Что полезного в кукурузном масле и кукурузных рыльцах? - Лечебные свойства выращиваемых куль - Аптека - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
16:28
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Лечебные свойства выращиваемых куль [60]

Главная » Статьи » Аптека » Лечебные свойства выращиваемых куль

Что полезного в кукурузном масле и кукурузных рыльцах?

 

«Расскажите, пожалуйста, о том, какими лечебными свойствами обладает кукурузное масло. Знаю, что в народной медицине используют и кукурузные рыльца. Посоветуйте, как их заготовлять и при каких заболеваниях применять в лечебных целях. Заранее благодарна".

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО борется с холестерином...

Есть такая поговорка: "Кто кукурузу сеет, тот богатеет". Но наше самое большое богатство — это здоровье. В блестящих, золотистых, напоминающих сплюснутые горошины кукурузных зернах содержится четвертая часть элементов Периодической системы Менделеева. В частности, в них много магния, предупреждающего развитие атеросклероза, и других ценных и необходимых организму веществ.

В маленьких зародышах зерен кукурузы, составляющих лишь 1/10 часть зерна, содержится до 40 % жира. Из них и получают кукурузное масло — зародыши отделяют от зерна, а затем отжимают под прессом.

Кукурузное масло богато минеральными веществами, солями калия, фосфора, кальция, магния и др. Содержатся в нем и витамины группы В, провитамин А, но особенно много витамина Е (в 10 раз больше, чем в сливочном).

В кукурузном масле очень много полиненасыщенных жирных кислот (60%), по содержанию которых оно занимает одно из первых мест. Они нормализуют жировой обмен: снижают содержание холестерина в крови, образуют с ним растворимые соединения и задерживают проникновение холестерина в сосудистую стенку, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в артериях. Кроме того, кукурузное масло уменьшает возможность тромбозов. Это его свойство особенно ценно для людей с коронарным атеросклерозом.

Кукурузное масло широко применяется для лечения и профилактики атеросклероза. Его следует включать в рацион пожилых людей, а также тех, кто болен гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. По содержанию таких важных ненасыщенных жирных кислот, как линолевая и линоленовая, оно превосходит подсолнечное и хлопковое, уступая лишь соевому. Это положительно сказывается на холестериновом обмене, способствует выведению его избытка, укрепляет стенки артерий. Причем подобный благотворный эффект значительно более выражен, чем при использовании хлопкового или подсолнечного масла. Используют кукурузное масло и при недостатке витамина Е.

Много в кукурузном масле и фосфатидов (1,5 г на 100 г масла), которые, наряду с ненасыщенными жирными кислотами, участвуют в регуляции содержания холестерина в организме. При их недостатке усиливается накопление жиров и отложение в тканях холестерина.

Весьма ценно и то, что кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря и усиливает его сокращения, оказывая ярко выраженный желчегонный эффект [близкий по действию к яичному желтку]. Причем увеличивается не только секреция желчи, но и происходят качественные ее изменения: уменьшается удельный вес, вязкость, снижается содержание билирубина. Поэтому при воспалении желчного пузыря и желчевыводящих путей, заболеваниях печени, сопровождающихся задержкой желчевыделения, обычно рекомендуют для приготовления пищи использовать только кукурузное масло.

Самое полезное — нерафинированное масло. Его используют в диетическом питании людей, страдающих атеросклерозом, ожирением, а также при болезнях печени, облитерирующем эндартериите и сахарном диабете. Суточная норма — 30 г (2 ст. ложки). Кукурузное масло имеет хорошие вкусовые качества и легко усваивается организмом. В последние годы выявлено, что оно обладает и противоопухолевым действием.

Применяется кукурузное масло и наружно для лечения кожных заболеваний. Оно входит в состав быстротвердеющей лечебной повязки, применяемой при лечении парадонтоза.

 

...А РЫЛЬЦА - растворяют камни

Кукурузные столбики с рыльцами — это пучки нитей женских цветков. В них в большом количестве содержатся витамины К, Д, Е, С и витамины группы В. Кроме того, в кукурузных рыльцах обнаружены сапонины, растительные стерины, эфирное и жирные масла, алкалоиды и другие полезные вещества.

Кукурузные рыльца издавна применяют в народной и официальной медицине. Препараты из них (жидкий экстракт, настой и отвар) назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, недостаточном желчеотделении, энтероколитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при кровоточивости, связанной с заболеваниями печени, макро- и микрогематурии, а также при глаукоме, кровоизлияниях в стекловидное тело, простатитах. Они облегчают отделение желчи, уменьшают ее вязкость. Прием препаратов из кукурузных рылец способствует выведению лишней жидкости и солей из организма (водный настой и жидкий экстракт назначают также при сердечных отеках, камнях в мочевом пузыре и почках). Доказано, что длительный прием кукурузных рылец способствует растворению карбонатных, фосфатных и уратных камней в мочевыводящих путях и почках.

Особенно популярны кукурузные рыльца как эффективное средство при застое желчи. Прием их настоя или отвара быстро улучшает состояние больного (исчезает чувство тяжести в области правого подреберья, тошнота, уменьшаются размеры печени).

Кстати, если у вас проблемы с весом и вы хотите похудеть, "назначьте" себе кукурузные рыльца — они буквально "убивают аппетит". Препараты из кукурузных рылец противопоказаны при повышенной свертываемости крови, отсутствии аппетита и дистрофии.

Для лечебных целей кукурузные рыльца заготовляют в период созревания початков (в фазе молочной и восковой спелости зерна). В это время их можно безболезненно извлекать из початка, растение ничуть не пострадает и это не скажется на урожайности. Пучки кукурузных рылец осторожно отрывают или срезают с початков, а затем сушат на открытом воздухе в тени, разложив слоем в 1—2 см (если слой толстый и очень медленная сушка, кукурузные рыльца буреют и плесневеют).

Можно сушить их и в специальных сушильнях при температуре до 40 °С, а затем оставить сырье на 1—2 дня для самоувлажнения, чтобы нитевидные столбики не были слишком хрупкими и не ломались при упаковке. Высушенные кукурузные рыльца представляют собой пучки шелковистых нитей желтой или красноватой окраски, со слабым своеобразным запахом и сладковатым вкусом.

Хранить кукурузные рыльца нужно в сухом месте (они легко впитывают влагу) в картонных коробках или бумажных пакетах.

Водный настой рылец, применяющийся при воспалениях десен, несложно приготовить в домашних условиях. Измельчают 1 ст. ложку сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают 30— 50 мин и используют для полоскания (3—5 раз в день).

Виктор ГАВРИЛЮК

Категория: Лечебные свойства выращиваемых куль | Добавил: latifundist (14.06.2011) | Автор: Виктор Гаврилюк
Просмотров: 4902
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016