Вторник
23.05.2017
00:29
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Луковичные [16]
Условия выращивания [11]
Однолетние растения [10]
Виды, способы выращивания, уход, полив, подготовка грунта
Многолетние растения [29]
Виды, способы выращивания, уход, полив, подготовка грунта

Главная » Статьи » Цветник » Однолетние растения

Двенадцать сортов амаранта.

ШИРОКО ИЗВЕСТНЫЙ В УЗКИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КРУГАХ

 

В последнее время мы встречаем много информации о необыкновенной пищевой и кормовой ценности этого растения, его неприхотливости, высокой урожайности и еще о множестве полезнейших свойств. Действительно ли амарант достоин нашего внимания, и сможет ли он составить конкуренцию привычным обитателям огородов и цветников?

СВИДЕТЕЛЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ     

Чтобы проникнуться уважением к этому растению, обратимся к истории. Культура амаранта возникла еще до нашей эры. Археологи находят следы ее существования в захоронениях, датируемых 2800 г. до н. э. Древние записи свидетельствуют о том, что амарант был одним из основных зерновых растений у племен инков и ацтеков. Так, в ацтекском государстве провинциям надлежало выплачивать дань семенами амаранта, маиса и бобов. Стало быть, можно судить о важном продовольственном значении этого растения.

Кроме того, амарант играл роль культового атрибута. Мука из его семян использовалась для изготовления фигур идолов — непременных "участников" главного праздника ацтеков в честь их богов-воителей. Но богослужение требовало человеческих жертв. Поэтому, покоряя местные народы и искореняя неприемлемые для христианства традиции, испанцы наложили запрет на выращивание амаранта. Четыре столетия — огромное "белое" пятно в его биографии. Запрещенный и всеми забытый амарант культивировался только в недоступных горных районах, где скрывались от преследований хранители исконных индейских традиций. Выращивание его возобновилось только в конце XIX ст., но уже не смогло достичь прежних масштабов.

Родиной амаранта принято считать Южную и Центральную Америку, хотя существует еще один центр его культивирования — горные области Индии и Непала. Здесь до сих пор выращивают зерновые и овощные виды амаранта. Как овощное растение амарант распространен и в Восточной Африке, Малайзии, Индонезии.

Приблизительно в 1700 г. амарант был завезен в Европу. Здесь существовал уже сформировавшийся традиционный набор зерновых культур, поэтому новый «поселенец» не мог рассчитывать на такое же признание, как у себя на родине. В Европе начали выращивать только те виды, которые обладали яркой окраской и диковинными формами соцветий. Другие же, внешне неприглядные, завоевывали жизненное пространство по-своему, — они превратились в "дикарей", стали обитателями пустырей и обочин. Злостный сорняк, стремящийся заполонить грядки и доставляющий немало хлопот огородникам, — щирица, это и есть одичавший амарант. Зато домашние животные сразу же оценили щирицу, указав людям на высокие кормовые свойства ее благородного брата — амаранта.

 

ОН ПИТАЕТ И УКРЕПЛЯЕТ ТЕЛО             

Еще до научных исследований этого растения люди узнали о необыкновенно питательных свойствах амаранта и использовали его для откорма свиней и крупного рогатого скота. Внимательный хозяин наверняка замечал, с каким энтузиазмом куры склевывают молодые побеги этого растения и как быстро растут цыплята, получающие в виде подкормок разваренные или запаренные семена амаранта.

А вот еще одно любопытное наблюдение автора. В помещении, где хранились семена различных кормовых растений, нередко заводились мыши. В течение семи лет их внимание привлекали в основном злаки: просо, пайза, сорго, тимофеевка и другие. И вот теперь — растерзанные мешочки и изъеденные семена амаранта! Небрежно оставленный такой мешочек непременно подвергается нападению «серых разбойников». С одной стороны, возникли проблемы по ужесточению условий хранения, а с другой — это еще одно подтверждение питательной ценности амаранта.

