ШИРОКО ИЗВЕСТНЫЙ В УЗКИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КРУГАХ
В последнее время мы встречаем много информации о
необыкновенной пищевой и кормовой ценности этого растения, его неприхотливости,
высокой урожайности и еще о множестве полезнейших свойств. Действительно ли
амарант достоин нашего внимания, и сможет ли он составить конкуренцию привычным
обитателям огородов и цветников?
СВИДЕТЕЛЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ
Чтобы проникнуться уважением к этому растению, обратимся к
истории. Культура амаранта возникла еще до нашей эры. Археологи находят следы
ее существования в захоронениях, датируемых 2800 г. до н. э. Древние записи
свидетельствуют о том, что амарант был одним из основных зерновых растений у
племен инков и ацтеков. Так, в ацтекском государстве провинциям надлежало
выплачивать дань семенами амаранта, маиса и бобов. Стало быть, можно судить о
важном продовольственном значении этого растения.
Кроме того, амарант играл роль культового атрибута. Мука из
его семян использовалась для изготовления фигур идолов — непременных
"участников" главного праздника ацтеков в честь их богов-воителей. Но
богослужение требовало человеческих жертв. Поэтому, покоряя местные народы и
искореняя неприемлемые для христианства традиции, испанцы наложили запрет на
выращивание амаранта. Четыре столетия — огромное "белое" пятно в его
биографии. Запрещенный и всеми забытый амарант культивировался только в
недоступных горных районах, где скрывались от преследований хранители исконных
индейских традиций. Выращивание его возобновилось только в конце XIX ст., но
уже не смогло достичь прежних масштабов.
Родиной амаранта принято считать Южную и Центральную
Америку, хотя существует еще один центр его культивирования — горные области
Индии и Непала. Здесь до сих пор выращивают зерновые и овощные виды амаранта.
Как овощное растение амарант распространен и в Восточной Африке, Малайзии,
Индонезии.
Приблизительно в 1700 г. амарант был завезен в Европу. Здесь
существовал уже сформировавшийся традиционный набор зерновых культур, поэтому
новый «поселенец» не мог рассчитывать на такое же признание, как у себя на
родине. В Европе начали выращивать только те виды, которые обладали яркой
окраской и диковинными формами соцветий. Другие же, внешне неприглядные,
завоевывали жизненное пространство по-своему, — они превратились в
"дикарей", стали обитателями пустырей и обочин. Злостный сорняк,
стремящийся заполонить грядки и доставляющий немало хлопот огородникам, —
щирица, это и есть одичавший амарант. Зато домашние животные сразу же оценили
щирицу, указав людям на высокие кормовые свойства ее благородного брата —
амаранта.
ОН ПИТАЕТ И УКРЕПЛЯЕТ ТЕЛО
Еще до научных исследований этого растения люди узнали о
необыкновенно питательных свойствах амаранта и использовали его для откорма
свиней и крупного рогатого скота. Внимательный хозяин наверняка замечал, с каким
энтузиазмом куры склевывают молодые побеги этого растения и как быстро растут
цыплята, получающие в виде подкормок разваренные или запаренные семена
амаранта.
А вот еще одно любопытное наблюдение автора. В помещении,
где хранились семена различных кормовых растений, нередко заводились мыши. В
течение семи лет их внимание привлекали в основном злаки: просо, пайза, сорго,
тимофеевка и другие. И вот теперь — растерзанные мешочки и изъеденные семена
амаранта! Небрежно оставленный такой мешочек непременно подвергается нападению
«серых разбойников». С одной стороны, возникли проблемы по ужесточению условий
хранения, а с другой — это еще одно подтверждение питательной ценности
амаранта.
Мудрость животных подтверждена сегодня научными
исследованиями, которые показали, что в зеленых частях растения и в его семенах
содержится значительное количество белка, уникально сбалансированного по
содержанию незаменимых аминокислот. Они особенно ценны, потому что не могут
синтезироваться организмом, а должны поступать в него с пищей извне. Среди
таких незаменимых аминокислот в амарантовом белке в больших количествах содержатся
лейцин, лизин, треонин. Огромную роль играют метионин и триптофан — необходимые
компоненты белков плазмы крови и обмена жиров. Такого высококачественного белка
в вегетативной части амаранта накапливается до 30%.
