Что такое сорт? - Интересно и полезно - Полезно знать - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Суббота
03.12.2016
22:44
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно и полезно [71]
Домашние задания по месяцам [17]
Народные приметы [0]
О народных приметах, использкемых при земледелии

Главная » Статьи » Полезно знать » Интересно и полезно

Что такое сорт?

"... Очень часто встречаешь информацию о сортах и гибридах овощных растений. Тут есть какая-то ясность. А что такое сорт в плодоводстве?"

 

Чарлз Дарвин писал: "Человек может собирать и сохранять каждое последовательное изменение с определенным намерением улучшить и изменить данную породу согласно некоторому, заранее обдуманному плану; слагая таким образом изменения, зачастую настолько мелкие, что они неощутимы для опытного глаза, человек достиг изумительных изменений и улучшений". Чем большим объемом гибридного материала располагает селекционер, тем больше вероятности получить путем отбора и выбраковки сорта с новыми признаками.

И.В. Мичурин писал: "Еще до сих пор многие... ошибочно считают более надежным способом повышения продуктивности наших культур одно лишь улучшение обработки почвы. Но ведь какую ни дайте идеальную обработку почвы, если сорта растений плохи, то и результаты в деле будут незавидные".

Для создания сорта, особенно плодового растения, часто необходимы десятилетия. С появлением навыков отбора и селекции, а позже и научно обоснованных методов, новые сорта выводятся все возрастающими темпами. Родоначальником нового сорта становится один экземпляр — самый лучший, самый перспективный. Затем это растение, размножаясь вегетативным путем, дает начало потомству — клону. Клон — вегетативно размноженное потомство одного растения. Он может быть гомогенным (происходит от одного маточного дерева) и гетерогенным (происходит от нескольких материнских растений).

Сорт [французское sorte - от латинского sors - частица) в плодоводстве — созданная путем селекции форма культурного плодового или ягодного растения, которой свойственны в конкретных условиях определенные биологические и хозяйственные признаки, передающиеся по наследству.

Впервые определение этого понятия дал в 1911 г. известный ученый-плодовод, академик В.В. Пашкевич: "Под сортами обыкновенно понимают различные уклонения от дикорастущих родоначальных видов и разновидностей плодовых деревьев, полученные в культуре и отличающиеся лучшими качествами плодов в сравнении с плодами родоначальных растений, или же полученные в самой природе и введенные человеком в культуру". Позже в работе "Общая помология, или учение о сортах плодовых деревьев" (1930) В.В. Пашкевич несколько упростил это определение. В новом варианте оно звучало так: "Как в плодоводстве, так и вообще в области растениеводства, сорт есть та растительная форма, то видоизменение дикорастущей родоначальной формы, которое подвергается культуре".

Наука о выведении новых сортов растений называется селекцией. Существует селекция аналитическая — отбор лучших образцов из возникших в природе в результате естественного переопыления, и синтетическая, основанная на гибридизации (синтезе) различных сортов и форм и создании сортов с заданными свойствами на основе подбора родительских пар по различным биологическим и хозяйственным признакам.

Процесс создания сорта кропотливый и длительный: отбирает человек и отбирает природа. Различные признаки сочетаются в растениях только по определенным законам генетики. Но это не значит, что всегда сочетаются только лучшие признаки. Крупноплодность плодов, высокие вкусовые качества плодов часто совмещаются с низкой устойчивостью растений к условиям среды и наоборот. Прочную научную основу селекция получила благодаря дарвиновской теории.

Таким образом, в современном понимании сорт — созданная путем селекции совокупность культурных растений, обладающих определенными наследственными, морфологическими, биологическими и хозяйственными признаками и пригодных для возделывания в определенных агроэкологических условиях.

Люди научились выводить сорта с заданными свойствами. Селекция многих растений шагнула далеко вперед. Выведены тысячи сортов яблони, груши, поражающие воображение окраской, размерами, формой плода и другими качествами.

Светлана КЛИМЕНКО

 


Категория: Интересно и полезно | Добавил: latifundist (17.07.2010) | Автор: Светлана Клименко
Просмотров: 3537
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016