни желудка, атеросклероза. Сегодня сою используют в качестве сырья для изготовления препаратов, стимулирующих центральную нервную систему человека при депрессии и других нервно-психических заболеваниях. Как профилактическое средство ее рекомендуют употреблять в пищу людям, живущим в загрязненных, экологически неблагополучных зонах.

Экспериментальным путем доказано, что черная соя выводит камни из желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови. Люди, часто употребляющие в пищу сою, чувствуют себя всегда бодрыми. Недаром она — один из основных компонентов блюд для космонавтов, спортсменов, а также людей, занятых тяжелым физическим трудом. Очень полезна соя людям пожилого возраста и незаменима как диетический продукт для больных диабетом, а также при малокровии, общем упадке сил.

Этим летом у меня гостил сослуживец из Азербайджана. Увидев мою, довольно приличную, плантацию кофейной сои, был искренне удивлен: никак не ожидал встретить в наших краях такую "роскошь". Даже на богатых азиатских базарах черная соя — большая редкость и стоит очень дорого. Салат, приготовленный из ее проростков, употребляют против авитаминоза, а несозревшие семена популярны как овощное блюдо. Во Вьетнаме и Китае из сои готовят препараты, стимулирующие функцию половой системы.

К сожалению, такое полезное растение остается у нас невостребованным. Причина, мне кажется, прозаическая — отсутствие информации о ней и семян. Мы ведь тоже приобрели их случайно. Необычные, крупные, темно-коричневого цвета семена сои вначале насторожили, но знакомый продавец рассеял все сомнения: "Берите, не раздумывайте. Весной посеете, а осенью будете пить душистый кофе".

Оказалось, что выращивать черную сою совсем несложно. Она хорошо растет на почвах всех видов, кроме солонцов, кислых и заболоченных. Благоприятная температура прорастания семян 12—15 °С Поэтому можно начинать сеять, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10—13 °С. Глубина заделки семян 5 см. В одну лунку нужно класть не более двух семян, всходят они дружно. Всходы хорошо переносят кратковременные весенние заморозки до -2...-3 °С. А вот летние похолодания (снижение температуры воздуха до 6—7 °С) могут стать причиной скручивания у растений листьев и опадания неоплодотворенной завязи либо образования пустых бобов.

Соя хорошо мирится с недостатком влаги в первый период роста и развития. Однако во время бутонизации, цветения и плодообразования страдает от почвенной засухи. В эти периоды растения обязательно нужно поливать.

Я убедился на практике, что урожай сои увеличивается почти в два раза, если почву удобрять перегноем. Очень хорошо отзывается она и на внесение золы.

В период вегетации нужно пару раз прополоть сорняки, поскольку они сильно угнетают растения сои. Вот, пожалуй, и вся агротехника.

Дальше наступает приятный момент — уборка урожая. Помню, в первый год выращивания мы, по древнему крестьянскому обычаю, извлекли растения с корнем, сложили на току в одну огромную кучу и обмолотили. Получили отменный урожай в виде очень красивых темно-коричневых зерен. А как насчет обещанного кофе? Тут же и проверили: высыпали ровным слоем семена на сковороду и, помешивая, жарили их в течение 10 мин, пока комнату не наполнил знакомый кофейный аромат. Поджаренные зерна смололи на электрокофемолке и получили порошок, ничем не отличающийся от бразильского кофе. Он имел устойчивый шоколадный цвет и характерный запах. Напиток получился божественный. Все, кто его пробовал (а среди них и истинные знатоки кофе), не переставали восхищаться: "Настоящий кофе, да еще с молоком!" Действительно, напиток очень напоминал кофе с молоком. И мы быстро разгадали эту загадку. Ведь соя содержит до 45 % белка (в семенах его в 14 раз больше, чем в курином мясе и в 3,5 раза больше, чем в говядине). А соевые белки на 90 % состоят из полноценного растительного белка, в котором имеются все жизненно необходимые аминокислоты. Соевый белок наиболее похож на белок животного происхождения, но он поступает в наш организм без холестерина. Вот вам и секрет целебного "кофе... с молоком"!

Я уверен, выращивая кофейную сою, вы не только пополните свой семейный бюджет, но и на многие годы укрепите здоровье, а значит, продлите активное долголетие.

Александр КРИПАК

Категория: Обзорные статьи об овощах | Добавил: latifundist (06.05.2011) | Автор: Александр Крипак
Просмотров: 3347
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2018