Самой дефицитной аминокислотой в организме человека является
лизин. В амарантовом белке зеле-ной массы растения его содержится в 3—3,5 раза
больше, чем в пшеничном. А семена содержат 11,7 г лизина на 100 г белка, что в
6 раз больше, чем в пшеничной, и в 2 раза больше, чем в соевой муке.
Богаты семена амаранта витаминами, макро- и микроэлементами,
другими биологически активными веществами, а также маслом, которого содержится
7—8 % в пересчете на сухое вещество. Масло амаранта — чрезвычайно ценный
продукт, поскольку обладает бактерицидным действием, и по жирнокислотному
составу оно аналогично облепиховому. Кроме того, в нем содержится до 10 %
сквалена — вещества, которое оказывает противоопухолевое действие на ранних
стадиях заболевания.
Анемии, авитаминозы, неврозы, воспалительные процессы
мочеполовой системы, геморрой, упадок сил, ожирение - это лишь небольшой
перечень болезней, с которыми, по мнению знатоков народной медицины, можно
успешно бороться, регулярно употребляя амарант в пищу.
Высоко оценили амарант и эксперты Продовольственной комиссии
ООН. Его белок среди традиционных продуктов питания получил наивысший балл и
превзошел белок пшеницы, сои, а также коровьего молока. Отечественные
исследователи в области пищевых технологий обнаружили замечательные свойства
амаранта — мука и сухие измельченные листья растения улучшают качество желейных
масс. Это позволяет использовать их при изготовлении конфет, мармелада,
пастилы, зефира и других кондитерских изделий. Добавки муки амаранта повышают
питательную ценность хлеба, макаронных изделий и других продуктов.
12 ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ СОРТОВ
К сожалению, большинство перечисленных свойств амаранта так
и не получили широкого применения. В Украине его используют в основном как
кормовое растение, да и то в узком кругу прогрессивных хозяйств, где
руководители не боятся и не ленятся применять новые технологии. Но мы с вами не
должны забывать о том, что богатство рациона человека — прочный фундамент его
здоровья, и если вы счастливый обладатель даже небольшого участка земли, то
заложите прочную основу своего «фундамента» — посейте несколько видов амаранта,
посевной материал которых мы поможем вам подобрать.
За последние два десятилетия в Украине появилось довольно много
сортов амаранта кормового (Атлант, Скиф) и зернового назначения (Ацтек, Жайвир,
Легинь, Орхидея, Ультра, Полищук, Котигорошко). Большая работа по селекции этой
культуры проводится в Национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко НАН
Украины. Ее результатом явились силосные сорта Стерх, Кремовый ранний и Кармин.
Стерх, удостоенный «титула» среднеполевого стандарта,
отличается высокой облиственностью, растения достигают двух метров в высоту.
Окраска листьев и соцветия зеленовато-бурая, а при созревании — коралловая.
Центральная ветвь соцветия часто увенчана причудливым гребнем, а боковые ветви
плотно прижаты друг к другу. Семена светлые. Сорт среднеспелый, период
вегетации до полного созревания семян длится 140—150 дней.
Кремовый ранний, самоназвание сорта свидетельствует о его
быстром созревании. Семена, имеющие светлую окраску, можно собирать уже через
100—110 дней после всходов. Растения имеют светло-зеленую окраску.
Облиственность составляет 35— 40%, но из-за длинных черенков листья кажутся редкими.
Листовая пластинка крупная (25 х 16 см), яйцевидной формы. Высота стебля —
свыше двух метров. Боковые ветви соцветия располагаются под углом примерно 40 °
к основной оси, что делает его развесистым. В таком соцветии накапливается
меньше влаги и созревшие семена обмолачиваются легче, а значит снижаются
потери.
