Диагностика состояния зимующего клуба - Пчеловодство - Живность - Каталог статей - Сайт для дачников
 
Пятница
09.12.2016
10:41
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Ветлечебница (вопрос-ответ). [7]
Рыбоводство [0]
Пчеловодство [50]

Главная » Статьи » Живность » Пчеловодство

Диагностика состояния зимующего клуба

Жизнь пчелиной семьи, как и все живое в природе, имеет свою закономерную цикличность. С наступлением весеннего тепла пчелы оживают и вплоть до окончания главного медосбора семья с достаточным количеством кормов интенсивно развивается. За это время она достигает максимальной силы, накапливает резервы кормов для зимовки. Ближе к холодам ситуация меняется. Рабочих пчел становится меньше, снижается их привычная суетливость, на сотах исчезает расплод. Зимой пчелы вообще пребывают в полуактивном состоянии.

Диагностика состояния зимующего клуба совершенно необходима

Не стоит часто посещать зимующую пасеку. Это возбуждает пчел, отчего повышается температура гнезда и растет потребление кормов. Чрезмерное беспокойство семей, особенно в первой половине зимовки, может привести к негативным последствиям: переполнению заднего отдела кишечника или разрыхлению клуба (то есть возможно опонашивание или даже активное вымирание пчел); сверхраннему выращиванию расплода.

В то же время периодическое прослушивание семьи необходимо. Ведь в жизнедеятельности пчелиного сообщества в этот период возможны различные негативные изменения. Их причиной могут стать ошибки, допущенные пчеловодом при подготовке пасеки к зиме, а также другие обстоятельства: гибель матки или проникновение в улей мышей С момента похолодания до конца января пчелиные семьи следует прослушивать не более двух раз в месяц. В этот период особых осложнений у семей, как правило, не возникает. Исключение составляют разве что нехватка кормов, резкое ослабление силы пчелиной семьи, проблемы с микроклиматом.

Начиная с февраля  ульи с зимующими пчелами необходимо прослушивать чаще – раз в неделю .  в конце зимовки в большинстве семей (за исключением безматочных и слабых) пченилые матки начинают откладывать  яйца. А пчелы то порядком поизносились и их кишечники переполнены. В этот момент нужно быть готовым к ряду неприятных моментов: дифициту кормов или ухудшению их качества, сырости в гнезде. Диагностика состояния зимующего клуба позволяет хоть в какой-то степени воздействовать на негативные качества.

Дедовский способ

Основным приемом диагностики пчелиных семей, как и много лет назад, остается ПРОСЛУШИВАНИЕ. Современная цивилизация не изобрела здесь ничего нового — ни особых приборов, ни иных методов. Для прослушивания используют резиновые трубки с внешним сечением не более 1 см или эпископы. Не помешают на пасеке и весы. Если пчелы зимуют в помещении, понадобится психрометр — для наблюдения за изменениями температуры и влажности воздуха.

Только на первый взгляд прослушивание пчелиных семей кажется простой операцией. Пасечник подходит к улью, если нужно, освобождает от снега леток, вставляет в него один конец резиновой трубки, подносит к уху другой и все — работа сделана. Пчелы жужжат — значит семья прекрасно зимует. На самом деле все гораздо сложнее. Даже опытные пасечники не всегда могут с полной уверенностью определить по гулу состояние семьи. Если пчелиная семья хорошо зимует, должно быть отчетливо слышно равномерное дружное жужжание пчелиного хора. Такой гул определить действительно не сложно. Ошибку можно совершить в других случаях, на которых и стоит остановиться подробнее.

Допустим, пчелиная семья шумит очень сильно и неравномерно. Такой гул может свидетельствовать об избытке влаги в гнезде, заставляющем пчел активнее работать крыльями, чтобы усилить вентиляцию. Но аналогичные звуки также являются признаком слабой семьи, старающейся поддержать в улье необходимый температурно-влажностный режим. И это еще не все. Причиной такого гула может стать некачественный мед (закисший, кристаллизовавшийся, падевый) или больная семья (нозематоз, варроатоз).

А если гул пчелиной семьи похож на шум листьев? Считается, что это свидетельствует об отсутствии корма в гнезде. Если постучать по стенке улья, гул вначале резко усилится, а затем быстро снизится. Также тихо шумят ослабленные семьи, если в гнезде осталось только несколько сотен рабочих пчел. При низких температурах они не в состоянии поддерживать нормальные условия существования и просто цепенеют от холода.

Если гул трудно различим при прослушивании, значит зимующий клуб разместился не у самого летка, а у задней стенки либо вообще переместился вверх или в сторону.

Причина "жалобного" гула семьи весьма печальна — пчелы потеряли матку.

 

Если прослушивание не прояснило ситуацию

В этом случае нужно осторожно снять крышу улья и осмотреть гнездо сверху, не снимая утепления. Мокрые или покрытые плесенью утеплительные подушки подскажут, что повышенная влажность нарушила пчелиный комфорт. Если не это стало причиной беспокойства семьи, следует снять утепление и прослушать улей поверх потолочин или верхних брусков рамок, а также с боковых сторон. Если клуб переместился, гул поможет определить его расположение. Сложнее, когда клуб переместился к верхним брускам рамок. Скорее всего, в гнезде истощились кормовые запасы, или чрезмерная вентиляция вынудила ослабленную семью переместиться в более благоприятную зону.

Если после этого у пасечника  нет полной уверенности в диагнозе, нужно попытаться осмотреть пчелиную семью. Осторожно приподнимают одну из дощатых потолочин или отодвигают заставную доску  а потом крайнюю рамку.  Такой частичный осмотр позволяет определить расположение клуба, силу семьи, количество и качество кормов . Если пчелиная семья опоносилась (нозематоз), будут видны следы экскрементов.

Мертвые пчелы — сигнал тревоги

Опытные пчеловоды еще осенью кладут на дно улья вырезанный по его размеру лист бумаги. В период зимовки на него будут осыпаться как погибшие пчелы, так и продукты их жизнедеятельности. Такие контрольные листы позволяют получить более четкое представление о ходе зимовки пчел. Их аккуратно вынимают и внимательно осматривают при каждом прослушивании. Большое количество мертвых пчел — сигнал неблагополучной зимовки, результат допущенных осенью ошибок. Значительное количество восковых крышечек — свидетельство интенсивного потребления кормов. Множество крупиц меда говорит о его кристаллизации. Следы поноса на листе или клещи варроа — значит семьи больны, а появление ближе к весне трупиков расплода в гнездах объясняется дефицитом корма.

Поставьте улей на весы

Взвешивание дает представление об интенсивности использования кормов. Первоначальную массу улья определяют осенью. А затем зимой периодически взвешивают улей. Разница показателей позволяет определить количество использованных кормов. Полученная цифра является абсолютной только для контрольной семьи. В других семьях потребление кормов может быть иным в зависимости от силы семьи, качества кормов и ряда других факторов.

При зимовке в помещении

Если пчелы зимуют в помещении, наряду с анализом состояния семей, осуществляют наблюдение за показаниями психрометра. При значительных отклонениях от нормы принимают меры для стабилизации температуры и влажности.

Валерий БРОВАРСКИЙ

Категория: Пчеловодство | Добавил: latifundist (30.06.2010) | Автор: Валерий Броварский
Просмотров: 2004
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2016