Понедельник
23.10.2017
03:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно и полезно [71]
Домашние задания по месяцам [17]
Народные приметы [0]
О народных приметах, использкемых при земледелии

Главная » Статьи » Полезно знать » Интересно и полезно

Что такое коринка?

Знаете ли вы, что такое коринка? Если нет, сообщим, что это виноград с самыми мелкими, бессемянными ягодками. Он — как смородина, ягоды всего пять миллиметров в поперечнике. Название свое этот виноград получил от места выращивания (возле города Коринф, что на севере полуострова Пелопоннес). Плантации коринки полосой в 250 км тянутся от Коринфа до Патраса. В небольшом количестве выращивают ее и на соседних Ионических островах. Когда коринка высыхает, получается мелкий-мелкий кишмиш, напоминающий сушеную чернику или горошинки черного перца. Семян в коринке нет, поэтому домашние хозяйки всегда охотно ее покупали. В старых поварских книгах рекомендовали использовать коринку при изготовлении куличей, кексов и рулетов. Все ее знали.

Сегодня коринка почти забыта. И хотя греки по-прежнему выращивают ее, но в мире более популярен обычный крупный изюм. Что же произошло? Оказывается, вот что.

До последней четверти прошлого века коринка для греков была золотым дном — главная культура после пшеницы. Собирали ее столько, что на каждого грека приходилось по нескольку ведер. Отправляли в Англию, Нидерланды и разные другие страны. И надо же было такому случиться — в Европе появилась тля филлоксера. Она прокусывала тонкую кожицу корней лозы. Через )   ранки попадали микробы. Корни начинали гнить. Лоза болела и в конце концов погибала. Больше всех пострадала Франция. Очень скоро французы остались без виноградников. И без вина. Тут они вспомнили о греческой коринке и начали закупать ее большими партиями. Везли во Францию, делали вино. Греки сообразили, что есть возможность заработать лишние деньги, и начали закладывать в спешном порядке новые плантации. Однако "коринковый бум" продолжался недолго. Лет через двадцать французы заменили погибшие насаждения и у них снова появился свой, французский, виноград. Однако вино из него стоило дороже, чем из коринки. Французы взбунтовались: долой коринку! Началась "изюмная война". Она продолжалась восемь лет. Французы победили: ^     коринку обложили такой пошлиной, что продавать ее грекам стало невыгодно.

Чудесный микрокишмиш переполнял греческие склады, его некуда было девать. Чтобы как-то выручить сограждан, греческие власти распорядились скупать эту продукцию у населения и перегонять на спирт. Но и эта мера не помогла. Виноградари разорялись.

Но тут вошли в моду апельсины. Крестьяне стали корчевать лозу, заменяя ее более доходными цитрусами. К счастью, полностью греческий виноград не исчез. И по сию пору он славится в мире. Ведь и сам виноград очень любопытен. Он как будто специально создан для Греции. Пытались пересаживать коринку в другие, соседние страны: на север Италии, в Алжир, Тунис. В 1920 г. заинтересовался коринкой даже департамент земледелия США. И коринка росла. Но выгоды не приносила. В одних странах начинала болеть, в других — давала малый урожай, в третьих — вместо мелких, бессемянных появлялись крупные ягоды с семенами.

До революции завезли коринку и в Крым. Но крымские виноградари еще хорошо помнили "изюмную войну" и не решились засаживать свои плантации сладким греческим сортом. А вдруг...

 Алексей СМИРНОВ

Категория: Интересно и полезно | Добавил: latifundist (17.03.2010) | Автор: Алексей Смирнов
Просмотров: 6911 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
04.07.2010 Спам
2. Svetlana (latifundist)
Коринка обладает свойством укреплять нервную и сердечно-сосудистую систему человека, повышать содержание гемоглобина в крови, устранять нарушения работы желудочно-кишечного тракта, а также положительно влиять на работу почек. Она содержит огромное количество различных полезных веществ: минеральных солей, витаминов, протеинов, глюкозы и фруктозы, тиамина и ниацина, жиров, а также незаменимого при профилактике остиопороза, бора.
При сладком вкусе, коринка абсолютно безвредена для зубов, и даже является прекрасным профилактическим средством для борьбы с заболеваниями полости рта. Это связано с высоким содержанием антиоксидантов, таких как олеанолевая кислота, которая останавливает рост бактерий, вызывающих проблемы с зубами. Кроме этого, изюм содержит большое количество фитовеществ, оказывающих благотворное влияние на состояние полости рта.

02.07.2010 Спам
1. Елена
У меня на даче растет коринка. Ягода очень вкусная, но мне очень интересно чем она полезна?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017