Сорт Кармин выделяется яркой бордово-красной окраской
листьев, стебля и соцветия. Семена крупные, светлые, созревают через 100—110
дней. Растения высокие — достигают двух метров и более. Сорт характеризуется
высокой продуктивностью биомассы и семян.
Перечисленные выше сорта создавались как кормовые, а значит,
все они обладают повышенным содержанием белка. Их листья и молодые побеги можно
использовать в пищу.
Культура исконно овощных видов амаранта, широко распространенных
в Юго-Восточной Азии, у нас не развита совсем. Но в коллекции Национального
ботанического сада они есть. Здесь вы можете приобрести семена амаранта
лободовидного — сильно ветвящегося растения со стелющимися в основании стеблями
высотой 50—60 см. Его надземная часть светло-зеленого цвета. Листья мелкие, до
5 см длиной, с едва заметным черешком. Семена черные, крупные. Созревают в
конце июля. В пищу употребляют утолщенные стебли молодых растений, которые
имеют привкус гороха.
Одним из интересных овощных видов является амарант
трехцветный, который к тому же имеет весьма декоративный вид. Его можно
использовать для украшения бордюров. По достижении генеративной фазы развития,
растение начинает вытягиваться в высоту и выметывать соцветие. Поэтому через 30
дней после появления всходов нужно пинцировать верхушки, чтобы не допустить
цветения.
ИЗЫСКАННАЯ ГРАЦИОЗНОСТЬ СОЦВЕТИЙ
О декоративности амаранта можно говорить очень много. Яркой
окраской, причудливыми формами, широкой цветовой гаммой он давно привлекает
садоводов. Самый распространенный вид — амарант хвостатый. Это растение с
ниспадающими соцветиями напоминает разноцветный водопад с пурпурными или
светло-желтыми потоками. Высокие факелы самых разных оттенков амаранта
метельчатого могут составить роскошную ограду для вашего цветника. Сегодня его
часто используют для заполнения центральной части клумб и ваз на городских
улицах.
Соцветия амаранта — великолепный материал для фитодизайна:
зимних букетов, аппликаций, композиций. Недаром это растение носит столь
романтичное название, которое в переводе означает "невянущий цветок".
Изысканной грациозностью и красотой наделены все части амаранта. Попробуйте
собрать горсть семян любого вида, они напоминают бисер или крошечные блестящие
бусинки. А богатая цветовая гамма — от белого и нежно-розового до гранатового и
черного — позволяет использовать их для изготовления различных мозаик.
ЧТО ВКУСНО, ТО ВКУСНО!
Существует множество способов приготовления амаранта. В
сыром виде его зелень несколько грубовата, поэтому рекомендуется применять
термическую обработку. Ошпаренные листья можно сочетать с сыром, яйцом, пряной
зеленью, морковью, луком и использовать как начинку для блинов и пирогов.
Попробуйте включить молодые соцветия и зелень амаранта в овощное рагу.
Экспериментируйте и изобретайте! Кулинария — уникальная сфера раскрытия вашего
творческого потенциала.
Хорош амарант также и в маринаде. Целые молодые побеги и
листья уложите в банку вместе с нарезанной морковью и луком, добавьте базилик,
майоран, душистый и черный перец. Залейте маринадом: по 2 ст. ложки соли,
сахара и уксуса на 1 л воды, простерилизуйте 30 мин и закатайте банки. Вы
получите весьма пикантную закуску. Попробуйте использовать листья амаранта при
засолке огурцов, они станут вкусными и хрустящими.
Семена в домашних условиях можно смолоть на кофемолке и
просеять через самое мелкое сито. Полученную таким способом муку смешайте с
пшеничной мукой (в соотношении 1:4) и приготовьте песочное печенье по вашему
любимому рецепту. Можете сделать такую же добавку при выпечке хлеба. Так вы
обогатите свой рацион ценным пищевым компонентом.
Многогранность применения амаранта заставляет испытывать к
нему уважение и интерес. К сожалению, мы еще не научились в полной мере
использовать богатый потенциал этого растения, поэтому впереди — новые
исследования и разработки, которые помогут амаранту полнее раскрыть свои
достоинства.
Елена СКРИПКА |