Так получается, что обо всем хорошем мы, в недавнем прошлом
жители большой страны, узнаем в последнюю очередь. Не исключение и кофейная
соя. Пока мы присматривались к обычной сое и искали широкое применение
"растительному мясу", весь цивилизованный мир уже оценивал
достоинства черной сои. И, судя по отзывам, признал в ней бесспорного лидера
среди бобовых.
Медики ряда стран с помощью черной сои добились значительных
результатов в лечении многих заболеваний печени, почек, язвенной болезни
желудка, атеросклероза. Сегодня сою используют в качестве сырья для
изготовления препаратов, стимулирующих центральную нервную систему человека при
депрессии и других нервно-психических заболеваниях. Как профилактическое
средство ее рекомендуют употреблять в пищу людям, живущим в загрязненных,
экологически неблагополучных зонах.
Экспериментальным путем доказано, что черная соя выводит
камни из желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови. Люди, часто
употребляющие в пищу сою, чувствуют себя всегда бодрыми. Недаром она — один из
основных компонентов блюд для космонавтов, спортсменов, а также людей, занятых
тяжелым физическим трудом. Очень полезна соя людям пожилого возраста и
незаменима как диетический продукт для больных диабетом, а также при
малокровии, общем упадке сил.
Этим летом у меня гостил сослуживец из Азербайджана. Увидев мою,
довольно приличную, плантацию кофейной сои, был искренне удивлен: никак не
ожидал встретить в наших краях такую "роскошь". Даже на богатых
азиатских базарах черная соя — большая редкость и стоит очень дорого. Салат,
приготовленный из ее проростков, употребляют против авитаминоза, а несозревшие
семена популярны как овощное блюдо. Во Вьетнаме и Китае из сои готовят
препараты, стимулирующие функцию половой системы.
К сожалению, такое полезное растение остается у нас
невостребованным. Причина, мне кажется, прозаическая — отсутствие информации о
ней и семян. Мы ведь тоже приобрели их случайно. Необычные, крупные,
темно-коричневого цвета семена сои вначале насторожили, но знакомый продавец
рассеял все сомнения: "Берите, не раздумывайте. Весной посеете, а осенью
будете пить душистый кофе".
Оказалось, что выращивать черную сою совсем несложно. Она
хорошо растет на почвах всех видов, кроме солонцов, кислых и заболоченных.
Благоприятная температура прорастания семян 12—15 °С Поэтому можно начинать
сеять, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10—13 °С. Глубина заделки
семян 5 см. В одну лунку нужно класть не более двух семян, всходят они дружно.
Всходы хорошо переносят кратковременные весенние заморозки до -2...-3 °С. А вот
летние похолодания (снижение температуры воздуха до 6—7 °С) могут стать
причиной скручивания у растений листьев и опадания неоплодотворенной завязи
либо образования пустых бобов.
Соя хорошо мирится с недостатком влаги в первый период роста
и развития. Однако во время бутонизации, цветения и плодообразования страдает
от почвенной засухи. В эти периоды растения обязательно нужно поливать.
Я убедился на практике, что урожай сои увеличивается почти в
два раза, если почву удобрять перегноем. Очень хорошо отзывается она и на
внесение золы.
В период вегетации нужно пару раз прополоть сорняки,
поскольку они сильно угнетают растения сои. Вот, пожалуй, и вся агротехника.
Дальше наступает приятный момент — уборка урожая. Помню, в
первый год выращивания мы, по древнему крестьянскому обычаю, извлекли растения
с корнем, сложили на току в одну огромную кучу и обмолотили. Получили отменный
урожай в виде очень красивых темно-коричневых зерен. А как насчет обещанного
кофе? Тут же и проверили: высыпали ровным слоем семена на сковороду и,
помешивая, жарили их в течение 10 мин, пока комнату не наполнил знакомый
кофейный аромат. Поджаренные зерна смололи на электрокофемолке и получили
порошок, ничем не отличающийся от бразильского кофе. Он имел устойчивый
шоколадный цвет и характерный запах. Напиток получился божественный. Все, кто
его пробовал (а среди них и истинные знатоки кофе), не переставали восхищаться:
"Настоящий кофе, да еще с молоком!" Действительно, напиток очень
напоминал кофе с молоком. И мы быстро разгадали эту загадку. Ведь соя содержит
до 45 % белка (в семенах его в 14 раз больше, чем в курином мясе и в 3,5 раза
больше, чем в говядине). А соевые белки на 90 % состоят из полноценного
растительного белка, в котором имеются все жизненно необходимые аминокислоты.
Соевый белок наиболее похож на белок животного происхождения, но он поступает в
наш организм без холестерина. Вот вам и секрет целебного "кофе... с
молоком"!
Я уверен, выращивая кофейную сою, вы не только пополните
свой семейный бюджет, но и на многие годы укрепите здоровье, а значит, продлите
активное долголетие.
Александр КРИПАК |