Очиток в ландшафтном дизайне - Декоративные растения - Ландшафтный дизайн - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Понедельник
05.12.2016
07:23
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Обзорные статьи о ландшафтном дизай [31]
Декоративные деревья [7]
Виды и описание декоративных деревьев, сведения о их пригодности или непригодности для тех или иных зон, рекомендации по выращиванию
Декоративный кустарник [3]
Виды и описание декоративных кустарников, сведения о их пригодности или непригодности для тех или иных зон, рекомендации по выращиванию
Декоративные растения [4]
Виды и описание декоративных растений, сведения о их пригодности или непригодности для тех или иных зон, рекомендации по выращиванию
Цветы в ландшафтном дизайне [2]
Как использовать цветы в ладшафтном дизайне

Главная » Статьи » Ландшафтный дизайн » Декоративные растения

Очиток в ландшафтном дизайне

Бесконечно разнообразен и удивителен мир фауны — растения обладают поразительной способностью приспосабливаться к различным климатическим зонам: безводным пустыням, соленым океанам, выживают при экстремальных температурах, в кратерах вулканов, термальных источниках и крайне суровых условиях Заполярья.

 Особенно интересны травянистые виды, живущие намного меньше древесных и кустарниковых пород (в мире известны отдельные экземпляры тиса ягодного, живущие около 5 тысячелетий), а значит, имеющие гораздо больше возможностей приспособиться к различным условиям обитания.

 

В XVIII в. Карл Линней — выдающийся шведский естествоиспытатель, создал искусственную систему мировой флоры и фауны. Грандиозность замысла предопределила много неточностей, до сих пор служащих предметом споров специалистов. Яркий пример тому — род очиток (Sedum L.) семейства толстянковых (Crassulaceae L), объединяющий около 500 видов, по большей части, многолетних травянистых растений, широко распространенных в горных районах Северного полушария, на юге Африканского континента, в Арктике.

Существуют две версии о происхождении латинского названия рода "sedum": от слов "sedare" — усмирять, поскольку сочные листья действуют как болеутоляющее средство для ран; и "sedere" — сидеть, поскольку многие виды стелются по земле.

Емкость рода до сих пор точно не определена, что вполне закономерно. Произрастая в различных климатических зонах, очитки одного и того же вида существенно отличаются друг от друга. Под влиянием окружающей среды у них нередко появляются новые признаки, которые изменяя внешний облик растений, вносят еще большую путаницу и затрудняют идентификацию рода.

Сведений о некоторых видах очитков до сих пор недостаточно, а разнообразие их в Гималаях и Китае не установлено.

Дать общее описание представителей рода весьма затруднительно, настолько растения отличаются друг от друга, однако можно выделить общие характерные признаки. У всех видов очитков сочные листья и стебли, приспособленные к бесплодным, засушливым местам: при неблагоприятных погодных условиях они постепенно расходуют собственную влагу, жадно впитывая даже утреннюю росу. Цветут они обильно и продолжительно (с ранней весны до заморозков) небольшими белыми, розовыми, красными, синеватыми, золотистыми или зелено-желтыми цветками, собранными в полу- или зонтиковидные, щитковидные, зонтиковидно-,кистевидно- или ветвисто-метельчатые соцветия.

Осенью у некоторых видов листья окрашиваются в удивительно сочные киноварно-красные тона, а зимующие виды в суровый период приобретают коричневый цвет. Есть очитки с ежегодно отмирающими стеблями или сбрасывающие листья. Природная полиморфность предопределила появление множества декоративнейших пестро-, пурпурнолистных и прочих форм. Кроме того, существуют разнообразные гибриды и сорта.

Наиболее распространены в культуре очиток едкий (S. acre L), очиток шестирядный (S. sexangulare L), очиток камчатский (S. kamtczaticum Fisch), очиток ложный (S. spurium Bieb.), очиток гибридный (S. hybridum L), очиток отогнутый (S. reflexum L), очиток тонкий (S. gracile С. А. Меу.), очиток видный (S. spectabile Boreau.), заячья капуста (S. telephium L), очиток розовый, или родиола розовая (S. rosea L. Scop.). Реже встречаются —очиток Эверса (S. ewersii Ldb.), очиток побегоносный (S. stoloniferum Gmel.) и др.

Очиток едкий наиболее известен европейцам. В дикой природе произрастает повсеместно от Кольского полуострова и Соловецких островов до Крыма и Кавказа, а также в Сибири, на Балканах (кроме южной Италии), в Средиземноморье, Малой Азии, Северной Африке, завезен в Северную Америку. Встречается на сухих возвышенных местах, чаще на песчаных, каменистых и известковых почвах. Тонкое шнуровидное ветвистое корневище расползается в разные стороны, постоянно укореняясь. От него вертикально поднимаются темно-зеленые мясистые побеги (высота 1 —4 см), украшенные короткими (2—5 мм) яйцевидными листьями, отходящими от стебля под углом около 90 °. Со временем растение образует плотную красивую кружевную "подушку". В мае часть побегов "телескопически" вытягивается, постепенно грубеет, превращаясь в жесткие цветоносы, которые возвышаются над "подушкой" на 15 см. В июне 3—5 колосообразных цветоносов разворачиваются полузонтиком и покрываются многочисленными мелкими ярко-золотистыми цветками, превращая в течение месяца темно-зеленую куртину в эффектный ковер. Однако в конце плодоношения растение выглядит неприглядно. Восстановить декоративность несложно, достаточно удалить сухие побеги. После чего желательно разделить "подушки" лопатой или тяпкой, разрезав корневища на мелкие части, а затем обильно их полить. Этот нехитрый агроприем равнозначен пересадке. Если этого не сделать, в плотной куртине могут образоваться плеши, покрытые голыми корневищами. Все части стеблей укоренятся в ближайшие две недели. Поэтому не стоит приобретать    большое количество посадочного материала, достаточно весной высадить  несколько растений и провести 2—3 пересадки.                   