Мудрость животных подтверждена сегодня научными исследованиями, которые показали, что в зеленых частях растения и в его семенах содержится значительное количество белка, уникально сбалансированного по содержанию незаменимых аминокислот. Они особенно ценны, потому что не могут синтезироваться организмом, а должны поступать в него с пищей извне. Среди таких незаменимых аминокислот в амарантовом белке в больших количествах содержатся лейцин, лизин, треонин. Огромную роль играют метионин и триптофан — необходимые компоненты белков плазмы крови и обмена жиров. Такого высококачественного белка в вегетативной части амаранта накапливается до 30%.

Самой дефицитной аминокислотой в организме человека является лизин. В амарантовом белке зеле-ной массы растения его содержится в 3—3,5 раза больше, чем в пшеничном. А семена содержат 11,7 г лизина на 100 г белка, что в 6 раз больше, чем в пшеничной, и в 2 раза больше, чем в соевой муке.

Богаты семена амаранта витаминами, макро- и микроэлементами, другими биологически активными веществами, а также маслом, которого содержится 7—8 % в пересчете на сухое вещество. Масло амаранта — чрезвычайно ценный продукт, поскольку обладает бактерицидным действием, и по жирнокислотному составу оно аналогично облепиховому. Кроме того, в нем содержится до 10 % сквалена — вещества, которое оказывает противоопухолевое действие на ранних стадиях заболевания.

Анемии, авитаминозы, неврозы, воспалительные процессы мочеполовой системы, геморрой, упадок сил, ожирение - это лишь небольшой перечень болезней, с которыми, по мнению знатоков народной медицины, можно успешно бороться, регулярно употребляя амарант в пищу.

Высоко оценили амарант и эксперты Продовольственной комиссии ООН. Его белок среди традиционных продуктов питания получил наивысший балл и превзошел белок пшеницы, сои, а также коровьего молока. Отечественные исследователи в области пищевых технологий обнаружили замечательные свойства амаранта — мука и сухие измельченные листья растения улучшают качество желейных масс. Это позволяет использовать их при изготовлении конфет, мармелада, пастилы, зефира и других кондитерских изделий. Добавки муки амаранта повышают питательную ценность хлеба, макаронных изделий и других продуктов.

12 ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ СОРТОВ 

К сожалению, большинство перечисленных свойств амаранта так и не получили широкого применения. В Украине его используют в основном как кормовое растение, да и то в узком кругу прогрессивных хозяйств, где руководители не боятся и не ленятся применять новые технологии. Но мы с вами не должны забывать о том, что богатство рациона человека — прочный фундамент его здоровья, и если вы счастливый обладатель даже небольшого участка земли, то заложите прочную основу своего «фундамента» — посейте несколько видов амаранта, посевной материал которых мы поможем вам подобрать.

За последние два десятилетия в Украине появилось довольно много сортов амаранта кормового (Атлант, Скиф) и зернового назначения (Ацтек, Жайвир, Легинь, Орхидея, Ультра, Полищук, Котигорошко). Большая работа по селекции этой культуры проводится в Национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко НАН Украины. Ее результатом явились силосные сорта Стерх, Кремовый ранний и Кармин.

Стерх, удостоенный «титула» среднеполевого стандарта, отличается высокой облиственностью, растения достигают двух метров в высоту. Окраска листьев и соцветия зеленовато-бурая, а при созревании — коралловая. Центральная ветвь соцветия часто увенчана причудливым гребнем, а боковые ветви плотно прижаты друг к другу. Семена светлые. Сорт среднеспелый, период вегетации до полного созревания семян длится 140—150 дней.

Кремовый ранний, самоназвание сорта свидетельствует о его быстром созревании. Семена, имеющие светлую окраску, можно собирать уже через 100—110 дней после всходов. Растения имеют светло-зеленую окраску. Облиственность составляет 35— 40%, но из-за длинных черенков листья кажутся редкими. Листовая пластинка крупная (25 х 16 см), яйцевидной формы. Высота стебля — свыше двух метров. Боковые ветви соцветия располагаются под углом примерно 40 ° к основной оси, что делает его развесистым. В таком соцветии накапливается меньше влаги и созревшие семена обмолачиваются легче, а значит снижаются потери.

