Пятница
06.09.2019
01:25
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно о самых обычных продуктах [13]
Немножко об истории, немножко о питательных свойствах, немножко о лечебных свойствах, немножко рекомендаций
Заготовки [12]
Блюда из овощей и фруктов [15]

Главная » Статьи » Овощи и фрукты в нашем питании » Заготовки

Дедовский способ хранения солений.

Жизнь то и дело подтверждает пословицу — "Новое — это хорошо забытое старое". Интересен, на наш взгляд, "дедовский" способ хранения соленых и квашеных овощей и фруктов в его современном варианте. В основе метода — использование законов физики — науки о природных явлениях.

И РАСХОДЫ, И ОГОРЧЕНИЯ

Известные на сегодня методы консервирования и хранения овощей и фруктов имеют множество недостатков. Например, значительно теряются полезные и вкусовые качества маринованных продуктов во время термической обработки. И самое главное — консерванты, используемые при мариновании, даже новейшие, вредны для здоровья. Кроме того, не следует забывать, в какую копеечку обходятся расходы на металлические крышки, резиновые прокладки и стеклянную тару. Огорчения подстерегают нас также при солении и квашении традиционным методом. Поскольку рассол в таре контактирует с воздухом, закладка покрывается плесенью, придающей консервированным продуктам неприятный вкус. И чем дальше, тем хуже. Так как плесень съедает молочную кислоту, плотность рассола снижается, а из огурцов и помидоров в него выходят соли и другие полезные вещества.

ИЗ ПОГРЕБА - ПОД ЛЕД

Я разработал несколько эффективных приспособлений и методов консервирования овощей и фруктов. Вот один из них.

Помню, мой отец бочку с солеными огурцами и помидорами закрывал деревянной крышкой и укладывал на зимнее хранение... в речку. И это не удивительно, поскольку подо льдом температура воды всегда стабильная (около 4°С), овощи хорошо сохранялись.

ХРАНИТЬ ПОД ВОДОЙ МОЖНО И В ПОГРЕБЕ

А если нет поблизости речки, озера, колодца, домашнего бассейна, тогда как быть? Проблема решается просто: подводное хранение можно устроить в погребе или другом прохладном помещении: на застекленном балконе или лоджии.

 Заквашенные овощи и фрукты на 2— 3-й день укладывают в полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки , заливают рассолом со специями и, закрыв их обычными капроновыми крышками, размещают в 2—3 яруса на деревянных полках в подходящей емкости.

Емкостью может служить эмалированная выварка, деревянная или пластмассовая бочка, железобетонный резервуар и т.п. Для герметизации всю закладку заливают соленой водой. Если квашеные овощи и фрукты находятся в полиэтиленовых пакетах вместимостью более 3—5 л, то каждый пакет (для повышения прочности) помещают в капроновую сетку.

Хочу подчеркнуть, что описанный метод дает возможность сохранять в одной емкости соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту, моченые яблоки и др. При этом вкусовые качества каждого продукта не меняются и не влияют друг на друга, благодаря автономной, индивидуальной таре. И не беспокойтесь, если вдруг будет проколот полиэтиленовый пакет, — рассол не вытечет, его удержит соленая вода. Используя такой метод, можно хранить квашеные заготовки и в фермерских хозяйствах, колхозах, подсобных цехах заводов и фабрик, на плодоовощных базах.

Валентин ШАДЫРЬ

Категория: Заготовки | Добавил: latifundist (15.05.2012) | Автор: Валентин Шандырь
Просмотров: 3827
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2019