Семенное
размножение хвойных растений — это естественный природный способ возобновления,
при котором сеянцы более приспособлены к условиям произрастания, а значит
взрослое растение более выносливое и долговечное.
Семенное размножение имеет ряд особенностей. Во-первых,
семена отдельных видов хвойных созревают не одновременно
и не каждый год, а в так называемые "урожайные годы". Осенью созревают
семена лиственниц, пихт, елей, туи, тсуги, тиса, зимой — можжевельников,
некоторых видов сосен. Во-вторых, семена некоторых видов хвойных отличаются
очень низким процентом всхожести и быстрой ее потерей. Период их жизнеспособности
зависит от индивидуальных наследственных свойств того или иного вида, а также
условий хранения. Семена большинства хвойных лучше всего хранить в герметично
закрытых темных стеклянных бутылях, а семена таких культур, как сосны кедровые
и кедровый стланник — в траншеях с песком. Абсолютно нежелательно хранить семена
хвойных в хлопчатобумажных мешках.
Хуже всего хранятся семена пихт. Всхожесть свежесобранных
семян пихт белой и одноцветной составляет 50— 70%. Лучше высевать их сразу же,
под зиму. К весне всхожесть снижается в два раза, и перед посевом их нужно замачивать
в течение 24—48 часов. При хранении в черных герметично закрытых стеклянных
бутылях при постоянной температуре
воздуха -2...-3°С можно рассчитывать на сохранение всхожести в течение двух
лет.
Очень низкой всхожестью уже при сборе отличаются семена лиственницы сибирской (45%) и европейской (28%). Поэтому их также желательно высевать под
зиму. Весной нужно проводить стратификацию семян во влажном песке в течение
месяца при температуре 5°С , либо замачивать их на 24—48 часов. Хранение семян
в закрытых стеклянных сосудах позволит сохранять их всхожесть 3—4 года.
Всхожесть свежесобранных семян елей обыкновенной и колючей —
50— 80%. При осенней посадке они не требуют никакой подготовки. Перед весенней
посадкой необходима холодная стратификация в течение 1—2 месяцев, а непосредственно
перед посевом — обработка 0,5%-ным раствором марганцевокислого калия в течение
двух часов. Допустимый срок хранения в стеклянной закрытой таре — не более 4
лет.
То же самое можно рекомендовать и в отношении хранения и
посева можжевельников, семена которых хранятся в стеклянной посуде 2—3 года.
Семена тиса ягодного, собранные в августе-сентябре и без
обработки высеянные осенью, всходят через год. В первую весну могут появиться
только одиночные всходы. Поэтому лучше их предварительно стратифицировать в
течение 7—11 месяцев при температуре 5°С. В герметично закрытой стеклянной
посуде всхожесть семян тиса сохраняется до 5 лет.
У семян разных видов
сосен — свои особенности хранения. Сосны обыкновенная и горная дают зрелые
семена на второй год и осенью без подготовки высеваются в грунт, что
обеспечивает высокий процент всхожести. Весной же необходима предварительная
месячная стратификация во влажном песке при температуре О—5°С. Хранение в
стеклянных сосудах позволяет сохранять всхожесть в течение 2—3 лет. То же самое
касается и сосны веймутовой. Только перед весенним посевом ее стратифицируют
2—3 месяца при температуре 15°С.
Сосны кедровые (не путать с настоящими кедрами, которые
из-за своей теплолюбивости у нас не растут) созревают на второй год осенью и
также без подготовки высеваются в грунт. Перед посевом весной необходима
холодная стратификация 2—3 месяца. Семена (кедровые орешки) сохраняют всхожесть
недолго (максимум 2 года). Лучше держать их в сухих прохладных помещениях или в
траншеях с песком. А вот семена кедрового стланника в таких условиях сохраняют
всхожесть в течение 12—15 лет.
Долго сохраняют всхожесть туи западная и гигантская (в
плотно закрытых стеклянных бутылях — до 10 лет). Созревшие осенью семена имеют
всхожесть до 80%, их без подготовки высевают в грунт. Перед весенним посевом
необходима холодная стратификация в течение месяца.
Все хвойные можно выращивать в контейнерах. Технология
выращивания достаточно простая. Возьмите красивый прочный горшок, глубина и
диаметр которого не менее 20 см. На дно с отверстием уложите хороший дренаж. В
качестве субстрата используйте торф и песок (приблизительно в равных
пропорциях). Если вы собираетесь оставить сеянцы в контейнере, сверху насыпьте
еще слой плодородной почвы (смесь дерновой, листовой, перегнойной). Он
обеспечит сеянец необходимыми питательными веществами. Чтобы почва меньше
пересыхала, замульчируйте ее листьями и хвоей. Своевременно поливайте, не
допуская пересыхания почвы, особенно во время засухи.
Семена можно прорастить в комнатных условиях, а затем
перенести контейнер с проростками в лоджию. Очень хорошо развиваются сеянцы в
светлых застекленных лоджиях. Зимой, чтобы корни растений не промерзали, горшки
нужно утеплить мешковиной либо другим материалом.
Лучше всего выращивать в контейнерах декоративные компактные
и карликовые формы хвойных, а также формы с необычной окраской хвои, например,
с голубой или желтой.
Более трудоемкий способ выращивания хвойных из семян по
японскому типу — бонсай, получивший в последнее время большую популярность в
европейских странах. Бонсаи — это настоящие сосенки, елочки, но в миниатюре.
Они прекрасно растут на балконе, в оранжерее, изредка их можно заносить в
комнату. Из хвойных для такого выращивания подходят сосна, лиственница, ель,
можжевельник.
Галина МИРОНОВА |