Сорт Кармин выделяется яркой бордово-красной окраской листьев, стебля и соцветия. Семена крупные, светлые, созревают через 100—110 дней. Растения высокие — достигают двух метров и более. Сорт характеризуется высокой продуктивностью биомассы и семян.

Перечисленные выше сорта создавались как кормовые, а значит, все они обладают повышенным содержанием белка. Их листья и молодые побеги можно использовать в пищу.

Культура исконно овощных видов амаранта, широко распространенных в Юго-Восточной Азии, у нас не развита совсем. Но в коллекции Национального ботанического сада они есть. Здесь вы можете приобрести семена амаранта лободовидного — сильно ветвящегося растения со стелющимися в основании стеблями высотой 50—60 см. Его надземная часть светло-зеленого цвета. Листья мелкие, до 5 см длиной, с едва заметным черешком. Семена черные, крупные. Созревают в конце июля. В пищу употребляют утолщенные стебли молодых растений, которые имеют привкус гороха.

Одним из интересных овощных видов является амарант трехцветный, который к тому же имеет весьма декоративный вид. Его можно использовать для украшения бордюров. По достижении генеративной фазы развития, растение начинает вытягиваться в высоту и выметывать соцветие. Поэтому через 30 дней после появления всходов нужно пинцировать верхушки, чтобы не допустить цветения.

ИЗЫСКАННАЯ ГРАЦИОЗНОСТЬ СОЦВЕТИЙ    

О декоративности амаранта можно говорить очень много. Яркой окраской, причудливыми формами, широкой цветовой гаммой он давно привлекает садоводов. Самый распространенный вид — амарант хвостатый. Это растение с ниспадающими соцветиями напоминает разноцветный водопад с пурпурными или светло-желтыми потоками. Высокие факелы самых разных оттенков амаранта метельчатого могут составить роскошную ограду для вашего цветника. Сегодня его часто используют для заполнения центральной части клумб и ваз на городских улицах.

Соцветия амаранта — великолепный материал для фитодизайна: зимних букетов, аппликаций, композиций. Недаром это растение носит столь романтичное название, которое в переводе означает "невянущий цветок". Изысканной грациозностью и красотой наделены все части амаранта. Попробуйте собрать горсть семян любого вида, они напоминают бисер или крошечные блестящие бусинки. А богатая цветовая гамма — от белого и нежно-розового до гранатового и черного — позволяет использовать их для изготовления различных мозаик.

ЧТО ВКУСНО, ТО ВКУСНО!        

Существует множество способов приготовления амаранта. В сыром виде его зелень несколько грубовата, поэтому рекомендуется применять термическую обработку. Ошпаренные листья можно сочетать с сыром, яйцом, пряной зеленью, морковью, луком и использовать как начинку для блинов и пирогов. Попробуйте включить молодые соцветия и зелень амаранта в овощное рагу. Экспериментируйте и изобретайте! Кулинария — уникальная сфера раскрытия вашего творческого потенциала.

Хорош амарант также и в маринаде. Целые молодые побеги и листья уложите в банку вместе с нарезанной морковью и луком, добавьте базилик, майоран, душистый и черный перец. Залейте маринадом: по 2 ст. ложки соли, сахара и уксуса на 1 л воды, простерилизуйте 30 мин и закатайте банки. Вы получите весьма пикантную закуску. Попробуйте использовать листья амаранта при засолке огурцов, они станут вкусными и хрустящими.

Семена в домашних условиях можно смолоть на кофемолке и просеять через самое мелкое сито. Полученную таким способом муку смешайте с пшеничной мукой (в соотношении 1:4) и приготовьте песочное печенье по вашему любимому рецепту. Можете сделать такую же добавку при выпечке хлеба. Так вы обогатите свой рацион ценным пищевым компонентом.

Многогранность применения амаранта заставляет испытывать к нему уважение и интерес. К сожалению, мы еще не научились в полной мере использовать богатый потенциал этого растения, поэтому впереди — новые исследования и разработки, которые помогут амаранту полнее раскрыть свои достоинства.

Елена СКРИПКА

Категория: Однолетние растения | Добавил: latifundist (09.04.2013) | Автор: Елена Скрипка
Просмотров: 5193
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017