Очиток едкий (собранный во время  цветения и высушенный) используется в народной медицине для лечения малярии, эпилеписии, болезни Боткина, инфицированных ран (наружно), как мочегонное средство. Если фармакологическое действие очитка едкого изучено недостаточно, то очиток розовый (S. rosea (L) Seop.), родиола розовая (Rhodiola rosea L), или золотой корень, имеет официальный статус лекарственного растения во многих фармакопеях Европы. Из его высушенных корневищ и корней готовят спиртовой экстракт, содержащий весь комплекс действующих веществ золотого корня.

Очитки белый и отогнутый в классификации относятся к той же группе, что и едкий, но раза в два выше последнего, а у очитка отогнутого листья сизоватые, с примесью голубого колера.

Очиток камчатский произрастает на каменистых склонах гор Уссурийского края, Камчатки и Сахалина. Внешне он отличается от предыдущих видов продолговато-ланцетными, лопатчатыми, с клиновидным основанием листьями туповато-зубчатыми у верхушки. Есть много декоративных форм (например, f. varie-gatum hort. — белоокаймленная), гибридов и сортов.

Благодаря своей необыкновенной привлекательности, очиток ложный один из самых распространенных в культуре видов. В природе произрастает в высокогорных районах Кавказа и на субальпийских лугах. Весной его листья окрашены в ярко- бордовый цвет, а летом становятся зелеными с пурпурным оттенком. Нежно-розовые или сочно-пурпурные цветы собраны в густые зонтико-, щитковидные соцветия.

Удивительной красоты сизо-зеленые, почти округлые, толстоватые листья у очитка Эверса, украшающего альпийские высоты горных массивов Западной Сибири, Средней Азии, западной Монголии, Индии. Небольшие (диаметр 2—3 см) шапки-соцветия вносят в серебристый фон сиренево-розовый оттенок. В розовом кружевном обилии небольших цветков очитка побегоносного с трудом можно рассмотреть овальные, светло-зеленые, с тоненькой светлой полосой по контуру листья. Это типичный лесной житель, произрастающий в предгорьях Кавказа и Ирана.

Изысканны и эффектны низкие (1,5—3 см) "подушки" очитка тонкого, очень декоративного уже ранней весной. Родина экзота — Кавказ, встречается он на субальпийской и альпийской высотах. Среди серебристого колорита листвы повсюду видны шарлаховые стебли, им вторят юные маленькие иголочки-листики, которые летом становятся салатово-сизыми. В июне белые кружева соцветий придадут очитку необыкновенную утонченность. До созревания элегантны даже соплодия, торчащие из "подушки" на коричнево-розовых ножках.

Среди представителей рода очиток можно выделить группу высокорослых (до 1 м) растений с отмирающими на зиму стеблями — Telephium S. F. Gray Nat., получившую свое название от очитка "Заячья капуста". Большая часть этих видов произрастает в Китае, Японии, Северной Америке, но встречаются они и в евроазиатской флоре. Очиток видный — коренной житель полуострова Корея и северо-восточного Китая. Это эффектное растение высотой до 70 см, с мясистыми, сочно-зелеными, крупными листьями (длина 10 см и более, ширина около 4 см). Зонтики лиловых соцветий распускаются в конце августа и цветут до морозов.

Размножить очитки очень просто. Укореняются любые части стебля, просто брошенные в почву. Очитки с большими листьями прекрасно размножаются листовыми черенками.

Самобытность, удивительная неприхотливость, обильное и продолжительное цветение, невероятная пластичность делают этот род незаменимым в садовых ландшафтах. Их используют для создания живых ковров, украшения дорожек и подпорных стенок, в миксбордерах, группах, рабатках, клумбах, партерных цветниках, устраивают газоны с солитерами из высоких видов, а также высаживают в различные цветочные емкости, в том числе и подвесные.

Можно высаживать очитки на пустующие места после прополки сорных трав, тщательно подобрав виды по форме и цвету листвы, срокам цветения и оттенкам цветков. В результате получится живописный "гобелен".

Второстепенные садовые дорожки, предназначенные для ухода за растениями и сбора урожая, можно сделать пунктирными (не сплошными), выложив на ширину шага кирпичом, сланцем или камнями, а в промежутках высадить очитки, которые, разрастаясь, придадут тропинке вид струящегося ручейка.

Как нельзя кстати придутся столь неприхотливые растения владельцам участков, расположенных на крутых склонах, где возникает много проблем с обустройством подпорных стенок. Задернованными их содержать невозможно, поскольку сорняки постоянно норовят залезть на культурные участки. Неоценимую услугу в этой ситуации окажут именно очитки, высаженные в "сухую" подпорную стенку из бутового камня. Последний укладывают без устройства фундамента с наклоном, соответствующим углу естественного уклона для данного участка, либо немного меньшим. Вместо раствора промежутки между камнями заполняют уплотненной землей, в которую и высаживают разнообразные виды очитков. Чтобы растения быстрее разрастались, первое время их нужно поливать. В дальнейшем они сами заполнят все пространство, плавно

"стекая" вниз. 

Елена АВОТИНА

Категория: Декоративные растения | Добавил: latifundist (19.10.2010) | Автор: Елена Авотина
Просмотров: 2504
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016