Среда
28.06.2017
22:12
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Дачка!
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Интересно и полезно [71]
Домашние задания по месяцам [17]
Народные приметы [0]
О народных приметах, использкемых при земледелии

Главная » Статьи » Полезно знать » Интересно и полезно

Еще немного про амарант

К этому неприхотливому растению с эффектными бордовыми цветками некоторые дачники-огородники относятся как к сорняку и нещадно его выпалывают.

Оказывается, совершенно зря, потому что амарант — источник витаминов, лекарственное и декоративное растение, кормовая культуре и прекрасное органическое удобрение. Жаль, что знают об этом немногие.

"Кладовая белка", "открытие века", "культура настоящего и будущего" — так называют амарант биологи мира. Это растение вновь привлекло к себе пристальное внимание после более чем четырехсотлетнего забвения благодаря своему уникальному химическому составу, делающего его культурой универсального использования.

В переводе с греческого амарант означает "невянущий". Нет растений, равных ему по количеству содержащегося высококачественного белка, который в соединении с прекрасно сбалансированными микроэлементами и витаминами С, Б1В2, D, каротином, фосфором, щавелевой кислотой, а также железом очень полезен организму (особенно при малокровии).

Кустик амаранта — настоящая зеленая аптека. Он не только выводит из организма радионуклиды, но и лечит легочные, желудочные, сердечно-сосудистые заболевания, ревматизм, полиартрит, диабет, аденому предстательной железы, энурез, неврозы, воспалительные процессы мочеполовой системы, анемию. Избавляет от лишнего веса, ожирения, предупреждает развитие атеросклероза, позитивно влияет на организм в послеоперационный период, при авитаминозах, укрепляет иммунную систему, способствует рассасыванию злокачественных опухолей.

Готовят целебный напиток так; горсть травы (с семенами) вечером заливают двумя литрами воды, доводят до кипения, утром процеживают. Принимают с сахаром или медом до и после еды в течение 10 дней, затем после небольшого перерыва курс лечения повторяют.

Неприхотливость амаранта к почве позволяет выращивать его во всех областях Украины. В Китае под эту культуру отведено больше 100 тыс. га земли, в Америке его выращивают тысячи фермеров.

Население США, Японии, Аргентины употребляет листья амаранта в пищу. Применяют его листья и для консервирования огурцов — они становятся вкусными, хрустящими. Муку из семян амаранта, поджаренных на сковороде и размолотых в кофемолке, используют для изготовления печенья, пряников, пирогов, тортов, добавляя ее к пшеничной (1:3).

Агротехника выращивания амаранта несложная. Он дает высокий урожай семян и зеленой массы на всех типах почв, кроме солонцеватых. Высевают смешанные с песком семена амаранта в увлажненный грунт в мае. Через две недели после всходов растения прореживают. В начале июня листья можно добавлять в салаты, зеленые супы и борщи. С июля по октябрь амарант выбрасывает бордовые цввтки-"сережки", которые используют для чая и компота

Но и это еще не все' Нижнюю часть стеблей вместе с корнем (растение однолетнее) используют для приготовления компоста или просто закапывают под плодовые деревья и кустарники, так как в них содержатся азотистые соединения, необходимые для удобрения почвы.

Семена, осыпавшиеся осенью, легко прорастают следующей весной. Но желательно каждый год сажать растения на новом месте—пока амарант растет, его корни питают землю.

Елена Маковец

Категория: Интересно и полезно | Добавил: latifundist (11.06.2010) | Автор: Елена Маковец
Просмотров: 1301
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
bataevnikolaj

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY

Copyright MyCorp © 2017